Терапия экспрессивными искусствами сочетает психологию и творческий процесс для содействия эмоциональному росту и исцелению. Этот многофункциональный или межмодальный подход к психотерапии и консультированию опирается на нашу врожденную потребность творить; такой терапевтический инструмент может помочь инициировать изменения. Для некоторых людей, которым сложно выразить свои чувства словами, самовыражение через искусство может быть полезным. Терапия экспрессивными искусствами использует множество художественных форм, и эта интеграция методов помогает пациентам получить доступ к своим эмоциям. В то время как арт-терапия, как правило, основана на одном определенном виде искусства.

Терапия экспрессивными искусствами была изучена в условиях медицинского ухода и может быть эффективным методом для пациентов.

Когда используется

Терапия экспрессивными искусствами применяется как с детьми, так и со взрослыми, индивидуально и в группах, чтобы способствовать глубокому личностному росту и трансформации. Например, в терапии экспрессивными искусствами для детей с проблемами поведения могут использоваться музыка, движения или рисование пальцами. Этот вид терапии особенно полезен для детей, которые могут не уметь выражать свои чувства словами. Терапевт наблюдает за поведением и импульсами ребенка, а затем побуждает его говорить о пережитом опыте.

Ведение дневника, рассказывание историй, чтение литературы и поэзии, а также создание карт жизни, видео и книг воспоминаний — это все формы терапии экспрессивным искусством; они могут помочь более зрелым пациентам осмыслить и придать значение их жизни, рассказать свою историю, а также проработать и исцелить травматические переживания. Это также помогает пациентам лучше взаимодействовать с семьей и другими значимыми людьми в их жизни.

Вот некоторые из многочисленных форм экспрессивного искусства:

  • Игра на музыкальных инструментах
  • Прослушивание музыки
  • Написание текстов песен
  • Театр или импровизация
  • Чтение или написание поэзии
  • Ведение дневника
  • Чтение художественной литературы
  • Рисование
  • Живопись или рисование пальцами
  • Лепка
  • Танцы

Чего ожидать

Терапия экспрессивными искусствами осуществляется через создание различных форм искусства; ее основной особенностью является использование нескольких чувств для исследования вашего внутреннего и внешнего мира. Терапевт или консультант помогает выразить чувства, связанные с процессом и результатом создания искусства, и вместе вы используете творческий процесс для выявления и анализа проблем и трудностей. Терапия строится на процессе творчества, а не на конечном результате, поэтому для получения пользы от этой экспрессивной терапии не требуется специальная подготовка или художественные навыки. В ходе процесса вы изучаете новые и различные способы использования преимущественно невербального языка творчества для передачи внутренних чувств, которые раньше не могли быть вам доступны только через размышления или разговоры о них.

Как это работает

В основе терапии экспрессивными искусствами лежит концепция «poiesis» (от греч. ποιέω — «создавать»), корень слова «поэзия», обозначающая естественный процесс перехода от повседневных ожиданий в мир воображения и творчества, что приводит к созданию произведения искусства. Искусство исходит из глубоких эмоциональных слоев личности, поэтому творческая деятельность позволяет вам пройти глубокий процесс самопознания и понимания. Творчество становится путем к выражению внутренних чувств, ведя к процессу самопознания и осознания; ваш творческий процесс становится путем к эмоциональному здоровью. Многие терапевты также включают в работу другие подходы, такие как когнитивно-поведенческая терапия или основанные на осознанности методы когнитивной терапии.

На что обратить внимание при выборе терапевта по экспрессивным искусствам

Оцените потенциального терапевта лично или по видео- или телефонной связи. Во время этого знакомства задайте терапевту следующие вопросы:

  • Как он/она может помочь с вашими конкретными проблемами
  • Сталкивался ли он/она с этим типом проблемы ранее
  • Каков его/ее процесс работы
  • Каковы сроки лечения

Психотерапевты, консультанты и педагоги с базовой квалификацией могут использовать различные формы терапии творческими искусствами в своей работе. При наличии определенной подготовки специалисты по психическому здоровью могут быть зарегистрированы в различных учреждениях. Обычно минимальным требованием является степень магистра в области терапии экспрессивными искусствами, психологии, изобразительного искусства, образования или смежной области, а в зависимости от образовательного уровня, также требуется прохождение под наблюдением клинической работы и углубленная подготовка, а также рекомендации и другие требования. Обратитесь к вашей страховой компании для проверки покрытия такого вида терапии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux