Краткосрочная терапия, ориентированная на решение (Solution-Focused Brief Therapy, SFBT), является одним из самых широко используемых в мире терапевтических методов (De Shazer, 2007; Hsu, 2011). В отличие от традиционных форм терапии, которые предполагают глубокий анализ проблем, патологий и событий прошлого, SFBT концентрируется на поиске решений в настоящем и исследовании надежд на будущее для быстрого и прагматичного решения проблем. В рамках этого метода считается, что вы сами знаете, что нужно сделать для улучшения своей жизни и, получая необходимую поддержку и направляющие вопросы, можете найти лучшие решения.
SFBT была разработана Инсу Ким Берг, Стивом де Шазером и их коллегами в конце 1970-х годов. Разочаровавшись в результатах традиционного психоанализа, Берг и де Шазер стремились создать новый вид терапии, в котором меньше внимания уделялось «почему» проблем, с которыми сталкиваются пациенты, и больше — тому, «как» их решать. Начавшись в гостиной Берг, группа основала Центр краткосрочной семейной терапии в Милуоки в начале 1980-х годов.
Обзор 43 исследований по SFBT показал «сильные доказательства того, что краткосрочная терапия, ориентированная на решение, является эффективным методом для решения широкого спектра поведенческих и психологических задач».
SFBT стала особенно популярной в странах, отличных от Запада, как показало другое исследование. Хотя методика возникла в Северной Америке, с 2013 года количество исследований по SFBT в странах за пределами Запада в два раза превышает количество западных исследований.
Этот подход особенно популярен в Азии. В 1980-х годах Берг пригласили выступить и провести мастер-классы по технике в Гонконге. Методика привлекла внимание и изучение, а вскоре после этого получила распространение и в материковом Китае.
Исследователи отмечают, что эффективность, практичность и оптимистичная природа этого подхода хорошо адаптируются к разным культурам и позволяют пациентам сохранять семейные связи и личное достоинство, решая при этом вопросы психического здоровья.
Когда используется
Краткосрочная терапия, ориентированная на решение (SFBT), может быть самостоятельным методом или применяться вместе с другими стилями терапии и методами лечения. Она не нацелена на какую-то конкретную группу, а ориентирована на пациентов всех возрастов с широким кругом проблем, включая поведенческие трудности у детей, семейную дисфункцию, насилие в семье или над детьми, зависимость и проблемы в отношениях. Хотя SFBT не является лечением психиатрических расстройств, таких как депрессия или шизофрения, она может улучшить качество жизни людей, страдающих от этих заболеваний.
Чего ожидать
Цель становится основой для краткосрочной терапии, ориентированной на решение. Один из первых вопросов, который задаёт терапевт, называется «вопросом чуда»: «Если бы этой ночью произошло чудо, что бы вы заметили, изменившееся в вашей жизни завтра?» Это открывает пространство для составления плана по достижению вашей цели. Вместе с терапевтом вы начнёте выстраивать небольшие, практичные шаги, чтобы внести изменения в свою жизнь и достичь поставленных целей.
Одним из принципов SFBT является позитивный, уважительный и обнадёживающий взгляд терапевта. Практикующие специалисты исходят из того, что у людей есть силы, мудрость, жизненный опыт и устойчивость, чтобы произвести изменения. То, что другие модели могут рассматривать как «сопротивление», в SFBT рассматривается как естественный защитный механизм человека или ошибочный подход предыдущего терапевта, который не соответствовал ситуации клиента. Эти предпосылки создают атмосферу, при которой сеансы ощущаются как партнёрские, а не иерархические.
Продолжительность курса краткосрочной терапии, ориентированной на решение, может варьироваться в зависимости от пациента, но обычно составляет от четырёх до восьми сеансов.
Как работает
Одним из первоначальных убеждений практиков SFBT было то, что решение проблемы можно найти в «исключениях» — тех моментах, когда человек освобождается от проблемы или предпринимает шаги для её управления. Основываясь на теории, что все люди хотя бы в какой-то мере мотивированы на поиск решений, SFBT начинается с анализа того, что человек уже делает для того, чтобы начать поведенческие и жизненные изменения. Терапевт использует такие приёмы, как специальные вопросы, шкалы от 0 до 10, эмпатическую поддержку и комплименты, чтобы помочь человеку осознать достоинства и силы, которые уже помогали ему справляться с трудностями и, вероятно, помогут в будущем. Люди учатся фокусироваться на том, что они могут сделать, а не на том, что им не под силу.
Например, при поведенческих проблемах у ребёнка терапевт поинтересуется у родителей, когда именно ребёнок проявляет хорошее поведение, и предложит им определить такие моменты как «исключения» — случаи, когда ребёнок ведёт себя хорошо. Затем родителей приглашают выяснить, как они сами способствовали этим исключениям. Когда родители осознают, что может быть причиной хорошего поведения, терапевт направляет их внимание на поддержание и усиление того, что работает.
И наоборот, если родители получили от терапевта совет, который они высоко оценили, но который не сработал для них или их ребёнка, их приглашают от него отказаться. В рамках SFBT утверждается, что, каким бы хорошим ни казалось решение, если оно не работает, это не является решением.
Что искать в терапевте, практикующем SFBT
SFBT может быть интегрирована в другие психотерапевтические или консультативные практики. Для практики SFBT не требуется официальная аккредитация. Главное — найти специалиста с опытом работы в этой области и человека, с которым вам будет комфортно обсуждать личные вопросы.