Экзистенциальная терапия фокусируется на свободе воли, самодетерминации и поиске смысла, часто сосредотачиваясь на личности, а не на ее симптомах. Подход подчеркивает способность человека делать рациональный выбор и развиваться до своего максимального потенциала. Некоторые специалисты рассматривают экзистенциальную терапию скорее как ориентацию в психотерапии, а не как отдельный метод. Этот вид терапии часто полезен для пациентов, которые испытывают экзистенциальную тревогу или страх в условиях, когда их чувство безопасности и самоидентичности оказывается под угрозой.
Экзистенциальная терапия основывается на трудах философов Фридриха Ницше и Сёрена Кьеркегора, в которых природа человеческого существования рассматривается как центральная философская проблема. Другие теоретики, такие как Мартин Хайдеггер, внесли вклад в развитие экзистенциализма; позднее Отто Ранк применил эту философию в процессе терапии.
Экзистенциальный подход делает акцент на следующих идеях:
- Все люди обладают способностью к самосознанию.
- У каждого человека есть уникальная идентичность, которая может быть осознана только через отношения с другими людьми.
- Человек должен постоянно заново формировать себя, так как смысл жизни постоянно меняется.
- Тревога — это часть человеческого существования.
Когда используется экзистенциальная терапия
Экзистенциальная терапия может быть полезна для решения психологических проблем, которые связаны с подавленной способностью человека делать подлинный, осмысленный и самостоятельный выбор. Вмешательства в рамках этой терапии часто направлены на повышение самоосознанности и самопонимания. Экзистенциальные психотерапевты стремятся понять и облегчить множество симптомов, включая избыточную тревогу, апатию, отчуждение, нигилизм, избегание, стыд, зависимости, отчаяние, депрессию, вину, гнев, ярость, обиду, разочарование, бесцельность, психоз и агрессию. Помимо этого, терапевты концентрируются на позитивных переживаниях, таких как отношения, любовь, забота, приверженность, смелость, творчество, сила, воля, самостоятельность, присутствие, духовность, индивидуализация, самоактуализация, подлинность, принятие, трансцендентность и восхищение.
Чего ожидать
В экзистенциальной терапии используется широкий набор подходов, но основное внимание уделяется концепциям ответственности и свободы. Терапевт помогает обрести смысл перед лицом тревоги, учит мыслить и действовать ответственно, а также преодолевать негативные внутренние установки, вместо того чтобы фокусироваться на внешних силах, таких как давление общества или удача. Развитие творчества, любви, подлинности и свободы воли — одни из ключевых направлений, которые способствуют трансформации личности. Например, при работе с зависимостями экзистенциальный терапевт помогает человеку взглянуть в лицо тревоге, от которой он пытается уйти через употребление веществ, и поощряет принятие ответственности за свою жизнь. Цель терапии — сделать осознанный выбор в том, как жить, используя творческий подход и любовь, вместо того чтобы позволять внешним событиям диктовать поведение.
Как это работает
Хотя этот подход, ориентированный на вопросы существования и смысла, иногда воспринимается как пессимистичный, на деле он позитивен и гибок. По словам философа 20 века Пола Тиллиха, экзистенциальная психотерапия честно и открыто сталкивается с «крайними проблемами» жизни, такими как одиночество, страдание и бессмысленность. Конкретные проблемы определяются опытом каждого человека; современный экзистенциальный психотерапевт Ирвин Ялом подчеркивает четыре универсальных проблемы: смерть, изоляция, свобода и пустота.
Экзистенциальная терапия фокусируется на тревоге, возникающей при столкновении с этими внутренними конфликтами, и роль терапевта — поддерживать чувство личной ответственности за принимаемые решения. Ялом, например, воспринимает терапевта как «попутчика» на пути жизни, используя эмпатию и поддержку для формирования прозрений и выбора. Поскольку люди живут в окружении других, групповой терапевтический формат также оказывается эффективным методом, поскольку терапия рассматривает существование человека в социальном контексте. Основной вопрос, на который направлена эта терапия: «Как я существую перед лицом неопределенности, конфликтов или смерти?»
Хотя экзистенциальная терапия основана на теории, она также вполне практична. Некоторые считают ее исследованием жизни пациента, его переживаний, поиском смысла, цели, ответов на вопросы о собственной идентичности и решении непреходящих экзистенциальных вопросов.
Как выбрать экзистенциального терапевта
Знакомство с потенциальным терапевтом лучше проводить лично, по видео или телефону. Во время первой беседы задайте следующие вопросы:
- Как он или она может помочь в решении ваших конкретных проблем?
- Есть ли у них опыт работы с такими проблемами?
- Каков процесс работы?
- Как долго продлится терапия?
Помимо подготовки в области психического здоровья, экзистенциальные терапевты часто имеют философское образование. Требования к лицензии различаются в зависимости от штата, но многие экзистенциальные терапевты получают ученые степени в области психологии или консультирования, а также проходят дополнительные практические стажировки в экзистенциальной терапии.