Культурно-чувствительная терапия — это подход в психотерапии, который подчёркивает важность понимания терапевтом культурного фона и системы ценностей клиента, связанных с его расой, этничностью, сексуальной ориентацией, гендером и другими важными аспектами, составляющими культуру и/или идентичность человека. Терапевты могут включать культурную чувствительность в свою работу, чтобы учитывать и уважать различия во мнениях, ценностях и установках представителей различных культур и категорий людей, а также чтобы обеспечить наиболее эффективное лечение для конкретного клиента.
Культурная чувствительность позволяет терапевту достигнуть и поддерживать культурную компетентность, которая подразумевает способность сначала признать и понять собственную культуру и то, как она влияет на отношения с клиентом, а затем понимать и адекватно реагировать на культуру, отличающуюся от его собственной. Необходимость такого понимания может основываться на характеристиках, таких как возраст, убеждения, этническая принадлежность, раса, пол, религия, сексуальная ориентация или социально-экономический статус.
Поиск культурно-чувствительного терапевта может помочь клиентам — особенно тем, кто не идентифицирует себя с доминирующей культурной группой — чувствовать себя понятыми, что часто способствует более крепкому терапевтическому альянсу. Напротив, ощущение, что терапевт не понимает или не уважает культуру клиента, может привести к тому, что некоторые клиенты могут отказаться от терапии или вовсе избегать её. В последние годы широкие общественные дискуссии и изменения в представлениях о расе, гендере, сексуальной ориентации и других связанных темах увеличили спрос на культурно-чувствительную терапию, и многие терапевты теперь активно стремятся повысить свою культурную компетентность через образование, тренинги и самоанализ.
Когда используется
Практики культурной чувствительности не привязаны к одному конкретному методу терапии — они могут применяться в любом виде терапии и для работы с любыми проблемами клиента, помогая клиенту чувствовать себя более комфортно, укрепляя терапевтический альянс и делая лечение более эффективным. Культурно-чувствительные терапевты могут проводить индивидуальную терапию, терапию для пар или групповые сессии.
Хотя некоторые программы подготовки терапевтов теперь включают курсы по культурной чувствительности, другие — нет; поэтому терапевтам часто необходимо самостоятельно искать дополнительное обучение, чтобы развивать культурную компетентность. Также культурную компетентность можно укрепить через самоанализ и участие в индивидуальной терапии.
Чего ожидать
Культурно-чувствительный терапевт придерживается руководящих принципов работы с различными группами и понимает, что раса, культура, религия, гендер и сексуальная идентичность взаимодействуют с убеждениями и поведением человека. Основные ожидания и конечные цели для терапевта и клиента — заметный прогресс и улучшение, иногда несмотря на культурные различия и барьеры.
Терапевты, которые успешно интегрируют культурно-чувствительные практики в свою работу, признают и уважают различия и стремятся к эмпатичной коммуникации с клиентами из разных культурных групп. При этом они осознают, что каждый человек уникален, и что даже у клиентов из одной культуры могут быть совершенно разные взгляды, ценности и предпочтения. Культурно-компетентный терапевт будет открыт к новым подходам и задавать вопросы, чтобы определить, какой метод лучше всего подходит конкретному клиенту.
Исследования подтверждают положительные эффекты культурной чувствительности и предлагают конкретные примеры того, как терапевты могут быть более культурно компетентными в работе с клиентами из разных культур. Например, одно исследование показало, что терапия с клиентами латиноамериканского происхождения была менее эффективна, когда терапевт казался слишком отстранённым. Понимание и использование культурного ожидания, например, делиться некоторыми личными сведениями, может помочь клиентам почувствовать более сильную связь с терапевтом.
Другие исследования показывают, что определённые поведения, такие как использование дружелюбного языка и демонстрация общительных черт, могут играть особенно важную роль в некоторых культурах; игнорирование этого подхода может отталкивать клиентов. В то же время клиенты из более коллективистских восточных культур могут чувствовать себя более комфортно, когда терапевт выступает в роли «эксперта», а не использует распространённый на Западе более партнёрский подход. Осознание этих предпочтений и адаптация методов позволяют терапевтам составлять планы лечения, соответствующие потребностям каждого клиента.
Важно, чтобы терапевты также осознавали, как события, происходящие за пределами кабинета, могут влиять на психическое состояние клиента. Клиенты разных рас могут чувствовать стресс из-за расового напряжения или протестов, связанных с расовой дискриминацией; признание этого в ходе терапии и возможность обсудить это открыто, если клиент этого хочет, помогает клиентам понять, что им не нужно скрывать свои чувства ради комфорта терапевта.
Терапевты, практикующие культурную чувствительность, могут отклоняться от стандартных методов, однако они также должны придерживаться этических стандартов своей профессии, например, в вопросах раскрытия личной информации.
Как это работает
Сторонники культурной чувствительности утверждают, что более эффективным является подход, который зависит от культуры клиента, а не использование одного стандартного подхода для всех. Считается, что культурная компетентность значительно улучшает терапевтический альянс: даже если терапевт и клиент принадлежат к разным культурам, клиент, чья культура признана и уважается, скорее всего, будет чувствовать более сильную связь с терапевтом, чем тот, чья идентичность игнорируется или умаляется. Хотя некоторые терапевты полагают, что акцент на различиях между людьми может оскорбить некоторых клиентов и повредить терапевтическим отношениям, в большинстве случаев проявление уважения к культуре и убеждениям клиента ведет к более эффективному лечению и положительным результатам для обеих сторон.
Что искать в культурно-чувствительном специалисте
Индивидуум, который ищет культурно-компетентного терапевта, должен выбрать лицензированного специалиста, который демонстрирует осведомлённость и уважение к культуре, убеждениям и практике клиента. Клиенты могут задавать вопросы о знакомстве терапевта с их конкретной культурой, а также выяснять, соответствуют ли цели и стратегии терапевта их собственным представлениям. Как и при выборе любого терапевта, клиентам следует искать специалиста, с которым они будут чувствовать себя комфортно, обсуждая личные вопросы.