Positive Psychology
В отличие от традиционной психологии, которая больше сосредоточена на причинах и симптомах психических заболеваний и эмоциональных расстройств, позитивная психология подчеркивает черты характера, модели мышления, поведенческие навыки и жизненный опыт, которые направлены на будущее и помогают улучшить качество повседневной жизни. Это могут быть оптимизм, духовность, надежда, благодарность, счастье, креативность, настойчивость, справедливость, смысл и цель, а также осознанное использование свободы воли. Позитивная психология исследует сильные стороны человека, а не его слабости. Цель позитивной психологии — не заменить традиционные формы терапии, которые сосредотачиваются на негативных аспектах жизни, а дополнить их и создать более сбалансированный терапевтический процесс. Подход заключается не в исправлении того, что плохо, а в акценте на том, что хорошо — на позитивных сторонах жизни.
Когда используется
Позитивная психология может применяться для всех возрастных групп — от детей до взрослых — в образовательных учреждениях, медицинских центрах, а также в частной практике консультантов. Этот подход нашел применение и вне терапевтической практики, например, в управлении человеческими ресурсами и деловом администрировании. Позитивное мышление полезно для любых институтов, компаний и организаций, так как повышает вероятность успеха и является заразительным; это вполне логично, так как в позитивной психологии важны другие люди и взаимодействие с ними.
Чего ожидать
Позитивную психологию иногда называют «наукой о счастье». Один из вопросов, на который пытаются ответить позитивные психологи, звучит так: «Может ли человек быть счастливым и реалистичным одновременно?» Признавая существующие проблемы как в мире, так и у индивидуума, позитивные психологи верят, что можно вести продуктивную, осмысленную и удовлетворяющую жизнь. Цель состоит в том, чтобы минимизировать негатив в мышлении и поведении, развивая более оптимистичное и открытое отношение, которое будет укреплять, а не разрушать социальную, профессиональную и духовную жизнь. Терапевты и консультанты, использующие позитивную психологию, применяют упражнения и интервенции для повышения самоосознанности у клиентов и выявления их положительных черт, талантов и сильных сторон. Эти стратегии направлены на повышение позитивных эмоций и укрепление надежды и благополучия клиента.
Как работает
В значительной степени движение позитивной психологии началось еще в 1950–1960-е годы с появлением гуманистического подхода к терапии. Вскоре психологи осознали, что фокусировка только на уже существующих проблемах у взрослых не помогает предотвратить психические заболевания, часто начинающиеся в детстве. В конце 1990-х психолог Мартин Селигман отметил, что для профилактики психологам необходимо уделять больше внимания сильным сторонам и достоинствам человека, а не только его слабостям, и понять, как развивать позитивные черты у молодых людей, находящихся в группе риска. Селигман предложил, что успешная терапия в будущем будет включать не только обсуждение проблем, но и изучение и использование сильных сторон человека. Он предположил, что упражнения на счастье могут помочь внести устойчивые и значительные изменения для людей, страдающих депрессией, тревогой или внутренними конфликтами.
Селигман разработал модель PERMA, которая помогает определить компоненты благополучия:
- P (Positive Emotions) — Позитивные эмоции: Стремление к позитивным эмоциям не всегда улучшает благополучие. Однако переживание позитивных эмоций через осознанное восприятие момента может его усилить.
- E (Engagement) — Вовлеченность: Вовлеченность в жизнь важна для благополучия. В противном случае можно ощутить скуку и потерю смысла.
- R (Relationships) — Отношения: Мы процветаем, когда связаны с другими значимыми отношениями.
- M (Meaning) — Смысл: Чувство цели и смысла необходимо для благополучия.
- A (Accomplishment) — Достижения: Нам важно добиваться успеха и достигать поставленных целей, стремление к самосовершенствованию является неотъемлемой частью благополучия.
Как выбрать терапевта, использующего позитивную психологию
Принципы позитивной психологии могут быть интегрированы на всех уровнях коучинга, консультирования и психотерапии. Ищите лицензированного и опытного специалиста с подготовкой в области позитивной психологии. Одним из популярных квалификаций является степень магистра в области прикладной позитивной психологии (MAPP). Помимо соответствующего образования и опыта, важно найти терапевта, с которым вы будете чувствовать себя комфортно при обсуждении личных вопросов.
Вы можете задать будущему терапевту такие вопросы:
- С какими проблемами, похожими на мои, вы уже работали?
- Как вы определяете, подходит ли мой случай для позитивной психологии?
- Как вы применяете позитивную психологию в своей практике?
- Каков типичный план лечения и его продолжительность?
- Как вы оцениваете прогресс?