Терапия семейных систем — это форма психотерапии, которая помогает людям решать свои проблемы в контексте семейных отношений, где многие из этих проблем, вероятно, и возникают. Каждый член семьи взаимодействует с другими для лучшего понимания семейной динамики и того, как их личные действия влияют на других и на семью в целом. Один из важнейших принципов терапии семейных систем заключается в том, что то, что происходит с одним членом семьи, затрагивает всех.
Терапия семейных систем была разработана психиатром Мюрреем Боуэном в 1950-х годах. Боуэн работал врачом в армии, а затем перешел в психиатрию, практиковал в клиниках и в Национальном институте психического здоровья, проводя исследования семейных отношений. В то время как предыдущие психологические теории, такие как фрейдистская теория, были сосредоточены на индивиде, идеи Боуэна фокусировались на семье. Он считал, что семья — это эмоциональная единица и что изменения в одном человеке приводят к изменениям во всей группе.
Когда используется
Многие психологические трудности возникают в раннем возрасте и берут начало из отношений в семье, в которой человек вырос, хотя эти проблемы часто проявляются уже во взрослом возрасте. Семьи, находящиеся в конфликте, а также пары и отдельные люди с трудностями, связанными с их семейной системой, могут извлечь пользу из терапии семейных систем.
Помимо семейных конфликтов, этот подход к лечению может быть полезен при следующих состояниях:
- Расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ
- Алкогольная зависимость
- Депрессия
- Тревожные расстройства
- Биполярное расстройство
- Расстройства личности
- Расстройства пищевого поведения
- Адаптация к физическим недугам и заболеваниям
Как это работает
Боуэн построил интегративную семейную терапию (IFT) на основе восьми ключевых принципов:
- Дифференциация себя: ощущение индивидуальности, которое человек развивает, не полагаясь на других членов семьи или социальных групп.
- Треугольник: динамика отношений между тремя людьми, которая может влиять на связи с другими членами семьи.
- Эмоциональный процесс в ядре семьи: модели взаимодействий в семье, включая супружеские конфликты, дисфункцию одного из супругов, проблемы одного или нескольких детей и эмоциональную дистанцию.
- Процесс семейной проекции: родители могут переносить свои чувства или тревоги на детей, которые затем могут переносить свои чувства или тревоги на других.
- Многоуровневый процесс передачи: небольшие различия в уровне дифференциации между детьми и родителями могут со временем приводить к значительным различиям между членами расширенной семьи.
- Позиция в семье: порядок рождения может влиять на отношения между детьми, братьями и сестрами, а также родителями.
- Эмоциональное отсечение: семейный конфликт без разрешения может привести к тому, что некоторые люди полностью разорвут отношения.
- Эмоциональные процессы в обществе: более широкие социальные и культурные силы могут влиять на семейные отношения.
Этот подход помогает семьям распознавать эти принципы в своих отношениях и работать над развитием более здоровых взаимодействий.
Чего ожидать
Основываясь на понимании семейных моделей и теории систем, которая рассматривает элементы системы (например, отдельных членов семьи) в связи с целым (семьей), Боуэн полагал, что личность, эмоции и поведение взрослого человека зависят от его порядка рождения, роли в семье и стратегий, которые он разработал для преодоления эмоциональных семейных трудностей. Чтобы понять семейную систему, семью необходимо рассматривать в целом: семья — это не просто люди, из которых она состоит, но и то, как они взаимодействуют, создавая уникальную семейную динамику.
Во время терапии семейных систем члены семьи работают как индивидуально, так и совместно для решения проблемы, которая напрямую затрагивает одного или нескольких членов семьи. Каждый член семьи имеет возможность выразить свои мысли и чувства по поводу того, как он затронут. Семья работает над тем, чтобы помочь страдающему человеку и снять напряжение в семье. Члены семьи исследуют свои роли, учатся при необходимости менять роли и поддерживать друг друга, с целью восстановления семейных отношений и укрепления здоровой семейной системы.
На что обратить внимание при выборе терапевта по семейным системам
Важно найти лицензированного и опытного специалиста в области психического здоровья, имеющего знания и понимание семейных систем и проблем дисфункциональных семей, таких как борьба за власть и проблемы коммуникации. Помимо соответствующей квалификации и релевантного опыта, важно найти терапевта, с которым вам и вашей семье будет комфортно работать.