Интегративная терапия — это индивидуализированный, целостный подход к психотерапии, который сочетает идеи и техники из различных терапевтических школ в зависимости от уникальных потребностей клиента. Таким образом, её иногда рассматривают скорее как движение в области психотерапии, чем как самостоятельную форму терапии. На практике, комбинируя элементы различных психологических теорий или модифицируя стандартные методы, интегративные терапевты могут предложить более гибкий и инклюзивный подход к лечению, чем терапевты, использующие только одну конкретную форму психотерапии.
Интегративную терапию иногда называют холистической терапией, так как она стремится учитывать психическое, физическое и эмоциональное здоровье человека в едином комплексе. В идеале терапевт и клиент совместно работают над тем, чтобы понять причины тревожности, недовольства, физического дискомфорта или нездоровых моделей поведения клиента.
Люди, которые хотят активно участвовать в выборе направления своей терапии и рассматривают терапевтические отношения как партнёрство, могут особенно положительно воспринять интегративный подход.
Когда используется интегративная терапия
Методы интегративной психотерапии можно применять практически в любом виде длительной или краткосрочной терапии для детей, подростков и взрослых, включая индивидуальные, парные, семейные и групповые сессии. Интегративный подход может использоваться для лечения различных психологических проблем, таких как депрессия, тревожность, расстройства личности, горе, низкая самооценка, склонность к самоповреждению, травмы и ПТСР, проблемы в отношениях, нарушения сна, сексуальные проблемы, зависимости и расстройства пищевого поведения.
Чего ожидать
Интегративный терапевт стремится подобрать методы, основанные на доказательной базе, к конкретным проблемам клиента. Поэтому первым шагом является изучение и понимание личностных черт, предпочтений, потребностей, духовных убеждений, уровня открытости и мотивации клиента. Эти факторы, наряду с возрастом и состоянием здоровья, помогают терапевту с профессиональной точки зрения определить наиболее подходящий подход к лечению, который с наибольшей вероятностью принесет успех.
Ключевым фактором успеха интегративной терапии является прочный терапевтический альянс. Сессии интегративной терапии, как правило, более ориентированы на вовлеченность клиента, чем многие традиционные формы бесед, где клиент может играть менее активную роль в определении формы и хода лечения. Когда терапия начата, на разных этапах могут использоваться разные подходы или единый, интегрированный метод на протяжении всего курса.
Как работает интегративная терапия
Существует более 400 видов психотерапии, различающихся по методам, категориям клиентов и частоте встреч. Исследования показывают, что, несмотря на различия, многие подходы могут привести к одинаково успешным результатам. Однако, поскольку один подход не всегда является оптимальным для конкретного клиента, терапевты, обученные в рамках одной модели, нередко используют инструменты, методы или техники из других направлений, создавая уникальный и эффективный подход, подходящий именно этому клиенту. Интегративный терапевт регулярно оценивает прогресс клиента с текущей методикой и готов переключиться на другой подход, если становится очевидно, что клиент не получает пользы или перестал получать её. Обычно такие изменения обсуждаются с клиентом до их реализации.
Интегративный терапевт может включить в работу стратегии и техники из когнитивно-поведенческой терапии, диалектической поведенческой терапии, EMDR, мотивационного интервьюирования, практик осознанности, арт-терапии или музыкальной терапии, психодинамической терапии, гуманистической терапии, психодрамы, медитации, дыхательных практик, йоги, семейной системной терапии, гештальт-терапии или травмоориентированной терапии. Конкретный подход к интеграции может различаться: терапевт может сначала использовать один основной подход, добавляя элементы других техник по мере развития терапевтических отношений или по достижении заранее поставленных целей. Например, если терапевт, работающий в гуманистическом ключе, понимает, что клиент испытывает трудности с социальной тревожностью, он может включить методы КПТ, направленные на работу с ситуационной тревожностью.
Как выбрать интегративного терапевта
Для проведения интегративной терапии не требуется специальной сертификации. Некоторые учебные программы акцентируются на интегративном подходе, однако любой лицензированный психотерапевт может использовать интегративную стратегию в своей работе, и на практике большинство терапевтов уже делают это, даже если их базовый подход основан на одной школе. Сегодня многие специалисты в области психического здоровья предпочитают называть себя интегративными терапевтами, вместо того чтобы ассоциировать себя с конкретной моделью терапии.
Подход к интеграции терапевтических методов зависит от образовательного фона, навыков и опыта специалиста. Клиенты могут уточнить у терапевта, в каких терапевтических методах у него есть формальная подготовка и на какие из них он чаще всего опирается в своей практике.