Терапия отношений по методу Имаго — это форма консультирования и коучинга для пар, разработанная для того, чтобы помочь партнерам преодолевать недопонимание, уменьшать конфликты и вновь находить способы укрепить связь, наладить общение и находить точки соприкосновения. Основная цель метода Имаго — помочь партнерам перестать обвинять, критиковать и негативно реагировать друг на друга, научив их вместо этого быть более понимающими и эмпатичными.
Метод Имаго был разработан в 1980-х годах психотерапевтом Харвиллом Хендриксом и его супругой Хелен ЛаКелли Хант и основан на теории о том, что чувства, которые вы испытывали в детских отношениях, неизбежно всплывают во взрослой жизни. Термин «Имаго» происходит от латинского слова, означающего «образ», и обозначает то, что основатели описывают как «бессознательный образ знакомой любви», сформированный в детстве и остающийся неизменным во взрослой жизни. По словам Хендрикса, по мере проработки этих детских отношений клиенты начинают понимать свой личный имидж как «образ человека, который может вновь сделать меня целостным».
Многое из того, что происходит на мастер-классах и индивидуальных сеансах по методу Имаго, связано с тем, чтобы научиться понимать, как ранние детские переживания в отношениях влияют на наше поведение и реакции в преданных отношениях. Имаго-терапевты рассматривают конфликты между партнерами как результат их обстоятельств и считают, что через исследование конфликта пара может не только найти решение, но и исцелиться и достичь личностного роста.
На данный момент существует ограниченное количество эмпирических доказательств пользы терапии по методу Имаго, но некоторые небольшие исследования показывают, что она может быть полезной для пар, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.
Когда используется Имаго-терапия
Пары, которые испытывают трудности в общении, постоянные конфликты, проблемы с интимностью и доверием, могут обратиться к имаго-терапевту. Однако даже те, кто не находится в состоянии кризиса, могут извлечь пользу из данного подхода, научившись управлять конфликтами и улучшать свои взаимоотношения. Имаго-терапия подходит для любых стадий отношений: для встречающихся пар, новобрачных и супругов с долгим стажем — всех, кто хочет укрепить свою связь.
Для пар, которые часто ссорятся, имаго-подход, воспринимающий конфликт как возможность для роста, может быть особенно полезен. Имаго-терапия способствует как установлению более тесной связи между партнёрами, так и развитию навыков общения, которые могут улучшить отношения в целом.
Имаго-терапия может оказаться неподходящей для тех, кто сталкивается с домашним насилием, или если у одного из партнёров есть проблемы с зависимостью от алкоголя или наркотиков. Терапевты могут рекомендовать паре не начинать имаго-терапию до тех пор, пока эти проблемы не будут полностью решены.
Является ли имаго-терапия исключительно для пар?
Нет. Индивиды, желающие научиться делать более осознанный выбор в романтических отношениях и лучше понимать, какие черты они ищут в будущих партнёрах, также могут получить пользу от имаго-терапии.
Некоторые исследования показывают, что люди с СДВГ также могут извлечь выгоду из имаго-терапии благодаря развитию навыков общения, самоконтроля и умения слушать.
Чего ожидать от имаго-терапии
Имаго-терапия основывается на идее о том, что наши ранние отношения не только формируют личность и стиль привязанности, но и создают так называемую “любовную идентичность”, которая складывается из того, как нас воспринимали значимые фигуры в детстве, и из уроков, которые мы усвоили о том, что нужно делать и как себя вести, чтобы получить их любовь.
Разработчики имаго-подхода полагают, что в интимных отношениях взрослого человека эти динамики, скорее всего, снова проявятся, так как мы выбираем партнеров, которые для нас «знакомы» — с ними мы взаимодействуем так же, как и с важными фигурами из детства. Осознание этих шаблонов — это шаг к прогрессу. «Мы рождаемся в отношениях, нас ранят в отношениях, и мы можем исцелиться в отношениях», — говорит Хендрикс.
Тем не менее, имаго-терапия не сводится исключительно к исследованию проблем детства. Хендрикс утверждает, что самой большой ошибкой имаго-терапевтов является «позволение клиентам проводить большую часть времени в переживании негативных чувств по отношению к себе и окружающим и слишком глубокое изучение детских травм».
Имаго-консультирование может проходить в формате групповых семинаров, индивидуальных консультаций или сочетания обоих форматов, в зависимости от нужд и предпочтений пары. Семинары часто проходят в формате выездных уикендов, где пары осваивают упражнения и диалоги, направленные на улучшение качественного общения, исследование эмоций, укрепление связи и повышение удовлетворенности отношениями.
После групповых семинаров или вместо них пары могут обратиться за индивидуальным консультированием к имаго-терапевту. В обоих случаях пары обычно садятся лицом друг к другу и участвуют в упражнениях и беседах под руководством обученного имаго-терапевта.
Что ожидается от клиентов в имаго-терапии?
Техника имаго-фокусируется на пяти ключевых принципах, которые реализуются в ходе терапии. Терапевт может попросить клиентов представить своего партнёра в образе раненого ребёнка; заново романтизировать отношения через знаки признательности, приятные сюрпризы и даже подарки; преобразовать разочарования или фрустрации, превращая жалобы в просьбы и избегая враждебного языка; разрешить накопившиеся обиды и, наконец, переосмыслить отношения как источник безопасности и счастья.
Самым сложным для клиентов, по словам Хендрикса, является «отказ от неприятия/ненависти к себе и способность позволить себе быть принятым и любимым».
Какую роль играет терапевт в имаго-терапии?
Имаго-терапевт, как правило, не выступает в роли авторитетной фигуры, которая выносит вердикт о взаимоотношениях пары, а работает как партнёр, признающий, что пары являются экспертами в своих собственных отношениях. Он помогает им улучшить общение, исследовать взаимодействие и потенциал для исцеления.
Терапевт активно содействует диалогу между партнёрами таким образом, чтобы каждый мог понять, как другой реагирует на конфликт или стресс, что в идеале способствует развитию эмпатии и снижению вероятности повторения тех же конфликтов или их типов.
Что такое имаго-диалог?
Диалог — это ключевая техника имаго-терапии, в рамках которой партнёры учатся избегать оскорбительных слов и фраз, создают безопасную среду для обсуждений и выстраивают способ взаимодействия, в котором каждый из них имеет равное пространство и влияние.
В ходе диалога партнёры поочередно выступают в роли «отправителя», то есть того, кто выражает свои мысли, и «получателя», воспринимающего слова. Важным шагом для получателя является «отражение» — пересказ слов партнёра без осуждения и реакции («То, что я слышу, — это…»). Далее получатель подтверждает слова партнёра, выражая понимание и задавая уточняющие вопросы, а также признавая, почему позиция отправителя имеет смысл, даже если он сам с ней не согласен. Наконец, получатель должен проявить эмпатию, выразив, как он представляет чувства партнёра, и выразить благодарность за его откровенность. Пары могут тренировать процесс диалога до тех пор, пока он не станет для них естественным и не сможет использоваться самостоятельно за пределами терапевтических сеансов для разрешения конфликтов.
Как работает имаго-терапия?
По мнению Хендрикса и Хант, понимание того, как негативные детские переживания переносятся во взрослые отношения и формируют личное имаго, позволяет лучше осознать свои реакции на партнёра и наоборот, а также развить навыки и эмпатию, необходимые для изменений в себе и отношениях. Они считают, что брак как форма работы над старыми ранами и способствование росту и исцелению может быть самой эффективной формой терапии.
Несмотря на ограниченное количество научных исследований, измеряющих долгосрочный успех имаго-терапии, исследование 2017 года, опубликованное в Journal of Couple and Relationship Therapy, показало, что удовлетворенность браком значительно возросла у пар, прошедших 12 сессий имаго-терапии, и сохранялась на высоком уровне какое-то время, хотя не всегда приводила к «полному восстановлению», по оценкам исследователей.
Как выбрать имаго-терапевта?
Ищите лицензированного и опытного психотерапевта, имеющего специальную подготовку в области консультирования пар и особенно в имаго-терапии. Международная организация Imago Relationships International, основанная Хендриксом и Хант, сертифицирует имаго-терапевтов и предоставляет рекомендации на семинары и консультации для членов.