Терапия реальности — это ориентированная на клиента форма когнитивно-поведенческой терапии, направленная на улучшение текущих отношений и жизненных обстоятельств, уделяя меньше внимания и обсуждения прошлым событиям. Этот подход основан на идее, что наша важнейшая потребность — это быть любимыми, ощущать принадлежность, и что все остальные основные потребности можно удовлетворить только посредством крепких связей с другими людьми. Терапия реальности рассматривает поведение как выбор и учит нас тому, что, хотя мы не можем контролировать свои чувства, мы можем контролировать свои мысли и поведение. Мы выбираем вести себя определенным образом, и эти выборы могут как помогать, так и мешать удовлетворению основных потребностей и достижению личных целей.
Эта терапия также использует теорию выбора, согласно которой выбранные нами действия являются ключом к нашей ответственности и тому, кем мы являемся. Терапия реальности меньше сосредоточена на конкретных диагнозах психического здоровья; ее цель заключается в том, чтобы помочь людям взять под контроль улучшение своей жизни, научившись принимать более осознанные и эффективные решения.
Когда используется
Принципы терапии реальности применимы в индивидуальном консультировании, а также в работе с родителями и детьми, и семьями. Исследования подтвердили эффективность терапии реальности при лечении зависимостей и других поведенческих проблем. Этот подход также используется для работы с людьми на руководящих должностях — в образовании, коучинге, управлении и менеджменте, где решение проблем, мотивация и стремление к достижению целей играют важную роль в формировании связи с другими.
Для каких проблем применяется терапия реальности?
Терапевты используют этот подход для сложных проблем, таких как расстройства пищевого поведения, зависимости, употребление психоактивных веществ, тревожные расстройства, фобии и трудности в отношениях.
Терапия реальности во многом схожа с когнитивно-поведенческой терапией (КПТ), но отличается тем, что КПТ уделяет больше внимания процессу мышления и эмоциям человека, тогда как терапия реальности фокусируется на неудовлетворенных потребностях и целях более нейтрально. Оба подхода направлены на решение актуальных проблем, причем терапия реальности акцентируется на настоящем времени даже в большей степени.
Чего ожидать
Терапия реальности фокусируется на текущих проблемах и поведении, влияющем на вас сейчас и в будущем. Очень мало времени уделяется обсуждению прошлого. Так как терапия реальности ориентирована на решение проблем, вы будете исследовать, как ваше поведение мешает вам строить более крепкие отношения и какие изменения вы можете внести, чтобы достичь желаемого в жизни. Вы сможете научиться восстанавливать утраченные связи с людьми и налаживать новые. Если вы начнете оправдываться или обвинять других в своем поведении, терапевт покажет вам, как такое мышление препятствует улучшению отношений и достижению ваших целей. У вас будет возможность освоить и отработать новые методы общения и поведения в безопасной атмосфере кабинета терапевта, прежде чем применять их в повседневной жизни.
Что такое WDEP в терапии реальности?
- W (желания): чего человек хочет достичь
- D (действия): что человек делает для достижения цели
- E (оценка): оценка эффективности поведения
- P (планирование): разработка плана действий для изменения поведения
Как это работает
На основе работы психиатра Уильяма Глассера в середине 1960-х годов, терапия реальности строится на идее, что каждый человек стремится удовлетворить пять основных потребностей, и психологические проблемы возникают, когда какая-то из этих потребностей не удовлетворена. Эти потребности включают:
- Власть — чувство собственного достоинства и достижение успехов.
- Любовь и принадлежность — необходимость быть частью семьи или близкого окружения.
- Свобода — независимость.
- Удовольствие — ощущение радости и удовлетворения.
- Выживание — базовые потребности в пище, жилье, сексе.
Когда одна или несколько потребностей остаются неудовлетворенными, проблемы проявляются в настоящем времени и в текущих отношениях, поэтому важно сосредоточиться на настоящем. Терапия реальности также основывается на теории выбора — вы не можете изменить или контролировать других, и единственный разумный способ решения проблем — это контролировать себя и свое поведение. Это поможет вам принимать решения, способствующие достижению целей в жизни.
Следующие семь привычек помогут вам наладить связи в отношениях:
- Поддержка
- Поощрение
- Слушание
- Принятие
- Доверие
- Уважение
- Переговоры
Наоборот, эти семь привычек могут привести к разрыву связей в отношениях:
- Критика
- Обвинения
- Жалобы
- Придирки
- Угрозы
- Наказание
- Взятки
Что такое мир качества и воспринимаемый мир в терапии реальности?
Воспринимаемый мир — это то, что вы считаете реальностью, а мир качества — это то, что вы хотите на самом деле. Если между воспринимаемым и качественным мирами существует большая разница, уровень удовлетворенности жизнью будет низким. Идея заключается в том, чтобы сблизить эти два мира — либо приближая реальность к вашему миру качества, либо изменяя то, что вы хотите в мире качества.
Как выбрать терапевта по терапии реальности
Желательно предварительно встретиться с потенциальным терапевтом лично или по видео/телефону. В ходе этой беседы можно задать следующие вопросы:
- Как он/она может помочь с вашими конкретными проблемами?
- Работал ли он/она с подобными случаями ранее?
- Каков процесс терапии?
- Какой прогнозируемый срок лечения?
Ищите лицензированного специалиста по психическому здоровью, когнитивно-поведенческого терапевта или консультанта с опытом и навыками в терапии реальности и теории выбора. Медицинские специалисты могут пройти обучение и сертификацию для этой формы терапии. Помимо проверки квалификации, важно найти терапевта по терапии реальности, с которым вам будет комфортно работать. Учтите, что не все виды терапии покрываются страховыми программами, поэтому уточните эту информацию у вашей страховой компании.