Психоаналитическая терапия — это углубленная форма разговорной терапии, направленная на то, чтобы вывести на поверхность сознания скрытые или подавленные мысли и чувства, чтобы подавленные переживания и эмоции, часто уходящие корнями в детство, могли быть рассмотрены и проанализированы. Работая вместе, терапевт и клиент исследуют, как эти ранние скрытые и подавленные воспоминания повлияли на мышление, поведение и отношения клиента во взрослой жизни. Эта терапия основана на теории психоанализа Зигмунда Фрейда.
Идеи Фрейда нашли поддержку в Вене, Австрия, в начале двадцатого века. Фрейд и другие известные аналитики, включая Альфреда Адлера, Карла Юнга и Отто Ранка, объединились в организованную группу, известную как «Психологическое общество по средам», позже переименованную в Венское психоаналитическое общество. Эта зарождающаяся группа собиралась по вечерам в доме Фрейда для обсуждения клинических случаев и научных докладов.
Согласно Фрейду, мы можем разрешить наши внутренние конфликты, когда выводим подсознательные мысли на уровень осознанности. Если конфликт остается подавленным и не осознается, человек продолжает страдать от неврозов и внутренней борьбы.
Когда используется
Психоаналитическая терапия помогает клиенту понять его настоящее через углубленное исследование прошлого. В ходе терапии часто повторяются определенные темы, и терапевт стремится выявить и связать их с прошлыми переживаниями и текущим поведением. Пациенты могут не осознавать своих поведенческих паттернов, даже если они очевидны и имеют саморазрушительный характер.
Исследование, опубликованное в журнале Clinical Psychology and Psychotherapy, показало, что психоаналитические методы эффективны при лечении расстройств настроения. В последующих наблюдениях у участников, прошедших психоаналитическую терапию, наблюдалось меньше межличностных проблем и улучшение симптомов депрессии по сравнению с участниками, получавшими другие виды терапии.
В небольшом исследовании 77% пациентов сообщили о значительном улучшении симптомов, межличностных отношений, качества жизни и самочувствия после прохождения психоаналитической терапии. Через год 80% участников также отметили улучшения. Психоаналитическая терапия может помочь людям, страдающим от таких проблем с психическим здоровьем, как:
- Депрессия
- Эмоциональные трудности
- Эмоциональные травмы
- Низкая самооценка
- Невротическое поведение
- Саморазрушительные паттерны поведения
- Личностные расстройства
- Проблемы с самоидентичностью
- Постоянные трудности в отношениях
- Проблемы с сексуальностью
Чего ожидать
В психоаналитической терапии используются несколько специфических техник:
- Свободные ассоциации: клиент произносит первое, что приходит на ум, когда терапевт называет слово. Терапевт затем анализирует и интерпретирует эти ассоциации, чтобы понять скрытые паттерны.
- Анализ снов: помогает выявить подавленные чувства, скрытые в символах, которые появляются во сне. Терапевт помогает клиенту понять значение и важность этих символов.
- Анализ переноса: исследуется перенос чувств и эмоций клиента с одного человека на другого. Например, подавленные детские чувства к родителю могут переноситься на партнера или на самого терапевта в ходе терапии.
Как это работает
Психоаналитическая терапия использует аналитические методы для освобождения подавленных мыслей, воспоминаний и эмоций, но это модифицированная, обычно более краткосрочная и менее интенсивная версия раннего фрейдовского анализа. Основные элементы психоаналитической терапии включают:
- Терапевтические отношения: центральный элемент процесса исцеления, как и теории привязанности, которые рассматривают качество связи между младенцем и родителем.
- Перенос: перенос ранних эмоций и потребностей на людей и события настоящего.
- Сопротивление: стадия, на которой клиент, испытав высвобождение болезненных подавленных чувств, пытается избегать их осознания.
- По мере того как клиент становится более готовым и менее сопротивляется решению своих проблем, а также начинает лучше понимать свои мотивы и поведение, наступает этап исцеления.
Классическая методика психоанализа предусматривала около пяти сеансов в неделю. Современный подход к психоанализу предполагает один-два сеанса в неделю. Частые и интенсивные сеансы позволяют проводить более глубокое лечение. В зависимости от сложности проблем клиента такой тип терапии может продолжаться годами.
Как выбрать психоаналитического терапевта
При выборе терапевта целесообразно провести первичное собеседование лично, по видеосвязи или телефону. Во время этого разговора можно задать терапевту следующие вопросы:
- Как они могут помочь с вашими конкретными проблемами?
- Есть ли у них опыт работы с похожими случаями?
- Каков их процесс работы?
- Каковы предполагаемые сроки лечения?
Психоаналитический терапевт — это лицензированный и опытный специалист, социальный работник, психотерапевт или иной профессионал в области психического здоровья с подготовкой в области психоанализа; существуют программы сертификации по психоанализу. Помимо соответствующего образования и опыта, выберите специалиста, с которым вам будет комфортно обсуждать личные вопросы. Учтите, что не все виды терапии покрываются страховкой — уточните информацию у своей страховой компании.