Судебная терапия занимается психическим здоровьем, оценкой, диагностикой и лечением людей, попавших в правовую систему из-за совершенных преступлений. Жертвы и члены семей также могут быть вовлечены в терапию, связанную с произошедшими преступлениями. Судебный терапевт помогает правонарушителю исследовать мотивы своего поведения, анализировать совершенные действия и принимать на себя ответственность, что может способствовать предотвращению дальнейших преступлений. По возможности терапевт работает над предотвращением рецидивов со стороны правонарушителя и/или оценивает заключенных на предмет вероятности повторных преступлений. В зависимости от ситуации клиента и требований правовой системы, взаимодействие пациента и терапевта может происходить в терапевтической, надзорной или консультационной форме. Процесс также может включать других специалистов, таких как социальные работники и врачи. Судебная терапия, судебная психология, судебная психиатрия и судебные эксперты на уголовных процессах сосредоточены на разных аспектах криминального поведения, однако эти термины иногда используются взаимозаменяемо.

Многие факторы влияют на рецидивизм или повторные преступления среди преступного населения, и существует определенная дискуссия по поводу эффективности этого типа терапии. Тем не менее, в 2001 году Американская психологическая ассоциация признала судебную психологию как специализированное направление, которое подчеркивает важность исследований и анализа.

Чтобы узнать больше о клинической работе в системе уголовного правосудия, см. статью о судебной психологии.

Когда используется

Судебные терапевты работают как с несовершеннолетними, так и со взрослыми правонарушителями, как индивидуально, так и в группах. Их деятельность осуществляется в тюрьмах, больницах, школах, специализированных центрах психического здоровья и терапевтических сообществах, а также в юридических учреждениях, таких как службы пробации, и государственных судебно-медицинских центрах оценки. Клиентов оценивают на предмет их уголовной ответственности, способности предстать перед судом или риска насилия. Судебные терапевты также выступают в качестве экспертов-свидетелей в суде. Случаи и специализации могут включать жестокое обращение с детьми и их пренебрежение, вопросы опеки и родительской пригодности, оценку риска совершения сексуальных преступлений, оценку риска насилия, оценку несовершеннолетних и смягчение приговора. Судебные терапевты часто работают с преступниками с антисоциальными личностными чертами и психопатией.

Чего ожидать

Оценка может проводиться с целью определения курса терапевтического лечения или исключительно для установления фактов, таких как умственная компетентность, для использования в правовой системе. Если судебного терапевта привлекает адвокат или суд для оценки личности, терапевт может определить ее психическую компетентность для установления фактов в судебном деле, однако терапевтическое лечение в этом случае не проводится. Когда судебный терапевт оценивает человека для лечения, акцент делается не на установлении фактов дела, а на выявлении проблем и подборе подходящего плана лечения. Судебный терапевт часто работает в составе мультидисциплинарной команды.

Как это работает

Цель лечения в судебной терапии — понять, что побуждает человека к совершению преступления, и помочь ему осознать свои мотивации и принять ответственность за свои действия. Создавая эту самоосознанность, а также понимание природы и последствий своего преступления, правонарушители могут изменить свои модели мышления и поведения, что снизит вероятность рецидива и повторных правонарушений в будущем.

На что обратить внимание при выборе судебного терапевта

Судебный терапевт может иметь степень магистра или доктора психологии, социальной работы, консультирования или смежных областей и, в некоторых случаях, послевузовское образование по программе судебной психологии. Требования к образованию и лицензированию могут различаться в зависимости от штата. Американский совет профессиональной психологии также предоставляет сертификацию в области судебной психологии для судебных психологов с докторскими степенями (Ph.D. или Psy.D.), которые соответствуют профессиональным стандартам и проходят устный экзамен. Помимо соответствующего образования и подготовки, судебный терапевт должен обладать отличными навыками общения и глубокими знаниями профессии, чтобы четко изложить теоретические, этические и правовые основы своих выводов.

Важно выбрать терапевта, с которым можно установить ясное общение и взаимопонимание. Опыт также играет большую роль, поэтому рекомендуется выбирать специалиста с обширным опытом и подготовкой в этой области.

Вы можете задать потенциальному терапевту такие вопросы, как:

  • Как часто вы сталкивались с подобными проблемами ранее?
  • Как вы определяете, подходит ли пациент для судебной терапии?
  • Как работает судебная терапия?
  • Как вы оцениваете прогресс?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux