Strength-Based Therapy

Терапия, основанная на сильных сторонах, представляет собой вид позитивной психотерапии и консультирования, который концентрируется на внутренних силах и ресурсах клиента, а не на его слабостях, неудачах и недостатках. Основной принцип терапии состоит в том, что акцент на сильные стороны создаёт позитивный настрой, позволяющий человеку развивать свои лучшие качества, повышать устойчивость и формировать более позитивное мировоззрение. Практикующие этот подход считают, что основной целью обсуждения проблем клиента является поиск внутренних ресурсов, которые помогут построить решения.

Техника была разработана в 1950-х годах и позднее усовершенствована профессором и психологом Дональдом Клифтоном. Американская психологическая ассоциация назвала Клифтонa «отцом терапии, основанной на сильных сторонах, и дедом позитивной психологии».

В последующие десятилетия терапия, основанная на сильных сторонах, продолжала развиваться благодаря трудам специалистов из различных областей, включая социальную работу, психологию консультирования, позитивную психологию, терапию, ориентированную на решение, и нарративную терапию.

Эта терапия отличается от других подходов активным участием клиента в процессе. Хотя практикующие должны иметь обширный опыт в традиционных теоретических моделях лечения, сторонники терапии, основанной на сильных сторонах, считают, что лечение должно быть индивидуализированным, а решения должны исходить от самих клиентов при поддержке и руководстве терапевта.

Одним из критических замечаний в адрес терапии, основанной на сильных сторонах, является предположение, что у каждого человека есть всё необходимое для решения любой проблемы. Сторонники терапии, однако, утверждают, что, несмотря на сложность некоторых проблем, терапевты всё же привносят в процесс своё профессиональное знание и опыт.

Когда используется терапия, основанная на сильных сторонах

Терапия, основанная на сильных сторонах, широко применяется и может быть адаптирована к другим терапевтическим методам. Она особенно полезна для:

  • Людей с низкой самооценкой или эмоциональными проблемами, возникшими из-за отношений с абьюзивными родителями или партнёрами.
  • Людей с серьёзными психическими расстройствами, такими как депрессия, тревожные расстройства и шизофрения.
  • Пар и семей, стремящихся улучшить отношения.
  • Тех, кто предпочитает неклинический подход и ищет помощь без навешивания ярлыков, ориентированную на работу с ними в качестве партнёров, а не пациентов.

Эффективность терапии, основанной на сильных сторонах, проявляется в том, что улучшение качества жизни и благополучия ставится на один уровень с уменьшением симптомов психических расстройств. Многие пациенты, практикующие этот подход, лучше реагируют на поддержку терапевта и обсуждение своих сильных сторон и положительных переживаний, чем на глубокий анализ своих проблем.

Чего ожидать

Терапия, основанная на сильных сторонах, является разговорной терапией, направленной на переосмысление личной истории, включая травмы и стрессовые события, с акцентом на выживание, а не на роль жертвы, и на сильные стороны, а не слабости. Цель — помочь вам понять, что у вас уже могут быть необходимые навыки и силы для преодоления трудных ситуаций.

Терапевт может поставить психиатрический диагноз, но в ходе лечения он поможет увидеть диагноз как одну из частей личности, а не как основную характеристику. Эта терапия показывает хорошие результаты в клинических испытаниях по сравнению с другими типами терапии, но не для всех она подходит. В случаях, когда необходимо устранить симптомы, может быть предпочтительнее ориентированное на симптомы лечение.

Как это работает

Первым шагом является сбор информации о пациенте. Терапевт задаёт вопросы, чтобы выявить сильные стороны и вспомнить моменты, когда пациент успешно справлялся с трудностями. Затем обсуждаются цели пациента и желаемые изменения. В процессе терапевт и пациент разрабатывают план использования сильных сторон для постепенного достижения целей.

Терапия рассматривает пациента как эксперта по самому себе, и поэтому индивидуализирована; план лечения исходит от пациента, а не терапевта. Обратная связь между пациентом и терапевтом играет важную роль для корректировки процесса.

Что искать в терапевте, практикующем терапию, основанную на сильных сторонах

Важно найти опытного специалиста, с которым комфортно обсуждать личные вопросы. Эта терапия может быть включена в другие виды психотерапии, но официальной аккредитации для её практики не требуется.

Источники и ссылки

  1. Jones-Smith, E. Strengths-Based Therapy: Connecting Theory, Practice and Skills. Chapter 1. (2014, SAGE Publications.)
  2. Xie H. Strengths-based approach for mental health recovery. Iran J Psychiatry Behav Sci. Autumn/Winter 2013;7(2):5-10.
  3. Scheel MJ, Davis CK and Henderson JD. Therapist use of client strengths: A qualitative study of positive processes. The Counseling Psychologist. 2012.
  4. Strengths-based cognitive-behavioural therapy: A four-step model to build resilience. Clinical Psychology & Psychotherapy. July/Aug 2012;19(4):283-290.
  5. Murphy, J. J., & Sparks, J. A. (2018). Strengths-based Therapy. Taylor & Francis. https://bookshelf.vitalsource.com/books/9781315512952
  6. Rashid, T. (2015). Positive psychotherapy: A strength-based approach. The Journal of Positive Psychology10(1), 25-40.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux