Социальная терапия восстановления (Social Recovery Therapy, SRT) — это когнитивно-поведенческое вмешательство, направленное на восстановление полноценного психического состояния у молодых людей с первым эпизодом психоза или затяжным психозом. Она помогает развивать социальные и профессиональные навыки и побуждает к более активному участию в социальных мероприятиях. Цель терапии — помочь людям, особенно на ранних стадиях психоза, увеличить время, проведенное в социальном окружении, чтобы они могли процветать в своём сообществе, а не просто выживать на его периферии. Таким образом, SRT предотвращает развитие долгосрочной социальной дезадаптации и/или возможное развитие шизофрении или других психических расстройств.
Социальную терапию восстановления разработал психолог Дэвид Фоулер, который считает, что, воздействуя напрямую на социальное и профессиональное отстранение или избегание, можно помочь людям с психозом обрести смысл жизни и желание вновь взаимодействовать с обществом. В SRT внимание уделяется выявлению социальных и профессиональных целей пациента, а также препятствий на пути к их достижению. Затем с помощью поведенческих и когнитивных стратегий пациенты учатся преодолевать избегание и обретать надежду на будущее.
SRT — относительно новый метод терапии, первые данные о её эффективности были опубликованы в конце 2000-х годов. На сегодняшний день исследования показали некоторые положительные результаты, особенно сразу после завершения терапии; например, в исследовании 2017 года было установлено, что пациенты, прошедшие курс SRT, проводили значительно больше времени, занимаясь работой и другими значимыми занятиями по сравнению с контрольной группой. Однако в этом исследовании достигнутые результаты не сохранились при последующем наблюдении, и, вероятно, потребуется больше данных, чтобы определить, действительно ли социальная терапия восстановления существенно меняет жизненный путь людей с психозом, особенно среди тех, кто подвержен риску развития расстройств шизофренического спектра.
Когда используется
Социально ориентированная когнитивно-поведенческая терапия чаще всего применяется для выявления и удовлетворения потребностей подростков и молодых взрослых на ранних стадиях психоза, у многих из которых наблюдаются множественные сопутствующие расстройства. Обычно этот метод используется для работы со старшими подростками и взрослыми в возрасте от 20 до 30 лет, которые сталкиваются с социальной дезадаптацией — изоляцией или уходом в себя, трудностями в общении и/или явным нежеланием участвовать в организованных мероприятиях или обращаться за поддержкой — во время или после эпизода психоза.
Чего ожидать
Социальная терапия восстановления во многом опирается на поддерживающие, обнадёживающие и гибкие терапевтические отношения; Фоулер и его коллеги подчёркивают, что терапевт должен «идти рядом» с пациентом, поддерживая, проявляя настойчивость и твёрдость в стремлении помочь ему преодолеть социальные трудности.
Когда между пациентом и терапевтом устанавливается базовый уровень доверия, они совместно работают над определением вызовов и препятствий для социальной адаптации, постановкой социальных целей и ожиданий и подбором соответствующих ресурсов и мероприятий. Это может включать направление к консультантам по трудоустройству, участие в образовательных группах или посещение общественных центров, где проходят спортивные и другие социальные мероприятия. Успешное участие в этих мероприятиях и умение справляться с возникающими трудностями помогает пациентам обрести чувство самостоятельности и способствует оптимизму по поводу их способности функционировать в обществе.
Помимо помощи в адаптации к работе, учёбе и досугу через обучение и практику необходимых навыков в безопасной среде, социальная терапия направлена на ослабление тревожности или безнадёжности, которые могут мешать социальным успехам. В этой связи терапевты помогают пациентам осознать их личные ценности и понять, как достижение социальных и профессиональных целей может помочь им лучше соответствовать этим ценностям.
Как работает
Психоз — это общее понятие, описывающее потерю контакта с реальностью. Хотя он может иметь разные причины, психоз часто ассоциируется с шизофренией — серьёзным психическим расстройством, которое может иметь длительные негативные последствия. Несмотря на современные достижения в лечении, полное восстановление при шизофрении остаётся труднодостижимым для многих пациентов. Хотя многие из них получают услуги раннего вмешательства, которые могут приносить значительные улучшения, некоторым сложно придерживаться традиционных методов лечения (иногда из-за неприятных побочных эффектов медикаментов или трудностей с доступом и оплатой лечения). У других могут сохраняться социальные трудности, даже когда другие симптомы идут на спад.
Эти ранние социальные трудности часто приводят к долгосрочной изоляции, отчуждению и даже полной дезинтеграции в социум. Поскольку мотивация к изменениям обычно наиболее высока на начальных стадиях диагноза, сторонники SRT считают, что вмешательство при первом эпизоде психоза с акцентом на социальную адаптацию критично для предотвращения раннего социального упадка, связанного с плохим долгосрочным прогнозом.
Помимо личных последствий функциональной дезадаптации, сторонники социальной терапии восстановления указывают на финансовую нагрузку на общество из-за утраченной продуктивности. Ранние исследования показывают, что социально ориентированная когнитивно-поведенческая терапия с ранним вмешательством принимается пациентами положительно и помогает увеличить время, проводимое ими в структурированных занятиях, на целых восемь часов в неделю. Исследования продолжаются, чтобы определить долгосрочные выгоды и влияние социальной терапии восстановления как для людей с психозом, так и для общества в целом.
Что искать в терапевте социальной терапии восстановления
Поскольку социальная терапия восстановления всё ещё находится на ранних стадиях развития, она может быть недоступна везде. Заинтересованным пациентам и их семьям следует искать лицензированного специалиста в области психического здоровья с подготовкой в когнитивно-поведенческой терапии, знанием социальной терапии восстановления и опытом работы с молодыми людьми на ранних стадиях психоза или с риском развития шизофрении. Помимо этих квалификаций, учитывая важность поддерживающих отношений между терапевтом и пациентом в SRT, особенно важно, чтобы пациент и его семья чувствовали себя комфортно с выбранным терапевтом.