Межличностная (интерперсональная) психотерапия (IPT) — это ограниченный по времени, целенаправленный и основанный на доказательствах подход для лечения расстройств настроения. Основная цель IPT — улучшение качества межличностных отношений и социального функционирования клиента, что способствует снижению общего уровня дистресса. IPT предлагает стратегии для решения проблем в четырех ключевых областях:

  1. Межличностные дефициты: IPT помогает справляться с дефицитом социальных навыков, включая социальную изоляцию или вовлеченность в неудовлетворительные отношения.
  2. Неотрешенное горе: IPT может помочь пациентам справляться с неразрешенным горем, если дистресс связан с потерей близкого человека — как недавней, так и случившейся в прошлом.
  3. Сложные жизненные переходы: IPT может оказать поддержку при сложных переходных моментах, таких как выход на пенсию, развод или переезд.
  4. Межличностные конфликты: IPT рекомендована для работы с межличностными конфликтами, возникающими из-за несоответствия ожиданий между партнёрами, членами семьи, близкими друзьями или коллегами.

Когда используется интерперсональная психотерапия (IPT)

Первоначально IPT была разработана для лечения большого депрессивного расстройства, но также эффективно используется для лечения расстройств пищевого поведения, перинатальной депрессии, зависимостей от наркотиков и алкоголя, дистимии, биполярного расстройства и других расстройств, связанных с настроением. В отличие от традиционных психодинамических подходов, IPT ориентирована на анализ текущих, а не прошлых отношений, и признает, но не акцентирует внимание на внутренних конфликтах.

Практика отличается от когнитивной и поведенческой терапии тем, что рассматривает дезадаптивные мысли и поведение исключительно в контексте межличностных отношений. IPT нацелена на изменение моделей отношений, а не симптомов депрессии как таковых, а также на решение проблем в отношениях, усугубляющих симптомы. Интерперсональная психотерапия менее директивна, чем когнитивно-поведенческие подходы, и сосредоточена на решении определенных проблемных областей, не заостряя внимания на чертах личности пациента.

Чего ожидать от IPT

Терапия с использованием IPT обычно проводится в виде индивидуальных сеансов или групповой работы, завершаемой в течение 12–16 недель. Лечение структурировано и включает домашние задания, регулярные оценки и интервью с терапевтом. Первая фаза IPT может включать от одной до трёх сессий, на которых специалист оценивает симптомы депрессии, а также изучает социальную историю и близкие отношения пациента, включая изменения в моделях отношений и ожиданиях. Далее терапевт помогает пациенту внедрять стратегии, соответствующие выявленным проблемным областям. По мере прогресса терапии целевые проблемные области могут изменяться.

Соответственно могут корректироваться и стратегии, рекомендованные терапевтом. Групповые сессии, как и индивидуальные, ограничены по времени, полуструктурированы и направлены на межличностные взаимодействия. Группы создают больше возможностей для пациентов развивать навыки общения в безопасной и поддерживающей среде. Групповая терапия также часто включает предварительные, промежуточные и заключительные индивидуальные встречи для обсуждения целей, стратегий и прогресса.

Как работает IPT

Интерперсональная психотерапия была разработана более 20 лет назад как структурированное по времени лечение большого депрессивного расстройства и в последние годы набирает популярность. Считается, что изменения в социальном окружении играют ключевую роль как в возникновении депрессии, так и в её поддержании. Изначально IPT была разработана для взрослых, но со временем была адаптирована для подростков и пожилых пациентов. Этот подход впервые появился в исследовании, которое изучало эффективность антидепрессантов, и IPT показала сопоставимую с медикаментами результативность.

Как выбрать терапевта IPT

Интерперсональная психотерапия — сравнительно новый метод, разработанный как исследовательская интервенция, и до недавнего времени большинство практикующих IPT были исследователями. Успех в научных исследованиях привел к её включению в клинические руководства и растущему интересу среди клиницистов, однако стандарты клинического обучения для терапевтов, не связанных с исследованиями, всё ещё разрабатываются. Международное общество интерперсональной психотерапии (International Society for Interpersonal Psychotherapy) рассматривает вопросы обучения и позволяет каждой стране разрабатывать собственные процессы сертификации для IPT.

Терапевт IPT должен помочь пациенту выявить межличностные проблемы, которые он хочет решить, и расставить их по степени важности. Терапевт также оказывает поддержку в вопросах разъяснения проблем, анализа коммуникации и внимательно выслушивает.

Найти такого терапевта можно в клиниках, частной практике и других учреждениях. Перед началом работы рекомендуется провести встречу с потенциальным терапевтом очно, по видео или телефону, чтобы задать следующие вопросы:

  • Как именно терапевт может помочь с вашими конкретными проблемами?
  • Имеет ли он опыт работы с подобными случаями?
  • Каков процесс и предполагаемые сроки лечения?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux