EMDR — это психотерапевтическая техника, разработанная для снятия стресса, связанного с неприятными воспоминаниями. Полное название метода — десенсибилизация и переработка движением глаз (Eye Movement Desensitization and Reprocessing), и он предполагает воспоминание определенного травмирующего события, в то время как пациент следует за визуальным стимулом, движущимся из стороны в сторону, который предоставляет терапевт. Предполагается, что такие движения глаз помогают снизить эмоциональный заряд, связанный с воспоминанием, чтобы опыт мог быть безопасно обсужден, осмыслен и лишен своей силы вызывать тревогу и избегание.
Несмотря на многочисленные исследования, показывающие, что эта техника работает для некоторых пациентов, она вызывает много споров с момента своего появления в 1987 году. Не существует единой общепринятой теории, объясняющей, каким образом боковые движения глаз играют ключевую роль в этом методе. Кроме того, нет убедительных доказательств того, что EMDR превосходит классические формы экспозиционной терапии, в рамках которой пациенты вспоминают травматические воспоминания в безопасной обстановке, созданной терапевтом; многократное воспроизведение неприятного воспоминания в безопасном контексте ослабляет страх и стремление избежать как самого воспоминания, так и любой ситуации, которая может его вызвать.
Когда используется EMDR?
Метод EMDR изначально был разработан для индивидуального лечения людей с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР), но с тех пор его начали применять при многих других состояниях. Например, некоторые терапевты используют его для лечения тревожных расстройств, включая панические атаки и фобии, депрессии, диссоциативных расстройств, пищевых расстройств, обсессивно-компульсивного расстройства и некоторых расстройств личности.
Чтобы пройти терапию EMDR, пациенты должны быть способны переносить некоторые эмоциональные неудобства и не замыкаться в себе или чрезмерно не перегружаться эмоциями. Пациент должен обладать когнитивными и эмоциональными ресурсами для успешной переработки своих воспоминаний.
Чего ожидать
Курс терапии обычно состоит из шести-двенадцати сеансов, проводимых один или два раза в неделю, хотя некоторым людям может потребоваться меньше сеансов. Исследования показывают, что одно тревожное воспоминание можно проработать в течение трех сеансов.
После того как терапевт соберет анамнез пациента и объяснит процедуру, он помогает выбрать, какие прошлые переживания станут предметом терапии. Затем терапевт активирует тревожное воспоминание, прося пациента визуализировать или вспомнить мысли, чувства или телесные ощущения, связанные с событием. Как только воспоминание активировано, стандартный протокол предусматривает, что терапевт оценивает уровень негативных чувств и мыслей о событии, а также позитивные убеждения о себе, которые пациент хочет укрепить, после чего проводит двустороннюю визуальную стимуляцию.
Пациенты должны быть готовы к определенному уровню эмоционального и физического дискомфорта при воспоминании о травмирующих событиях. В ходе процедуры, по мере появления новых чувств и мыслей, они обсуждаются с терапевтом, который также анализирует уровень и характер эмоционального и когнитивного дискомфорта и любые соматические реакции. Сеансы заканчиваются, когда пациент чувствует себя достаточно спокойно, и получает инструкции о том, как справляться с тревожными мыслями и чувствами между сеансами. Каждая последующая встреча начинается с оценки воспоминаний, которые могли возникнуть после предыдущего сеанса.
Как это работает
EMDR основан на так называемой модели адаптивной переработки информации (AIP) и направлен на прямую работу с тем, как тревожное воспоминание хранится в мозге. Предполагается, что травмирующие переживания продолжают вызывать стресс, так как они не были полностью переработаны, и, когда такие воспоминания вызываются в настоящем, они содержат те же эмоции, мысли и физические ощущения, что и при первичном переживании.
Несмотря на наличие данных об эффективности метода, окончательного объяснения его механизма пока не существует. Более того, исследования ставят под сомнение необходимость движений глаз в процессе терапии, предполагая, что основная работа по десенсибилизации травматических воспоминаний достигается благодаря их вспоминанию, осмыслению и переработке под руководством опытного терапевта — то есть в процессе экспозиционной терапии.
Тем не менее появляется новая теория. Многолетние исследования зрительной системы убедили нейробиолога Эндрю Хубермана из Стэнфордского университета в необходимости и значимости боковых движений глаз. Эти движения, по его мнению, имитируют так называемый оптический поток, что успокаивает систему страха, временно снижая чувство угрозы, которое вызывают травматические воспоминания.
Глаза являются частью центральной нервной системы, единственной частью, расположенной вне черепа. В исследовании, опубликованном в Current Biology, он установил, что глаза подают сигналы мозгу, побуждая его быть бдительным или расслабленным, регулируя внутреннее состояние.
В исследовании с использованием методов визуализации мозга, опубликованном в журнале Journal of Neuroscience, группа голландских ученых обнаружила, что боковые движения глаз подавляют активность миндалины — одного из основных центров обнаружения угрозы в мозге. Движения глаз активируют дорсальную фронтопариетальную сеть и временно деактивируют миндалину. Снижение активности миндалины включает вентромедиальный префронтальный путь, связанный с когнитивной регуляцией эмоций. Через двадцать четыре часа у тех, кто заново активировал тревожные воспоминания с боковыми движениями глаз, наблюдался меньший страх перед воспоминаниями о таких событиях.
Боковые движения глаз в EMDR схожи с теми, которые естественным образом происходят при ходьбе, когда глаза реагируют на боковое движение зрительных изображений, то есть на «оптический поток». Хуберман отмечает: «Это логично с эволюционной точки зрения. Нам всегда приходилось сталкиваться с угрозами — от животных или других людей. Движение вперед — это способ подавить реакцию страха». Зрительная система, по его словам, «является рулем и тормозом нервной системы. Мозг во многом следует за визуальной системой».
Почему метод столь спорен?
Есть несколько причин, по которым EMDR вызывает споры. Во-первых, его история происхождения кажется странной и ненаучной. Основательница метода, психолог Франсин Шапиро, заметила, что тревожная мысль, пришедшая ей в голову, исчезла, когда она прогуливалась по парку. Миллионы людей совершают такие прогулки каждый день; неужели кто-то не заметил бы этот эффект раньше? Шапиро связала облегчение с боковыми движениями глаз, которые происходили у нее во время прогулки.
Ранние этапы разработки метода также нарушали научные протоколы. Полагая, что метод может быть полезен при лечении ПТСР, Шапиро обучала других этому методу — за плату и только после подписания соглашения, запрещающего им обучать других. Закрытость метода препятствовала его открытой и объективной оценке.
Некоторые считают метод слишком похожим на шаманство. Махание пальцем перед глазами пациента не только напоминает отвлечение внимания в фокусах, но и, кажется, обесценивает серьезность воспоминаний, которые преследуют людей годами, искажают их жизнь и иногда приводят к суициду.
Кроме того, в отличие от всех других методов с доказанной эффективностью, метод не затрагивает убеждения, эмоции или даже детали травматического переживания, которые могли бы поддерживать его деструктивное воздействие.
Кроме того, объяснения, которые предлагала Шапиро, менялись несколько раз до ее смерти. Изначально она утверждала, что травматические воспоминания «заперты» в «нейрохимическом коконе» в нервной системе, но это не соответствует работе памяти, что лишь усилило скептицизм по поводу возможности простого приема решить столь серьезные проблемы.
Кредибельности методу не добавляет и то, что некоторые терапевты предлагают его почти для всех психических проблем.
Как выбрать терапевта EMDR?
Как и при любом виде терапии, важно найти специалиста, с которым можно установить четкую коммуникацию и ощущение хорошего взаимопонимания. Также важен опыт, поэтому желательно выбрать терапевта, прошедшего обширное обучение и имеющего значительный опыт работы с пациентами с такими проблемами, как у вас.
Вам могут быть полезны следующие вопросы при выборе терапевта:
- Как часто вы сталкивались с проблемами, подобными моей?
- Как вы определяете, подходит ли пациент для терапии EMDR?
- Как работает EMDR?
- Каков типичный план лечения, и сколько времени занимает курс терапии?
- Как вы измеряете прогресс?
Насколько бы эффективным ни был метод EMDR, это лишь один из инструментов. Рекомендуется искать терапевта, владеющего и другими методами терапии, такими как когнитивно-поведенческая терапия, экспозиционная терапия и другие.