Структурная семейная терапия — это метод терапии, который фокусируется на взаимодействиях между членами семьи. Рассматривая семью как систему, специалисты по структурной семейной терапии работают над улучшением коммуникации между её членами и побуждают к изменениям в правилах, которые управляют функционированием семьи (её структура).
Отличительными особенностями этого метода являются представление семьи как структурной системы и активное участие терапевта в процессе перестройки этой системы для коррекции элементов, вызывающих дисфункции. Такая перестройка может включать изменение семейных границ, иерархии власти и реакции членов семьи на серьёзные жизненные изменения.
Структурная семейная терапия позволяет каждому члену семьи услышать точку зрения других и даёт терапевту возможность наблюдать за реальными взаимодействиями в семье. Это отличается от индивидуальных видов терапии, где терапевт получает информацию о семейной динамике только от одного человека.
«Идея структурной семейной терапии возникла из ощущения, что то, что мы делали раньше, не давало результатов», — объяснил Сальвадор Минухин, главный создатель структурной семейной терапии. «Мы были в значительной степени ориентированы на психодинамические психологические подходы, но они не работали».
Минухин разработал структурную семейную терапию в 1960-х годах. Он считал, что чем больше членов семьи, включая в некоторых случаях и расширенную семью, участвует в терапии, тем лучше будет результат. Подход структурной семейной терапии стал одной из основных теорий семейного консультирования в этой области.
Когда используется
Структурная семейная терапия часто применяется в семьях, которые испытывают напряжение или трудности, особенно если это касается подростков. Чаще всего этот метод используется в случаях:
- Поведенческих и эмоциональных расстройств у подростков
- Употребления наркотиков
- Расстройств пищевого поведения
- Развода
- Создания смешанных семей
- Семей, столкнувшихся с болезнью или смертью близких
- Семей, где один из родителей имеет психическое расстройство
- Существенных изменений в жизни семьи, например, увольнения, переезда или смены гендерной идентичности или сексуальной ориентации у одного из членов семьи
Чего ожидать
В структурной семейной терапии терапевт активно участвует в процессе лечения, предлагая решения и направляя обсуждения. Терапевты могут менять формат сеансов, например, изменяя расположение членов семьи в комнате, прося некоторых членов временно покинуть сеанс или, в некоторых случаях, наблюдать за разговором других членов через одностороннее зеркало.
Ключевые принципы структурной семейной терапии включают:
- Вхождение: Процесс, в котором терапевт знакомится с семьей, выясняет их ожидания и объясняет методики терапии, поддерживая членов семьи.
- Картирование: Составление карты, чтобы понять правила, структуру и модели поведения в семье. Терапевт может сам рисовать схему или предложить членам семьи создать такую карту самостоятельно.
- Нарушение баланса: Это вмешательство, при котором терапевт призывает членов семьи пересмотреть свои представления о её работе. Действия не носят конфронтационный характер, а направлены на изменение восприятия.
- Переосмысление: Терапевт предлагает альтернативный взгляд на проблемы семьи, представляя их как следствие семейной структуры и динамики, а не как индивидуальную проблему.
- Реализация: Планирование будущих действий, когда после анализа структуры семьи терапевт совместно с семьёй предлагает идеи и практики для выполнения.
Как это работает
Основная цель структурной семейной терапии — помочь семье реорганизовать взаимодействия между её членами, чтобы они могли более счастливо и слаженно работать как единое целое, а также адаптироваться к стрессовым ситуациям. Терапевт может порекомендовать родителям изменить своё поведение в зависимости от потребности детей в независимости или поддержке. В конечном итоге цель подхода заключается в укреплении семьи как системы.
Лечение может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев.
Что искать в структурном семейном терапевте
Важнее всего найти опытного специалиста, с которым будет комфортно обсуждать личные вопросы перед семьёй. В ходе консультации можно задать следующие вопросы:
- Как терапевт оценивает прогресс
- Что будет, если некоторые члены семьи пропустят сеансы
- Опыт терапевта в данной методике
Для практики структурной семейной терапии не требуется официальная аккредитация, но, как правило, специалисты указывают её в качестве одного из направлений лечения, если у них есть соответствующий опыт.