Терапия для пар — это вид терапии, направленный на помощь романтическим партнёрам в решении конфликтов, улучшении коммуникации и развитии привязанности и эмпатии друг к другу. Терапевты для пар могут использовать методы различных подходов, включая эмоционально-фокусированную терапию, метод Готтмана, когнитивно-поведенческую терапию (КПТ) для пар, иммаго-терапию отношений и другие.
Хотя нередко пары обращаются за терапией, когда их отношения находятся на грани разрыва, кризис не является обязательным условием для начала работы с терапевтом. Многие пары, у которых уже есть прочная связь, посещают терапию, чтобы разрешить одну или две конкретные проблемы, вызывающие разногласия, и сделать свои отношения как можно лучше.
Термины «терапия для пар» и «консультирование для пар» иногда используются взаимозаменяемо, даже специалистами. Однако строго говоря, консультирование для пар — это краткосрочный подход, направленный на решение одной конкретной проблемы, часто за шесть сессий или меньше. Терапия для пар, напротив, обычно является более долгосрочным процессом, предполагающим глубокое изучение личной истории пары и анализ их моделей взаимоотношений.
Когда используется
Пары обращаются к терапии по самым разным причинам, включая проблемы в общении, частые или сильные конфликты, постоянные разногласия по поводу финансов, воспитания детей, разделения обязанностей и других повседневных вопросов, а также сложности в сфере сексуальных отношений и близости. Измена со стороны одного или обоих партнёров также может стать причиной для обращения к терапевту.
Многие пары, находящиеся на грани разрыва, начинают терапию, чтобы решить, стоит ли спасать отношения или лучше завершить их на максимально мирной и здоровой ноте; последний вариант особенно важен для пар с детьми, которые планируют совместное воспитание. При этом участие в терапии вовсе не означает, что пара обязательно расстанется; некоторые могут прийти к выводу, что мирное завершение отношений станет лучшим решением для обеих сторон.
Терапия также может быть полезна, если один или оба партнёра страдают от физических проблем, тревожности, депрессии, злоупотребления психоактивными веществами, ПТСР или других психологических сложностей, поскольку эти проблемы могут создавать дистанцию или напряжение между партнёрами. В таких случаях затронутому партнёру может быть полезна также индивидуальная терапия.
Терапия для пар может использоваться и в случаях домашнего насилия или других видов эмоционального или сексуального насилия. Однако многие организации, такие как Национальная горячая линия по вопросам домашнего насилия, считают, что одна только терапия для пар не может устранить проблему насилия. Те, кто чувствует себя небезопасно рядом с партнёром, должны обратиться в полицию или в местные организации поддержки. В США можно позвонить по номеру 1-800-799-SAFE (7233).
Чего ожидать
Ожидания от терапии для пар зависят от нескольких факторов, таких как причины, которые привели пару на терапию, методики, применяемые терапевтом, и индивидуальные предпочтения и особенности самих партнёров. Однако в общем пары могут рассчитывать на возможность обсуждения своих проблем, выявление эмоций по отношению к партнёру и к самим отношениям, изучение личной истории (как каждого партнёра по отдельности, так и их общей истории), а также освоение навыков, таких как управление гневом, решение конфликтов и совместное принятие решений, что поможет более эффективно справляться с возникающими трудностями.
Часто бывает, что один или оба партнёра хотят «выиграть» на терапии, стремясь к тому, чтобы терапевт встал на их сторону и признал второго партнёра причиной проблем. Однако это нереалистичное ожидание. Компетентный и этичный терапевт для пар не принимает чью-то сторону; его задача заключается в том, чтобы помочь обоим партнёрам понять, как они могут способствовать возникновению проблем, и побудить их взглянуть на ситуацию глазами партнёра.
Обычно сеансы проводятся в присутствии обоих партнёров, но иногда терапевты также проводят индивидуальные сессии, чтобы лучше понять уникальные проблемы каждого из них. В некоторых случаях человек может посещать терапию для пар в одиночку, если его партнёр не открыт для терапии или не считает её полезной.
Как это работает
Романтические отношения являются одними из самых важных в жизни, и когда они не работают должным образом, это может сильно влиять на благополучие, повседневное функционирование и другие отношения партнёров. Однако многим парам бывает трудно, а порой и невозможно, самостоятельно наладить свои отношения. У большинства из нас есть глубоко укоренившиеся убеждения и паттерны взаимодействия с собой и другими, и адаптация мышления и поведения для укрепления отношений может быть непростой задачей. Личные неуверенности и культурные табу также могут затруднять обсуждение деликатных тем, таких как сексуальные трудности или прошлые травмы.
Эффективная терапия для пар помогает партнёрам преодолеть эти сложности, открывая путь к развитию и укреплению их связи. Терапевт, как беспристрастный посредник, помогает парам выявить паттерны, которые не позволяют им двигаться вперёд, а «нейтральное» пространство терапевтического кабинета становится безопасным местом для выражения эмоций, надежд и страхов. В идеале этот процесс развивает сострадание как к партнёру, так и к самому себе, а также помогает паре найти более продуктивные способы управления конфликтами и решения проблем по мере их возникновения.
Что искать в терапевте для пар
Парам, заинтересованным в терапии, следует искать лицензированного специалиста в области психического здоровья — такого как психолог, социальный работник или семейный терапевт, прошедшего подготовку по методам работы с парами. Многие терапевты для пар получают дополнительные сертификаты от профессиональных ассоциаций, специализирующихся на терапии для пар или секс-терапии, таких как Американская ассоциация брака и семейной терапии (AAMFT) или Американская ассоциация секс-образования, консультирования и терапии (AASECT).
Как и в индивидуальной терапии, отношения между терапевтом и клиентами имеют первостепенное значение. Парам следует искать терапевта, с которым оба будут чувствовать себя комфортно и у которого есть опыт работы с их конкретными проблемами. Нормально и даже рекомендуется, чтобы пары провели интервью с несколькими терапевтами, чтобы найти того, кто лучше всего подходит для них.