Мультикультурная терапия — это форма разговорной терапии, нацеленная на решение проблем клиентов, чья раса, этническая принадлежность, религия, гендерная идентичность, сексуальная ориентация, доход, статус инвалидности или другие социальные факторы отличаются от большинства или доминирующей социальной группы. Этот подход основан на идее, что демографические факторы, такие как раса, этническая принадлежность и гендерная идентичность, играют ключевую роль в том, как человек воспринимает мир и выстраивает отношения с другими. Мультикультурная терапия учитывает эти реалии в процессе лечения. Она также признает, что негативные явления, с которыми сталкиваются представители меньшинств — такие как угнетение, стереотипизация, расизм и маргинализация — важны для психического здоровья и должны находить отражение в терапии.
Члены меньшинств, особенно расовых меньшинств, как правило, реже обращаются за терапией, чем представители большинства, отчасти потому, что многие из них считают, что терапевты (многие из которых, даже сегодня, принадлежат к большинству) не смогут понять их жизненный опыт и полностью удовлетворить их потребности. Мультикультурная терапия, таким образом, стремится создать терапевтическую среду, в которой представители этих групп будут чувствовать себя в безопасности, с уважением и смогут озвучить свои проблемы, не боясь быть непонятыми.
Хотя терапевт и клиент могут не обязательно принадлежать к одной и той же расе, этнической группе или другим важным категориям, компетентный мультикультурный терапевт проявит значительную осведомленность о том, как эти факторы могут влиять на жизнь клиента. Мультикультурное консультирование может принимать различные формы, но в целом в нём уделяется больше внимания уникальному опыту, потребностям и происхождению клиента, чем в традиционных терапевтических подходах, которые используют более универсальный подход. В терапии также могут обсуждаться различные культурные взгляды на психическое здоровье, помогая клиентам преодолевать внутренние стигмы или негативные ассоциации, связанные с обращением за помощью. Несмотря на то, что этот подход в основном является формой разговорной терапии, он может сочетаться с терапиями, включающими другие виды деятельности, такие как искусство или музыка, если эти методы помогают клиентам лучше выразить себя.
Когда используется
Мультикультурная терапия может быть полезна для членов любых меньшинств — расовых, этнических, гендерных, а также для иммигрантов и беженцев и других людей, которые чувствуют себя маргинализированными большинством или доминирующими социальными группами. Клиенты обращаются к мультикультурной терапии по разным причинам: кто-то испытывает трудности из-за диагностированных психических состояний, таких как тревожность или депрессия, другим нужна помощь в решении проблем в отношениях, с самооценкой, восприятием тела, стрессом на работе или культурными нормами, которые могут мешать психологическому благополучию. Иногда различные аспекты идентичности могут вызывать внутренние конфликты, которые удается разрешить в мультикультурной терапии; например, человек, идентифицирующий себя как представитель гендерного меньшинства, может испытывать трудности с восприятием его идентичности семьей, придерживающейся религиозных или культурных взглядов.
Теория, лежащая в основе мультикультурной терапии, не привязана к конкретному терапевтическому методу и может применяться в когнитивно-поведенческой терапии, семейной и парной терапии и других видах, подходящих для детей, взрослых и семей, если терапевт осознает сложности, влияющие на развитие маргинализированных клиентов, и уникальные проблемы, с которыми они сталкиваются. В эклектичной терапии влияние культуры клиента необходимо учитывать на каждом этапе процесса.
Чего ожидать
Как будет проходить мультикультурная терапия, зависит от предпочтений терапевта и культурных потребностей клиента. Вначале обычно отводится время на установление доверия и взаимного уважения, пока клиент знакомится с терапевтическим процессом, а терапевт — с трудностями, потребностями и ожиданиями клиента. Затем терапевт помогает клиенту понять, какие аспекты его проблемы могут быть связаны с взаимодействием его культуры и доминирующей культуры, а какие имеют иное происхождение. Вместе они работают над поиском подходящих решений.
В 2017 году Американская психологическая ассоциация (APA) выпустила обновленные руководящие принципы мультикультурной компетентности, которые могут влиять на курс и практику мультикультурной терапии. К ним относятся следующие рекомендации:
- Терапевт должен понимать, что идентичность клиента может быть сложной и формироваться под влиянием множества факторов (раса, гендер, инвалидность и другие).
- Терапевт должен осознавать, что сам может придерживаться убеждений, влияющих на его взаимодействие с людьми других культур, включая клиентов. Поэтому терапевтам следует стремиться преодолевать собственные укоренившиеся предубеждения — через обучение, личную терапию и т.п. Иногда терапевт и клиент могут обсуждать такие установки и их влияние на терапевтический союз.
- Терапевт должен быть внимателен к историческому контексту и понимать, как разные культурные факторы влияли на власть и привилегии с течением времени и как эти влияния могут проявляться в жизни клиента сегодня.
- Терапевт должен придерживаться подхода, основанного на выявлении сильных сторон клиента, чтобы укрепить его устойчивость и минимизировать влияние травмы.
Как работает мультикультурная терапия
Исторически психология как область науки была доминирована белыми мужчинами, и многие ранние подходы не учитывали такие факторы, как раса, этническая принадлежность и гендерная идентичность, которые могут влиять на опыт и отношения человека. Хотя представители меньшинств все еще недостаточно представлены в профессиях психического здоровья, в последние годы в этой области осознали, что подходы, работающие для доминирующей социальной группы, могут не подходить для других, и что улучшение культурной компетентности может помочь обеспечить терапевтическую помощь, которая больше учитывает реальный опыт клиентов и лучше адаптирована к их потребностям.
Мультикультурная терапия признает, что психосоциальное развитие может различаться для людей из разных культурных и социальных слоев. Поэтому консультанты и терапевты, работающие с разнообразными популяциями, должны обладать знаниями, чувствительностью и комфортом в вопросах культурных различий. Без этого невозможно установить необходимое доверие при работе с клиентами разных рас, религий, сексуальных ориентаций, географических мест, возрастов, социально-экономического положения и типов семьи.
Компетентные мультикультурные терапевты уделяют особое внимание собственным предубеждениям, недостаточной осведомленности или пониманию вопросов, затрагивающих определенные группы людей. В некоторых случаях терапевту может потребоваться направить клиента к другому специалисту, возможно, к представителю той же культуры. В мультикультурной терапии ключом к успеху является качество отношений, установленных между терапевтом и клиентом.
Как выбрать мультикультурного терапевта
Мультикультурный терапевт — это лицензированный специалист по психическому здоровью или социальный работник, прошедший дополнительную подготовку по культурной компетентности и мультикультурному консультированию, обычно в рамках высшего образования или непрерывного обучения. Развитие культурной чувствительности — это постоянный процесс, поэтому важно выбрать терапевта, который имеет как опыт в мультикультурной терапии, так и внимательное отношение к вашему культурному фону и потребностям.
Помимо подготовки и опыта, важно найти терапевта, который проявляет осведомленность о вашей культуре, убеждениях и обычаях, чьи цели и ожидания от терапии совпадают с вашими, и с которым вам будет комфортно обсуждать личные вопросы. Хотя это и не обязательно, многие клиенты предпочитают выбирать терапевта, с которым у них совпадает раса, этническая принадлежность, гендерная идентичность и/или другие важные факторы.