Терапия взаимодействия родителей и детей (PCIT) — это сочетание игровой и поведенческой терапии, предназначенное для маленьких детей и их родителей или опекунов. Взрослые осваивают и практикуют новые навыки и техники общения с детьми, у которых наблюдаются эмоциональные или поведенческие проблемы, речевые трудности, задержки в развитии или психические расстройства.
Метод был разработан в 1980–1990-х годах Шейлой Эйберг, исследователем в области психологии и профессором Университета Флориды. Эйберг написала руководство по взаимодействию родителей и детей (Parent-Child Interaction Protocol) и является президентом и генеральным директором группы PCIT International.
Когда используется
Терапия взаимодействия родителей и детей (PCIT) используется в основном родителями и опекунами, чтобы освоить конкретные навыки, которые помогают улучшить физическое и вербальное взаимодействие с детьми. PCIT была разработана для детей в возрасте от 2 до 7 лет и доказала свою эффективность для детей с нарушениями поведения, перенесших травму или находящихся в спектре аутизма. Программы на основе PCIT также могут применяться для предотвращения жестокого обращения и пренебрежения детьми, а также для снижения риска антисоциального и преступного поведения в будущем.
Чего ожидать
В терапии PCIT родители и опекуны играют с детьми в одной комнате, а терапевт наблюдает и наставляет из соседней комнаты через одностороннее зеркало. Связь с родителями осуществляется через наушник, через который терапевт дает инструкции и поддерживает. Родителям и опекунам рекомендуется избегать негативных высказываний и игнорировать безобидные негативные проявления, а также проявлять энтузиазм и хвалить за положительное поведение. Терапевты также помогают родителям отражать речь ребенка, комментировать его действия, чтобы улучшить словарный запас, и имитировать хорошее поведение ребенка для выражения одобрения.
Эти техники направлены на достижение следующих результатов для детей:
- Снижение частоты или интенсивности истерик
- Повышение чувства безопасности и привязанности к основному опекуну
- Увеличение продолжительности концентрации внимания
- Повышение самооценки
- Снижение частоты и интенсивности агрессивного поведения
- Снижение частоты деструктивного поведения и упрямства
И для родителей:
- Повышение спокойствия и уверенности при дисциплине
- Снижение стресса и депрессии
- Уменьшение раздражения
- Более позитивные взаимодействия в семье
Во время пандемии COVID-19 терапевты стали чаще использовать видеосвязь для проведения PCIT. Исследования показывают, что благодаря наблюдательной роли терапевта PCIT (в цифровой форме иногда называемая iPCIT) особенно эффективна в формате телетерапии, где экран заменяет одностороннее зеркало.
Как работает
Осваивая конкретные техники, родители и опекуны могут наладить более крепкие отношения с ребенком, что способствует улучшению его поведения. В целом PCIT помогает улучшить семейные отношения, уменьшая негативное поведение и взаимодействия в семье путем применения новых, поддерживающих и ободряющих методов общения.
При регулярной практике новые навыки и техники помогают повысить уверенность, снизить гнев и агрессию, а также способствуют лучшему индивидуальному и совместному поведению как родителя, так и ребенка.
Исследования также показывают улучшение результатов у братьев и сестер, не прошедших терапию, благодаря улучшенным навыкам взаимодействия у родителей и опекунов.
Как выбрать терапевта по PCIT
Специалисты PCIT должны быть сертифицированы организацией PCIT International, что требует от них наличия степени магистра и дополнительной подготовки по этому методу. Терапевты PCIT, социальные работники и консультанты работают в частной практике и в центрах психического здоровья.
Помимо проверки квалификации и опыта, важно найти терапевта, с которым вам будет комфортно работать над личными и семейными вопросами.