Экспозиционная терапия с предотвращением реакции (ERP) — это форма когнитивно-поведенческой терапии (КПТ), используемая для лечения различных состояний, включая тревогу, фобии и расстройства пищевого поведения. Она считается золотым стандартом лечения обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР).
Когда используется
Экспозиционная терапия с предотвращением реакции (ERP) направлена на постепенное снижение тревожности, которая подпитывает навязчивые мысли и компульсивное поведение. Считается, что это происходит через процесс, называемый привыканием (габитуацией), при котором люди постепенно перестают испытывать физиологическое возбуждение при встрече с вызывающими тревогу стимулами или навязчивыми мыслями после того, как неоднократно и безопасно подвергались им.
Кроме того, со временем люди с ОКР, тревожными расстройствами, фобиями или расстройствами пищевого поведения учатся тому, что стимулы, мысли и чувства, провоцирующие компульсии, оказываются более переносимыми, чем они ожидали. Они также понимают, что столкновение с их страхами на самом деле не приводит к тем последствиям, которых они опасаются. Они начинают осознавать, что способны справляться с триггерами, не прибегая к компульсивным ритуалам.
Как это работает
Экспозиционная терапия с предотвращением реакции помогает людям справляться с мыслями и поведением, вызывающими тревогу или навязчивость. Она включает два этапа:
- Индивид подвергается воздействию стимулов, которые обычно вызывают страх, стресс, навязчивые мысли или компульсивное, ритуализированное поведение (экспозиционный компонент).
- Индивид осваивает терапевтические техники, помогающие предотвращать его обычную неадаптивную реакцию; таким образом, он привыкает сталкиваться с триггером, не поддаваясь компульсии — это компонент предотвращения реакции.
Чего ожидать
ERP, который может длиться дюжину сеансов или дольше, начинается с тщательной оценки, во время которой терапевт предоставляет информацию о конкретном состоянии пациента и определяет его уникальные триггеры и компульсии, которые они вызывают. С помощью терапевта пациент систематически подвергается воздействию объектов, ситуаций, мысленных образов или других стимулов, которые провоцируют навязчивые мысли.
Важной задачей в ERP является компонент «предотвращения реакции» — обучение тому, чтобы не реагировать на навязчивые мысли привычными компульсивными действиями. Благодаря контакту с все более неприятными стимулами пациенты учатся переносить вызываемое ими беспокойство, не прибегая к ритуалам, которые только укрепляют навязчиво-компульсивные модели поведения.
Например, человек с ОКР может прикоснуться к дверной ручке в общественном туалете и испытывать сильную тревогу по поводу того, что он заразился микробами. Это может заставить его многократно мыть руки до появления боли. Лечение с помощью ERP может включать в себя задание для пациента подержать дверную ручку в общественном месте в течение определенного времени, не сразу после этого моя руки.
Сеансы обычно проводятся в кабинете терапевта, но могут также включать посещение места, где симптомы обычно проявляются. Со временем терапевт может направить пациента на выполнение упражнений по ERP самостоятельно. Обычно терапия завершается разработкой плана для предотвращения рецидивов совместно с терапевтом и пациентом.
На что обратить внимание при выборе терапевта, использующего ERP
Важно найти лицензированного специалиста в области психического здоровья с углубленной подготовкой и опытом работы в области экспозиционной терапии с предотвращением реакции. Помимо профессиональных квалификаций, важно, чтобы с терапевтом было комфортно работать.
Вы можете задать потенциальному терапевту такие вопросы, как:
- Насколько часто вам приходилось сталкиваться с проблемами, подобными моей?
- Как вы определяете, подходит ли пациент для ERP?
- Как работает ERP?
- Каков типичный план лечения и какова его продолжительность?
- Как вы оцениваете прогресс?
Хотя ERP считается высокоэффективным методом лечения ОКР, это не единственный вариант. Рекомендуется искать терапевта, который также владеет другими методами терапии.