Терапия внутренних семейных систем (Internal Family Systems, IFS) — это подход к психотерапии, который выявляет и прорабатывает различные субличности или “семьи” внутри психической системы каждого человека. Эти субличности состоят из «раненых» частей и болезненных эмоций, таких как гнев и стыд, а также из частей, которые пытаются контролировать и защищать человека от боли этих раненных частей. Эти субличности часто конфликтуют как между собой, так и с так называемым «ядром Я» (core Self) — концепцией, описывающей уверенную, сострадательную и цельную личность, которая является ядром каждого индивида. Цель IFS — исцелить раненые части и восстановить ментальное равновесие и гармонию, изменяя динамику, вызывающую разногласия между субличностями и Ядром Я.

IFS был разработан психологом Ричардом Шварцем. Работая семейным терапевтом, Шварц начал замечать закономерности в том, как люди описывали свою внутреннюю жизнь. «Я слышал, как люди часто говорили о своих “частях” — конфликтующих субличностях, живущих внутри них», — рассказывает Шварц. Он начал представлять психику как семью, а части — как членов семьи, взаимодействующих друг с другом. Изучение того, как эти компоненты функционируют в единой системе, стало основой для IFS и концепции ядра Я.

Когда используется терапия внутренних семейных систем (IFS)

IFS-терапия подходит для работы с отдельными людьми, парами и семьями и может эффективно лечить широкий спектр состояний и симптомов, включая:

  • Депрессию
  • Тревожные расстройства
  • Панические атаки
  • Фобии
  • Травмы
  • Зависимость
  • Заболевания, такие как ревматоидный артрит
  • Общие проблемы с функционированием и благополучием

Однако IFS может быть неуместной для пациентов с тяжелыми психическими заболеваниями, такими как шизофрения, при которых присутствуют психотические или параноидальные симптомы. Для таких пациентов восприятие себя через «части» может оказаться бесполезным или даже вредным.

В 2015 году IFS была признана практикой с доказанной эффективностью и внесена в Национальный реестр программ и практик, основанных на доказательствах, базу данных, созданную Управлением по борьбе с наркозависимостью и психическим здоровьем США. Например, небольшое рандомизированное контролируемое исследование показало, что IFS может помочь при болевом синдроме, физических нарушениях, депрессивных симптомах и повышении самосострадания у пациентов с ревматоидным артритом. В другом исследовании IFS оказалась эффективной для снижения симптомов депрессии среди молодых женщин. Однако база доказательств IFS всё ещё менее обширна по сравнению с другими видами терапии.

Чего ожидать от IFS-терапии

IFS-терапия представляет собой разговорную терапию, в ходе которой клиент с терапевтом идентифицируют и исследуют различные субличности или «семьи», составляющие внутреннюю психическую систему клиента. Когда эти части определены, терапевт помогает клиенту признать подавленные эмоции, научиться отпускать их, чтобы свободнее решать основную проблему, и в конечном итоге находить более позитивные способы управления внутренними конфликтами. Терапевт может предложить различные инструменты, такие как упражнения на расслабление, визуализация, ведение дневника и создание диаграммы, иллюстрирующей взаимосвязь между Ядром Я и различными частями личности.

Согласно модели IFS, у каждой части могут быть три типичные роли:

  • Менеджеры: это защитные части, которые стремятся контролировать окружение человека, управлять его эмоциями и задачами, помогая ему ориентироваться в повседневной жизни.
  • Изгнанники: это части, несущие боль, страх или стыд от ранних жизненных событий и связанные с ними сложные эмоции и воспоминания. Менеджеры стараются удерживать изгнанников под контролем и вне сознания, чтобы избежать стресса и боли.
  • Пожарные: это части, которые активируются, когда изгнанники вызывают болезненные или угрожающие эмоции. Их цель — подавить эти чувства любыми способами, например, через употребление психоактивных веществ или переедание.

Например, «изгнанной» частью могут быть травма и гнев, вызванные пережитым насилием. Эти эмоции подавляются менеджером, а «пожарный» может проявляться в виде алкогольной зависимости, которая отвлекает человека от столкновения с болезненными переживаниями.

IFS предполагает, что у каждого человека есть ядро Я — истинное, подлинное «я», к которому можно получить доступ. Ядро Я способно распознавать, наблюдать и помогать частям становиться менее крайними, более продуктивными и гармонично сосуществовать друг с другом.

По модели Шварца, у Ядра Я есть множество положительных черт, в том числе восемь «С» и пять «П». Присутствие этих черт может помочь определить, насколько проявляется Ядро Я в данный момент и сколько его еще предстоит развить. Восемь «С» включают:

  • Уверенность (Confidence)
  • Спокойствие (Calmness)
  • Креативность (Creativity)
  • Ясность (Clarity)
  • Любознательность (Curiosity)
  • Смелость (Courage)
  • Сострадание (Compassion)
  • Связь (Connectedness)

Пять «П» включают:

  • Присутствие (Presence)
  • Терпение (Patience)
  • Перспектива (Perspective)
  • Настойчивость (Persistence)
  • Игривость (Playfulness)

Терапевты могут помочь клиентам распознать свои части и освободить их от тяжести, которую они несут, следуя шестишаговому процессу:

  1. Найти: Определить части сознания и тела, требующие внимания.
  2. Сфокусироваться: Обратить внимание на соответствующую часть.
  3. Раскрыть: Описать её и свой опыт её восприятия.
  4. Почувствовать: Исследовать свои чувства по отношению к этой части.
  5. Подружиться: Проявить любопытство к этой части и принять её присутствие.
  6. Определить страх: Спросить, чего боится эта часть и что она могла бы бояться, если бы её роль изменилась.

Обучение распознаванию и исследованию этих частей помогает клиентам изменить их функции и создать позитивные изменения.

Как работает IFS

Согласно IFS, неповреждённое Ядро Я — это суть человека. Части личности могут быть исцелены, преобразованы и более эффективно управляемы через достижение трех целей IFS:

  1. Освобождение частей от их крайних ролей
  2. Восстановление доверия к Ядру Я
  3. Координация и гармонизация Ядра Я и частей, чтобы они могли работать вместе как команда под управлением Ядра Я

Как выбрать IFS-терапевта

Выбирайте лицензированного психотерапевта, социального работника, консультанта или другого специалиста по психическому здоровью с углубленной подготовкой в IFS-терапии. Центр лидерства внутренних семейных систем (Internal Family Systems Center for Self-Leadership) проводит программы подготовки. Важно найти терапевта, с которым вам будет комфортно работать, и который обладает сертификатами и опытом, связанным с IFS.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux