Терапия отношений, иногда называемая релятивной терапией, — это подход к психотерапии, основанный на идее, что взаимно удовлетворяющие отношения с другими необходимы для эмоционального благополучия. Этот тип психотерапии учитывает, как социальные и семейные факторы влияют на отношения человека в его жизни.

Когда используется

Терапия отношений может быть полезна людям, испытывающим трудности в различных типах отношений — семейных, романтических, профессиональных или социальных. Этот метод терапии подходит для людей, сталкивающихся с трудностями и расстройствами, такими как:

  • Тревожные расстройства
  • Депрессия
  • Стресс
  • Другие расстройства настроения
  • Расстройства пищевого поведения
  • Зависимости
  • Низкая самооценка
  • Негативное восприятие собственного тела
  • Хронические боли и другие заболевания
  • Травмы
  • Расстройства личности

Чего ожидать

В процессе терапии отношений человек учится понимать, каким образом он может отталкивать людей, а не привлекать их, и как подобные модели поведения связаны с прошлыми переживаниями. Основная цель терапии заключается в том, чтобы выработать новые подходы к восприятию и построению отношений, сформировать доверительные отношения с терапевтом и использовать этот опыт как модель для создания более здоровых и долговременных отношений в реальной жизни.

Терапия помогает укрепить чувство собственного «я» и уверенности, развить терпимость и доверие к окружающим. В ходе терапии человек также узнает о личных границах, компромиссах и здоровом балансе в отношениях. Сильные и устойчивые отношения являются фундаментом полноценной жизни и общего благополучия, а данный метод терапии может способствовать стабильности и безопасности. Хотя исследований этой методики немного, это не означает, что она не может быть полезной.

Как работает

Терапия отношений основана на теории реляционно-культурной терапии, разработанной Джин Бейкер Миллер в 1970–1980-х годах. Миллер изучала межличностные связи и влияние культуры на отношения. Она была основателем Института обучения имени Джин Бейкер Миллер при Центре исследований развития и психологии при Вэлслийском центре женщин, который сосредоточен на благополучии женщин, детей и семей.

Работы Миллер были посвящены темам привилегий, власти и ролей доминирования и подчинения в отношениях. В то время наблюдался отход от чисто интроспективного подхода в психотерапии в сторону исследования динамики человеческих отношений и их влияния на личность. Больше внимания стали уделять эмоциональным трудностям, стрессу и наследию прошлых отношений, которые могут препятствовать самовыражению и построению прочных отношений в настоящем.

Реляционно-культурная терапия интегрирует элементы когнитивно-поведенческой терапии, нацеленной на достижение целей, устранение ошибочных мыслей и развитие самосознания и здорового поведения. Эти принципы используются для анализа повседневных взаимодействий клиента с другими людьми. Также используются элементы психоаналитического и психодинамического подходов. С точки зрения Миллер и её коллег, взаимоотношения, основанные на эмпатии и взаимности, способствуют личностному росту и развитию.

Теория реляционно-культурной терапии позволяет специалистам учитывать культурные и социальные контексты, влияющие на отношения, что помогает работать с более разнообразной клиентурой. Терапевт рассматривает трудности клиента в контексте как терапевтических, так и его реальных отношений.

Что искать в терапевте по отношениям

При выборе терапевта можно провести вводное интервью по видео или телефону, чтобы узнать:

  • Как терапевт может помочь с вашими конкретными трудностями
  • Есть ли у него опыт работы с похожими проблемами
  • Как он строит процесс работы
  • Каков предполагаемый срок лечения

Рекомендуется найти лицензированного и опытного специалиста по психическому здоровью, имеющего подготовку в области терапии отношений или реляционно-культурной теории. Это может быть консультант, социальный работник, психолог или семейный терапевт. Центр консультирования имени Стоуна при колледже Вэлсли также предлагает программы повышения квалификации по этой терапии.

Кроме того, важно найти специалиста, с которым вам будет комфортно обсуждать личные вопросы. Терапевт по терапии отношений должен быть тёплым, понимающим, эмпатичным и ненавязчивым, так как успех терапии во многом зависит от способности клиента установить доверительные отношения с терапевтом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux