Терапия для семейных пар и семей — это форма психотерапии, которая учитывает поведение всех членов семьи и то, как это поведение влияет не только на отдельных людей, но и на взаимоотношения между членами семьи и семейную систему в целом. Семейная терапия была разработана врачом Сальвадором Минухиным в 1960–1970-х годах. В процессе терапии время, как правило, делится между индивидуальными сеансами, парной и семейной терапией — в зависимости от потребностей клиента. MFT также может называться парной и семейной терапией, консультацией для пар, семейным консультированием или консультированием для супругов.
Этот вид терапии ориентирован на улучшение навыков общения, развитие навыков преодоления трудностей, конструктивное решение проблем, а также на укрепление доверия и здоровых отношений внутри семейной системы. По данным Бюро трудовой статистики США, занятость семейных и брачных терапевтов может увеличиться на 14% с 2021 по 2031 год.
Когда используется семейная и брачная терапия (MFT)
Брачная и семейная терапия охватывает широкий спектр физических и психологических проблем, включая конфликты между супругами и партнёрами, такие как разлука или развод; конфликты между родителями и детьми; злоупотребление алкоголем и наркотиками; сексуальные дисфункции; финансовые трудности; горе и стресс; расстройства пищевого поведения и проблемы с весом; поведенческие проблемы у детей, такие как самоповреждение; жизненные переходы, например потеря работы; а также сложности, связанные с уходом за пожилыми людьми, например справление с деменцией у родителей или бабушек и дедушек. Терапевты MFT также помогают при психических расстройствах у членов семьи, таких как депрессия, тревожность или шизофрения, и рассматривают, как эти состояния влияют на всех членов семьи.
Чего ожидать от семейной и брачной терапии
Семейная и брачная терапия обычно является краткосрочной и состоит в среднем из 12 сеансов, ориентированных на решение проблем. Однако при необходимости, в зависимости от природы и тяжести проблемы, могут потребоваться дополнительные сессии. В терапии для пар и семейных пар терапевт начинает с встречи с обоими партнёрами, после чего проводит время с каждым по отдельности. В семейной терапии терапевт сначала встречается со всей семьёй, а затем, при необходимости, проводит отдельные встречи с каждым членом семьи.
Первый сеанс обычно посвящен сбору информации: терапевт знакомится с проблемой, обсуждает мысли всех вовлеченных, наблюдает за динамикой внутри пары или семьи. Могут потребоваться формальные оценки, самоотчёты или личные наблюдения.
Вы также должны получить ясное понимание роли и компетенции терапевта, целей терапии, а также правил, которые следует соблюдать на сессиях и вне их, таких как порядок посещения сеансов и конфиденциальность информации, делящейся между партнёрами, членами семьи и терапевтом. В процессе терапии вы сможете определить роли и модели поведения членов семьи, которые способствуют конфликтам, выделить конкретные проблемы и изучить способы их активного решения.
Как работает семейная и брачная терапия
В то время как традиционная терапия больше ориентируется на личные проблемы, семейная и брачная терапия исследует, как поведение одного человека влияет не только на него самого, но и на его отношения в семье или паре. Основной принцип MFT: независимо от того, является ли проблема индивидуальной или семейной, вовлечение других членов семьи в терапевтический процесс способствует более эффективному решению. Данная терапия ориентирована на цели и работает на достижение конкретного результата. В последние годы практики и организации MFT призывают к расширению традиционного обучения семейной и брачной терапии с целью интеграции более прикладных методов, а также включения семейных и пар, не состоящих в гетеросексуальных отношениях.
Как выбрать терапевта по семейной и брачной терапии
Лицензированный терапевт по семейной и брачной терапии — это специалист по психическому здоровью, имеющий степень магистра или доктора и специальное обучение, которое включает минимум два года или 3000 клинических часов под руководством опытного брачного и семейного терапевта. После завершения этих часов терапевт должен также сдать экзамен на лицензию штата или национальный экзамен Ассоциации регулирующих советов по брачной и семейной терапии (AMFTRB), который используется в большинстве штатов.
Терапевта по семейной и брачной терапии можно найти в медицинских клиниках, частной практике, службах по оказанию помощи семьям и других учреждениях. Помимо выбора квалифицированного специалиста с лицензией, важно, чтобы вам и вашим членам семьи было комфортно и безопасно работать с этим терапевтом в рамках консультаций.
Перед началом работы рекомендуется провести предварительную встречу с потенциальным терапевтом, чтобы задать следующие вопросы:
- Как он может помочь с вашими конкретными проблемами?
- Имеет ли он опыт работы с подобными случаями?
- Какой процесс он использует?
- Каковы предполагаемые сроки терапии?