Терапия, ориентированная на личность, также известная как терапия Роджерса или клиент-центрированная терапия, использует ненаставнический подход, позволяя клиентам занимать ведущую роль на сеансах, чтобы они могли самостоятельно находить решения своих проблем.

Этот подход был разработан американским психологом Карлом Роджерсом, который считал, что каждый человек уникален и, следовательно, его взгляд на собственный мир и способность справляться с ним заслуживают доверия. Роджерс был сторонником самоактуализации — идеи о том, что у каждого из нас есть способность найти наилучшие решения для себя и возможность вносить необходимые изменения в свою жизнь. Изначально он называл этот подход недирективной терапией, так как он требовал, чтобы терапевт следовал за клиентом и не направлял обсуждение. Это была концепция, которая кардинально перевернула устоявшиеся представления о терапевтической практике того времени, такие как психоанализ и бихевиоризм.

Во время терапии, ориентированной на личность, терапевт выступает в роли чуткого помощника, слушая без осуждения и признавая опыт клиента, не направляя разговор в другое русло. Терапевт присутствует, чтобы поддерживать и ободрять клиента, не вмешиваясь в его процесс самопознания, пока тот раскрывает, что причиняет боль и что необходимо для восстановления.

Когда используется

Терапия, ориентированная на личность, применяется для работы с индивидуальными клиентами, группами, взрослыми и подростками; она может быть как долгосрочной, так и краткосрочной. Этот подход может быть полезен людям, стремящимся обрести уверенность в себе, чувство подлинности, улучшить навыки межличностных отношений и укрепить доверие к собственным решениям. В одиночку или в сочетании с другими видами терапии метод помогает людям, страдающим от тревожности и депрессии, а также переживающим горе, расставание, профессиональный стресс, семейные трудности или жестокое обращение.

Так как терапия, ориентированная на личность, требует инициативы со стороны клиента, люди с высокой мотивацией обычно достигают лучших результатов.

Чего ожидать

В клиент-центрированной терапии клиент берет на себя активную роль в разговоре. Терапевт не будет активно направлять беседу, давать оценки или интерпретировать сказанное, но может перефразировать слова клиента, чтобы лучше понять его мысли и чувства (и помочь клиенту самому их осознать). Услышав свои собственные слова от терапевта, клиент может пересмотреть или уточнить свои высказывания. Этот процесс может повторяться несколько раз, пока клиент не почувствует, что точно выразил свои мысли и чувства.

В клиент-центрированной терапии возможны моменты молчания, позволяющие мыслям осесть. Этот процесс, ориентированный на клиента, призван способствовать самопознанию и самопринятию, обеспечивая путь к исцелению и личностному росту.

Как работает

Терапия, ориентированная на личность, как ее задумал Роджерс, отходила от традиционной роли терапевта как эксперта и лидера, позволяя клиенту использовать собственное понимание опыта как платформу для исцеления.

Эффективность этой терапии обычно зависит от трех условий:

  • Безусловное положительное отношение: Терапевт должен проявлять эмпатию и не выносить суждений, выражая понимание и доверие, которые помогают клиенту чувствовать себя ценным и уверенным в своих решениях.
  • Эмпатическое понимание: Терапевт полностью понимает и принимает мысли и чувства клиента, помогая клиенту по-новому осмыслить свой опыт.
  • Конгруэнтность или подлинность: Терапевт не выстраивает барьеров и не демонстрирует превосходство, а остается честным и доступным, что помогает клиенту увидеть его искренним и открытым.

При успешной терапии клиенты ощущают, что их понимают, и это ощущение может распространяться на другие сферы их жизни. Исследования подтверждают эту идею: когда клиенты отмечают наличие этих качеств в терапевте, особенно безусловного положительного отношения, они чаще сообщают о достижении позитивных результатов; сама терапевтическая связь становится терапевтичной.

Профессионал, ориентированный на личность, должен сохранять спокойствие даже в ситуациях, когда клиент выражает негативные мысли о терапевте. Обученный терапевт позволит клиенту выразить разочарование или недовольство и поможет ему понять, какие инсайты можно получить, исследуя эти чувства.

Является ли терапевт пассивным участником в терапии, ориентированной на личность?

Клиент-центрированная терапия, по словам Роджерса, «стремится прямо к большей независимости… личности, вместо того чтобы надеяться, что это произойдет, если консультант поможет решить проблему». Иными словами, цель состоит в том, чтобы помочь клиентам стать своего рода «собственными терапевтами».

Однако терапевт все же играет важную роль. Он должен быть вовлеченным, реагировать на клиента и создавать обстановку доверия, помогая клиенту прояснять свои мысли и находить новые уровни понимания через повторение, активное слушание и выражение эмпатии.

В некоторых случаях терапевт может приглашать других людей на сессии клиента, например родителей или партнеров, чтобы провести полугидируемые беседы, где близкие люди могут научиться слушать, лучше понимать и сопереживать чувствам и переживаниям клиента.

Каковы возможные ограничения терапии, ориентированной на личность?

Некоторым людям может быть сложно справиться с отсутствием структуры в терапии, ориентированной на личность; индивиды с высоким уровнем стресса или тревожности могут нуждаться в более направляющем подходе и, возможно, добьются большего прогресса с другим методом терапии. Поскольку терапевт, ориентированный на личность, обычно не ставит диагнозы и не контролирует ход сеансов, людям с симптомами некоторых личностных расстройств данный метод может не подходить.

Когда терапевт понимает, что клиент не может больше прогрессировать с помощью терапии, ориентированной на личность, он может предложить обратиться к другому специалисту, имеющему соответствующее обучение или опыт.

Как выбрать терапевта, ориентированного на личность

Формальной сертификации для практики терапии, ориентированной на личность, не требуется; лицензированные специалисты по психическому здоровью из различных областей, имеющие подготовку и опыт в этом подходе, могут его применять. Помимо проверки квалификации и опыта, важно выбрать терапевта, который проявляет эмпатию и с которым вам будет комфортно обсуждать личные вопросы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux