Когнитивная стимуляционная терапия (КСТ) — это краткосрочная, основанная на доказательствах программа группового или индивидуального вмешательства, предназначенная для людей с лёгкой и умеренной формой деменции или болезнью Альцгеймера. Цель КСТ — провести пациентов с деменцией через серию тематических активностей, направленных на поддержание умственной активности и социальной вовлечённости. Активности могут включать головоломки или игры, игру на музыкальных инструментах или беседы с другими членами группы и/или ведущими программы.

Поскольку социальная вовлечённость является ключевым компонентом КСТ, эта терапия чаще всего проводится в групповом формате. Если КСТ проводится индивидуально, её могут называть индивидуальной когнитивной стимуляционной терапией (iКСТ). Хотя групповая КСТ считается наиболее эффективной, индивидуальный подход также может улучшить отношения между пациентом и ведущим, что может привести к когнитивному и психологическому улучшению.

КСТ — относительно новый метод, признанный эффективным и основанным на доказательствах; в Великобритании, где он был разработан, он является единственным немедикаментозным методом, рекомендованным Национальным институтом здравоохранения и повышения квалификации (NICE) для людей с лёгкой и умеренной деменцией. Исследования показывают, что КСТ может быть столь же эффективной, как некоторые медикаменты от деменции, улучшая память, языковую обработку и зрительно-пространственные способности пациентов; также КСТ может применяться вместе с медикаментозной терапией.

Как используется

Когнитивная стимуляционная терапия (КСТ) применяется в небольших группах или индивидуально в учреждениях по уходу за пожилыми, больницах или других лечебных центрах. Индивидуальные опекуны также могут использовать КСТ дома для работы с людьми, имеющими лёгкую или умеренную степень деменции. КСТ наиболее распространена в Великобритании, где была разработана, хотя доступна и в некоторых других странах, включая США. Поскольку программа изначально ориентирована на западное англоязычное население, возможно, потребуется дополнительное исследование, чтобы определить её эффективность в других культурах.

Чего ожидать

Группы КСТ обычно небольшие, с числом участников менее 10 человек, и атмосфера на сессиях напоминает дружеский клуб. Группы могут выбирать для себя уникальное название и песню, которую они поют в начале каждой сессии, что способствует единению и постоянству. На видном месте находится «доска ориентации в реальности», где указаны дата, место и время.

Сессии начинаются с простой разминки, например, вспоминания дня недели и даты. Затем сессия продолжается по определённой тематике, такой как детство, еда или актуальные события. Терапевт или ведущий помогает участникам вспоминать события прошлого и связывать их с настоящим. Например, участники могут обсуждать, как те или иные аспекты жизни изменились с течением времени.

Также группа выполняет стимулирующие умственные упражнения, которые адаптированы под интересы и потребности участников. Задания могут включать чтение и обсуждение новостной статьи, вспоминание имён актёров прошлых лет, совместное приготовление простого блюда, игры с мячом или пение. Группы сами выбирают темы и виды активности. Если религия или духовность важны для участников, они могут быть включены в обсуждения.

КСТ предполагает много сенсорных взаимодействий, чтобы поддерживать активность и вовлечённость участников. Основная цель — чтобы сессии были интересными и приятными, а социальное общение часто оказывается столь же важным, как и сами активности.

Как это работает

Лечение деменции является трудной задачей, поскольку лекарства часто не так эффективны, как надеются пациенты и их опекуны, а симптомы могут быстро становиться проблемными. Альтернативные методы, ориентированные на психологическое благополучие, могут повысить качество жизни как пациентов, так и опекунов.

Оригинальная программа КСТ была разработана в Великобритании учёными Эми Спектор, Мартином Ореллом и Бобом Вудсом в конце 1990-х и начале 2000-х годов. Исследования показали, что КСТ может быть столь же эффективной, как лекарства от деменции, в улучшении когнитивных функций, таких как память и восприятие новой информации. КСТ также можно совмещать с медикаментозным лечением для повышения эффективности.

Сессии КСТ проводятся два раза в неделю в течение не менее семи недель, так как однократные еженедельные сессии оказываются менее эффективными. Исследования показывают, что такой подход может улучшить качество жизни, социальные взаимодействия, коммуникацию и когнитивные способности людей с деменцией. По завершении основного курса можно проводить поддерживающие сессии раз в неделю для поддержания и усиления результатов.

Опекуны также могут улучшить свои взаимоотношения с пациентами, освоив методы КСТ. Однако одно исследование показало, что домашняя iКСТ не всегда приводит к таким же когнитивным улучшениям, как групповая терапия, хотя положительно влияет на взаимоотношения. Таким образом, групповые программы могут быть более предпочтительны, если они доступны.

Что искать в терапевте КСТ

Некоторые дома престарелых и другие учреждения для пожилых предлагают программы КСТ. Программы могут проводить социальные работники, психологи, эрготерапевты, медсёстры и другие сотрудники. Тем, кто хочет практиковать iКСТ дома, рекомендуется пройти обучение.

Для профессионального индивидуального ухода или участия в группе ищите лицензированного специалиста с обучением по КСТ и опытом работы с людьми, страдающими деменцией, и их семьями. Врачи или больницы могут помочь найти ближайшие программы КСТ или предложить направление.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux