Юнгианская терапия, также известная как юнгианский анализ, представляет собой глубокий аналитический метод разговорной терапии, направленный на объединение сознательных и бессознательных частей психики для достижения баланса и целостности личности. Этот подход предполагает, что клиент исследует своё «истинное» я, а не то, которое он представляет внешнему миру.
Юнгианская терапия основывается на работах Карла Густава Юнга, швейцарского психиатра, активно работавшего в начале XX века. Юнг был избранным учеником Зигмунда Фрейда, однако позже их пути разошлись из-за разных взглядов на бессознательное. Вместе с Фрейдом Юнг считается одной из самых значимых фигур в истории психологии. Его идеи оказали влияние на многие современные виды терапии, а также на искусство, кино, музыку и культуру в целом. Такие понятия, как «интроверсия» и «экстраверсия», а также идея «комплексов» были введены Юнгом.
Современный детектор лжи основан на упражнениях Юнга по ассоциации слов. Художник Джексон Поллок был приверженцем юнгианской терапии, и его картины часто были результатом попыток исследовать свое бессознательное. Известный тест личности Майерс-Бриггс, хотя и считается устаревшим с научной точки зрения, был разработан последователем Юнга.
В последние десятилетия более популярными стали виды терапии, основанные на эмпирических данных и доказательности, в то время как юнгианская терапия, содержащая элементы мистицизма и веры, отошла на второй план. Однако этот метод по-прежнему применяется сегодня и сохраняет верных приверженцев как среди клиентов, так и среди практикующих терапевтов.
Когда используется юнгианская терапия
Юнгианская терапия пытается объяснить всю человеческую психологию, и поэтому может быть использована для решения практически всех медицинских проблем, с которыми сталкиваются люди. В первую очередь она обратилась за лечением:
- Depressions
- Тревожные расстройства
- Горе
- Обсессивно-компульсивное расстройство
- Фобия
- Проблема в отношениях
- Низкая самооценка
- Отсутствия целей или направлений в жизни
Юнгианская терапия также подходит для тех, кто стремится глубже понять себя и готов посвятить время силовому терапевтическому процессу.
Чего ждать от юнгианской терапии
В юнгийской терапии пациент исследует как сознательные, так и бессознательные аспекты своей психики с терапевтом, чтобы сбалансировать несовпадающие области личности и создать гармонию между сознанием и бессознательным с помощью.
Юнг предложил несколько методов для изучения содержания бессознательного, включая:
- Анализ сновидений : Юнг считался «сообщениями» от бессознательного. Посредством анализа юнгианские терапевты интерпретируют эти послания и используют их для объяснения причин внутреннего дискомфорта и тех сторон личности, которые необходимы в проработке для достижения баланса и уверенности.
- Ассоциация слов : Во время упражнения на ассоциацию слов терапевт говорит пациенту температуру и фиксирует, сколько времени требуется для ответа, первым пришедшим на ум слово. Терапевт может просмотреть список во второй или третий раз, отмечая изменения в ответах и временном состоянии. Изменения и аномалии могут проявляться в различных областях, вызывая у пациента дискомфорт.
- Арт-терапия и танцевальная терапия : Юнгианские терапевты считают, что живопись, рисование танцев и позволяют бессознательному заболеванию и, в свою очередь, могут способствовать исцелению.
Юнгианская терапия по своей сути является разговорной терапией, включающей исследование иногда неприятных сторон сознания и болезненных переживаний (то, что Юнг называл «тенью») с целью как можно более полного понимания истинных проблем и способов их решения.
В зависимости от ситуации пациента и договоренности с терапевтом сеансы проводятся регулярно, один или несколько раз в неделю. Юнгианская терапия не имеет ограничений по времени: пациенты могут заниматься самопознанием и проработкой проблем на протяжении нескольких лет.
Недавний метаанализ эмпирических исследований по результатам юнгийской терапии показал, что у многих пациентов наблюдаются значительные улучшения в симптомах и межличностных проблемах. Более того, улучшение продолжается даже после проведения лечения, поскольку пациенты получают знания в самостоятельной работе.
Как работает юнгианская терапия
Юнгианская терапия в большей степени направлена на поиск проблем, чем на их проявления или симптомы. Юнг понимает, что тень (подавленные связи и воспоминания) в объединении с «коллективными бессознательными» (скрытыми убеждениями, ограничениями ограничений общества и времени) создает дисбаланс между сознанием и бессознательным, что отрицательно влияет на эмоциональное состояние.
В процессе анализа пациент исследует эти силы и сознание, чтобы достичь гармонии между сознанием и бессознательным. Юнг назвал этот процесс «индивидуацией» или обретением шоколада. Таким образом, индивидуализация отражает истинную природу человека, и в результате ее выполнения человек приобретает соблюдение принципа честности и честности. Юнг также утверждал, что индивидуализация — это то, что представляет человека Богу.
Юнгианская терапия исходит из революции, что попытка просто снять симптомы не решает основную проблему, и они обязательно вернутся. Успех лечения зависит от ухода за регулярными сеансами Алиэкспресс и серьезного углубления во внутреннюю работу.
Как выбрать юнгианского терапевта
Квалифицированный юнгианский терапевт — это низкий специалист в области психического здоровья, прошедший углубленное обучение по программе, аккредитованной Международной ассоциацией аналитической психологии (IAAP). Это обучение является интенсивным и может занять должность терапевта от четырех до шести лет.
Юнгианских терапевтов можно найти в клиниках, частных заведениях и других учреждениях. Важно выбрать квалифицированного специалиста, которому вы доверяете и с которым вам будет комфортно работать в терапевтической среде.
Перед началом работы рекомендуется провести предварительную встречу с потенциальным терапевтом прямо, по видео или телефону и задать следующие вопросы:
- Как терапевт может помочь с вашими проблемами?
- Имеет ли он опыт работы с подобными случаями?
- Каковы его процессы и предполагаемые сроки лечения?