Гуманистическая терапия, также известная как гуманизм, — это форма разговорной терапии, которая сосредоточена на индивидуальных особенностях человека, а не на предположении, что группы людей с похожими характеристиками имеют одинаковые проблемы. Гуманистические терапевты стремятся учитывать всю личность клиента, особенно его положительные черты и потенциал для роста, не только с профессиональной точки зрения, но и через восприятие самого клиента. На сеансах акцент делается на положительных качествах и поведении человека, а также на развитии его способности использовать свои инстинкты для обретения мудрости, роста, исцеления и самореализации.

Когда используется

Гуманистическая терапия может использоваться для помощи людям с депрессией, тревогой, паническими расстройствами, расстройствами личности, шизофренией, зависимостью и проблемами в межличностных и семейных отношениях. Этот подход также подходит людям с низкой самооценкой, трудностями в поиске цели или стремлении к самореализации, отсутствием ощущения «цельности», поиском личного смысла или не принимающим себя такими, какими они являются.

Чего ожидать

Сеансы гуманистической терапии включают подход гештальта, исследуя чувства человека в настоящем, вместо того чтобы искать прошлые события, которые могли бы привести к этим переживаниям. Гуманистический терапевт создает атмосферу поддержки, эмпатии и доверия, в которой человек может выражать свои чувства, не боясь осуждения. Терапевт не занимает позицию авторитета по отношению к клиенту; их отношения строятся на равенстве, и, где возможно, направление сеансов определяется клиентом, который является экспертом по своей собственной жизни и проблемам.

Все ли гуманистические терапевты придерживаются одного подхода?

Нет. Гуманистические принципы являются частью нескольких видов терапии. Некоторые гуманистические терапевты практикуют клиент-центрированную терапию, другие используют элементы гештальт-терапии, нарративной или экзистенциальной терапии, а многие комбинируют их. Независимо от подхода, успешная гуманистическая терапия зависит от создания следующих условий:

  1. Безусловное позитивное отношение. Терапевт остается эмпатичным и непредвзятым, демонстрируя понимание, доверие и уважение, что помогает клиенту чувствовать себя ценным и способным делать более позитивный выбор.
  2. Эмпатическое понимание. Терапевт полностью понимает и принимает мысли и чувства клиента, что помогает клиенту пересмотреть свое отношение к своим переживаниям.
  3. Конгруэнтность или искренность. Терапевт демонстрирует открытость и прозрачность без ощущения превосходства, создавая честную и доступную атмосферу.

Когда гуманистическая терапия успешна, клиент чувствует, что его понимают, что способствует его уверенности, осознанию своих сильных сторон и способности к изменениям для достижения целей и удовлетворения потребностей.

Как это работает

Гуманистическая терапия возникла в конце 1950-х годов как ответ на ограничения и негативные аспекты бихевиористической и психоаналитической школ терапии. В это время Абрахам Маслоу разработал свою иерархию потребностей, а Карл Роджерс создал клиент-центрированный подход к терапии. Оба этих мыслителя и их теории повлияли на развитие гуманистической терапии. Ключевое положение гуманистической терапии заключается в том, что люди по своей природе мотивированы на удовлетворение внутренних потребностей и обладают силой находить лучшие решения для себя, а также способностью вносить необходимые изменения в свою жизнь — концепция, известная как самоактуализация.

Какие потенциальные ограничения есть у гуманистической терапии?

Некоторым людям может быть трудно адаптироваться к отсутствию структуры, типичному для гуманистической терапии; клиентам с высоким уровнем стресса или тревоги может быть полезнее работать с терапевтами, которые предлагают больше направления. Поскольку гуманистические терапевты могут не ставить акцент на диагностике, клиентам с симптомами некоторых расстройств личности данный подход может не подойти.

Если терапевт приходит к выводу, что клиент не может достичь дальнейшего прогресса с помощью гуманистической терапии, он может порекомендовать обратиться к специалисту с другим опытом и подходом.

На что обратить внимание при выборе гуманистического терапевта

Для практики клиент-центрированной терапии не требуется формальная сертификация, и гуманистический подход может быть интегрирован в различные практики. Гуманистический терапевт должен быть теплым, эмпатичным, понимающим и непредвзятым. При поиске специалиста ищите лицензированного профессионала в области психического здоровья с гуманистическими ценностями и опытом работы в гуманистическом подходе, с которым вам будет комфортно обсуждать личные вопросы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux