Рационально-эмоциональная поведенческая терапия (РЭПТ) — это вид психотерапии, который помогает выявить самоуничтожающие мысли и чувства, подвергнуть их критическому анализу и заменить их на более здоровые и продуктивные убеждения. РЭПТ, разработанная психологом Альбертом Эллисом в середине 1950-х годов, в основном сосредоточена на настоящем времени, помогая понять, как нездоровые мысли и убеждения создают эмоциональное напряжение, которое, в свою очередь, ведет к вредным действиям и поведению, мешающим достижению целей и полноценной жизни. Когда негативные мысли и действия выявлены и осознаны, их можно изменить, заменив на более позитивное и продуктивное поведение, что позволяет строить более успешные личные и профессиональные отношения.
Эллис разработал такие концепции, как “катастрофизация” и “обязательствование”. У некоторых людей есть склонность к катастрофизации ситуации, то есть восприятию реальности через призму “худших сценариев” или мышления в стиле “всё или ничего”. В то же время концепция обязательствования вызывает эмоциональное беспокойство. Люди, которые страдают от этого, используют абсолютные выражения, такие как “должен”, “обязан”, “никогда”, “следует”. Например:
- Я должен быть любим этим человеком и только этим человеком.
- Я обязан был выиграть эту гонку.
- Я должен получить это повышение.
- Я никогда не буду счастлив.
Когда используется
Рационально-эмоциональная поведенческая терапия (РЭПТ) помогает справляться с негативными эмоциями, такими как тревога, депрессия, чувство вины, проблемы с самооценкой и чрезмерный или неуместный гнев. Этот метод также используется для изменения стрессовых и саморазрушительных моделей поведения, таких как агрессия, нездоровое питание и прокрастинация, которые могут мешать качеству жизни и достижению целей.
Чего ожидать
Чтобы помочь вам преодолеть трудности или достичь жизненных целей, терапевт будет работать с вами над выявлением убеждений и жестких мыслительных шаблонов, которые могут вас ограничивать. Терапевт поможет вам понять, насколько иррациональны эти мысли и как они вредят вам. С помощью различных психотерапевтических упражнений вы научитесь снижать количество негативных мыслей и поведения, заменяя их более здоровыми, конструктивными и поддерживающими себя мыслями. РЭПТ включает в себя методы позитивной визуализации, переосмысление своих мыслей, использование самопомощи в виде книг и аудио-визуальных материалов, а также домашние задания для закрепления результатов между сессиями.
Как это работает
Рационально-эмоциональная поведенческая терапия является основополагающим элементом когнитивно-поведенческих терапий и вдохновила Аарона Бека, основателя КПТ. Альберт Эллис считал, что многие люди не осознают, что большинство их мыслей о себе иррациональны и негативно влияют на их поведение в важных отношениях и ситуациях. Эти мысли, по мнению Эллиса, заставляют людей испытывать негативные эмоции и вести себя деструктивно.
В то же время, люди могут бросить вызов своим иррациональным убеждениям и изменить их, если готовы работать над собой. Хотя конкретные жизненные события могут способствовать возникновению психических проблем, терапевты РЭПТ считают, что причиной большинства проблем является иррациональная система убеждений самого человека. Отказавшись от негативных мыслей и заменив их позитивными, человек может лучше принимать себя и окружающих.
РЭПТ следует модели ABCDE:
- Activating event (Активирующее событие): внешнее событие, которое запускает наши чувства или мысли.
- Belief (Убеждение): наши автоматические убеждения о событии, о себе, о других людях.
- Consequence (Последствие): ваши эмоциональные или поведенческие реакции.
- Dispute (Спор): когда вы оспариваете или подвергаете сомнению свои убеждения.
- Effective behavior (Эффективное поведение): когда вы устояли перед иррациональными убеждениями и изменили свое поведение.
Квалифицированный терапевт по РЭПТ поможет вам увидеть связи между активирующим событием, вашими убеждениями и последствиями. Осознание этих связей может помочь вам понять свои иррациональные убеждения и мысли, что может привести к более позитивным реакциям и последствиям.
Как выбрать терапевта по рационально-эмоциональной поведенческой терапии
При выборе терапевта проведите первичную беседу лично, по видео или телефону. Задайте терапевту следующие вопросы:
- Как он может помочь в решении ваших проблем?
- Есть ли у него опыт работы с подобными случаями?
- Каков его подход к терапии?
- Каков предполагаемый срок лечения?
Выбирайте лицензированного специалиста по психическому здоровью, прошедшего подготовку по когнитивно-поведенческой и рационально-эмоциональной терапии. Специалисты могут пройти обучение и сертификацию по данному виду терапии. Помимо проверки квалификации, важно найти терапевта, с которым вам будет комфортно работать. Учтите, что не все виды терапии покрываются страховкой, поэтому заранее уточните информацию у вашей страховой компании.