Феминистская терапия — это интегративный подход к психотерапии, который фокусируется на проблемах, с которыми сталкиваются женщины из-за предвзятости, стереотипов, угнетения, дискриминации и других факторов, и как эти стрессоры могут негативно влиять на их психическое здоровье. Она основывается на убеждении, что благополучие неразрывно связано с социальными и культурными идентичностями человека, а также с политической средой, в которой он живет.
Терапевтические отношения, основанные на равенстве между терапевтом и клиентом и их способности устанавливать подлинную связь, помогают клиентам понять некоторые социальные факторы, которые могут способствовать их психологическим проблемам, раскрыть и заявить о своей уникальной идентичности, а также обнаружить и развить свои личные сильные стороны для улучшения своей жизни и жизни других.
Поскольку феминистская терапия не имеет строгого протокола, существует немного клинических исследований, подтверждающих ее эффективность.
Когда используется
Феминистская терапия была разработана в конце 1960-х годов как способ для женщин помогать другим женщинам в терапевтической среде в то время, когда эта область считалась мужской и, возможно, изначально мизогинной. Традиционная психотерапия также обычно не учитывала социальный и культурный контекст опыта клиента.
Феминистская терапия со временем расширилась и теперь включает работу с парами, семьями и людьми любого возраста и пола, которые ищут помощи в изучении роли гендера в их эмоциональной жизни и отношениях — своих или своих близких. Из феминистской терапии могут извлечь пользу все, кто подвергся маргинализации, включая представителей этнических меньшинств, лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендерных людей и лиц, не относящих себя к бинарным гендерным категориям, людей, живущих в бедности, иммигрантов, беженцев и людей с ограниченными возможностями.
Проблемы, которые часто рассматриваются в феминистской терапии, включают сексуальное насилие, инцест, расстройства пищевого поведения, восприятие тела, тревожные расстройства, сложности в отношениях, посттравматическое стрессовое расстройство, биполярное расстройство и другие расстройства личности. Феминистская терапия может проводиться как в индивидуальных сеансах, так и в групповых или общественных форматах, таких как женские медицинские клиники, ЛГБТК-организации и центры помощи жертвам домашнего насилия.
Адресует ли феминистская терапия проблемы, связанные с расой?
Некоторые феминистские терапевты могут специализироваться на проблемах, с которыми сталкиваются определенные расовые группы. Например, специалисты в области черной феминистской терапии концентрируются на особых переживаниях чернокожих женщин, а консультации в стиле муэржиста (mujerista) ориентированы на опыт латиноамериканских женщин. Феминистские терапевты обычно стремятся внедрить в практику концепцию интерсекциональности, совместно рассматривая такие аспекты идентичности, как гендер, раса, сексуальная ориентация и другие, и анализируя влияние предвзятости в каждом из этих аспектов. Поэтому некоторые терапевты называют свою практику мультикультурно-феминистской консультацией или интерсекционально-феминистской терапией. Эти специалисты используют те же методы, что и другие феминистские терапевты, уделяя особое внимание проблемам, связанным с расизмом или классовой дискриминацией.
Чего ожидать
На сеансах феминистской терапии клиенты могут ожидать, что будут исследовать свою личную идентичность, анализировать свои сильные стороны и учиться использовать их, чтобы чувствовать большую уверенность в обществе. В дополнение к традиционной разговорной терапии и анализу феминистский терапевт может применять такие методы, как ролевая игра и тренинг по развитию уверенности, чтобы помочь клиентам укрепить свою самооценку и идентичность до такой степени, чтобы они могли вести себя свободно, а не следовать культурным ожиданиям или гендерным ролям, которые общество считает приемлемыми. Терапевт также может использовать библиотерапию, предлагая материалы для чтения о гендерной идентичности или диспропорциях власти в обществе, а также переосмысление психических проблем через призму более широкого социального контекста, чтобы сосредоточиться на их влиянии на личность. Идея в том, чтобы помочь клиентам перестать патологизировать свои мысли и чувства. Также могут использоваться методы соматической терапии, акцент на осознании тела, а также практики самосострадания и осознанности.
Феминистская терапия для семей помогает родителям и другим членам семьи справляться с дополнительными вызовами, когда близкий человек сталкивается с культурными или гендерными различиями.
В отличие от специалистов, использующих другие формы психотерапии, феминистские терапевты часто делятся личными историями и трудностями, чтобы клиентам было комфортнее раскрывать свои собственные.