Эмоционально-фокусированная терапия (EFT) — это краткосрочная форма терапии, направленная на улучшение отношений между партнерами путем восстановления физической и эмоциональной связи, которая часто утрачивается из-за разочарования в партнере и отчуждения от него — типичной динамики для страдающих пар. Если бы EFT имела девиз, то это был бы: «Обними меня крепче».
Основываясь на исследованиях, подтверждающих теорию привязанности, EFT рассматривает безопасность связи между партнерами как главный рычаг для изменения в дисфункциональных отношениях и необходимый источник роста как для пары, так и для каждого партнера. Любовь, если кратко, трансформирует. Восстановление эмоциональных связей позволяет партнерам быть открытыми и отзывчивыми друг к другу — как на физическом, так и на психологическом уровне, — чтобы они могли построить взаимоудовлетворяющие и поддерживающие отношения в настоящем и на будущее.
EFT основана на доказанном факте, что эмоции не являются дополнением к человеческому опыту, а основополагающими принципами нашей жизни. Выражение тоски и печали из-за одиночества — мощный инструмент для восстановления утраченного контакта и отзывчивости партнера. Как только контакт восстановлен, он становится возобновляемым источником взаимного утешения и защитой от множества жизненных стрессов. Пары затем могут самостоятельно решать свои проблемы.
Под руководством терапевта пары исследуют неудовлетворенную потребность в близости, скрытую за их гневом или отчуждением. Совместное проявление этой уязвимости не только открывает путь для нового диалога, но и создает моментальные возможности для проявления нежности. «Эмоциональная отзывчивость — настройка на партнера и его поддержка — это ключевой элемент любви», — говорит доктор Сью Джонсон, которая разработала EFT совместно с доктором Лесли Гринбергом.
Когда используется EFT?
Эмоционально-фокусированная терапия (EFT) особенно полезна, когда пары приходят на консультацию в состоянии эмоционального стресса или ощущают такое отчуждение друг от друга, что могут считать отношения безвозвратно разрушенными. В их отношениях могут проявляться интенсивный гнев, страх, горе, утрата доверия или чувство предательства. Такие сильные негативные эмоции считаются выражением протеста и отчаяния из-за потери связи и последующих чувств физического и эмоционального покинутого состояния. Считается, что они также скрывают страх, беспомощность и ощущение нелюбимости, которые возникают при разрыве связи.
EFT также полезна для людей и пар, испытывающих трудности с выражением эмоций или считающих, что это является признаком слабости. С другой стороны, терапия помогает и тем, у кого возникают трудности с регулированием эмоций; предполагается, что их сильная эмоциональная реакция вызвана страхом перед оставленностью. В индивидуальной терапии терапевт формирует безопасный альянс с пациентом, который становится убежищем для исследования и выражения эмоций.
EFT имеет множество других применений, поскольку нацелена на эмоциональную изоляцию, лежащую в основе множества психических расстройств. Например, страхи утраты и разрыва связей, которые прорабатываются в EFT, считаются факторами, приводящими к депрессии, тревожности и психотравмам. Терапия также используется для восстановления семейных связей, когда отношения между родителем и ребенком оказываются напряженными.
Чего ожидать
Курс EFT обычно включает 8–20 сеансов, которые проводятся раз в неделю. После того как терапевт узнает историю пары, он наблюдает за их взаимодействиями. Парам предлагается обозначить свои наиболее острые проблемы. Через наблюдение, активное слушание и вопросы терапевт начинает понимать скрытые страхи и неуверенности, которые лежат в основе негативных взаимодействий.
Первые несколько сеансов обычно посвящены снижению эмоциональной реактивности и стресса, который испытывают пары, особенно если их жизнь за пределами кабинета терапевта вызывает напряжение. Пары учатся расширять свои эмоциональные реакции, чтобы они могли распознавать потребности друг друга и быть отзывчивыми.
Второй этап терапии направлен на восстановление глубокой эмоциональной связи между партнерами. Цель — создать чувство безопасности, позволяющее партнерам делиться своими уязвимыми сторонами, оказывать друг другу поддержку и становиться «безопасной базой» для исследования мира и роста — как индивидуального, так и совместного.
Терапевт EFT не просто наблюдатель, но и активный участник процесса. Важной частью терапии является переосмысление таких дистанцирующих моделей поведения, как гнев или уход, не как патологий, а как ошибочных попыток установить связь. Это позволяет партнерам выразить свои глубинные чувства друг к другу и обозначить то, в чем они нуждаются от партнера.
Последние несколько сеансов обычно направлены на закрепление достигнутых успехов. Например, когда система взаимной поддержки уже восстановлена, парам предлагается обсудить давнюю или продолжающуюся проблему, чтобы разработать новые решения. Партнеры учатся поддерживать друг друга и укреплять связь в условиях трудностей, понимая истинные эмоциональные потребности, которые ранее вели к негативным реакциям.
Как это работает
Эмоционально-фокусированная терапия ставит эмоциональные переживания и реакции в центр процесса терапии. Она основана на теории привязанности, подчеркивающей важность связи с другими как источника комфорта и безопасности, а также как механизма роста и развития. Эти «другие» могут быть физически присутствующими партнерами, с которыми в данный момент ощущается отчуждение. Или они могут существовать внутри нас — как ментальные образы значимых людей, вокруг которых мы формируем наши отношения. Они могут также представлять части нас самих.
Потребность в других людях заложена в нашем мозге. Только связь дает чувство безопасности, необходимое для роста, риска, развития и исследования мира. При ее отсутствии нервная система возбуждается, человек настораживается в ожидании опасности, избегает риска и ощущает беспомощность, что, согласно EFT, является основными факторами риска для всех психических расстройств.
Работая с реальными партнерами (в парной терапии) или с образами значимых людей (в индивидуальной терапии), EFT исследует природу наших связей и эмоции, которые они вызывают. Также метод помогает людям активно перестраивать эти отношения, создавая возможность для новых, более удовлетворяющих переживаний.
Несмотря на то, что EFT коренится в теории привязанности, она акцентирует внимание на реальных отношениях и эмоциях, которые они вызывают. Пациенты понимают, как их негативные модели взаимодействия обычно связаны со страхами потери связи. Под руководством терапевта они учатся открыто обсуждать свои страхи, определять потребности в привязанности, которые маскируют их страхи, и вместо того, чтобы отдаляться, используют свою уязвимость для поиска близости. С этого момента они могут решать жизненные проблемы сообща.
Как выбрать терапевта по эмоционально-фокусированной терапии
Терапевт EFT — это лицензированный специалист в области психического здоровья, прошедший дополнительное обучение и обладающий опытом работы в методе EFT. Международный центр по повышению квалификации в области эмоционально-фокусированной терапии (ICEEFT) сотрудничает с группами по всему миру, предлагая сертификацию.
Как и другие терапевты, специалисты EFT обучены эмпатически слушать проблемы пациентов, учитывать перспективу каждой стороны в отношениях и распознавать скрытые источники конфликтов. Они умеют переосмысливать проблемы таким образом, чтобы все стороны увидели положительную цель даже в самых негативных проявлениях. Такое переосмысление критически важно для того, чтобы пары могли лучше понимать друг друга и находить новые пути взаимодействия.
Опыт важен: желательно выбрать терапевта, имеющего не только обширную подготовку, но и практический опыт применения EFT в случаях, подобных вашему.
Как и в любой форме терапии, важно найти такого терапевта EFT, с которым вам будет комфортно работать. Ищите человека, с которым можно наладить четкое общение и почувствовать взаимопонимание.
Вы можете задать потенциальному терапевту такие вопросы, как:
- Насколько часто вы сталкивались с проблемами, подобными моей?
- Как вы определяете, подходит ли мой случай для EFT?
- Как работает EFT?
- Каков типичный план лечения, и сколько времени занимает курс терапии?
- Как вы измеряете прогресс?