Библиотерапия — это терапевтический подход, использующий книги и другие формы литературы, как правило, в сочетании с традиционными методами терапии, для поддержки психического здоровья пациента. Рекомендованные терапевтом книги могут быть любого жанра или тематики — от философии до мемуаров и книг по саморазвитию — однако библиотерапевты чаще всего используют художественную литературу.
Чтение определённых произведений и их обсуждение с терапевтом (или в рамках групповой терапии) помогает пациентам понять чужие точки зрения, разобраться в сложном прошлом или неприятных симптомах, а также испытать чувства надежды, удовлетворения и эмпатии. В более общем плане, чтение также способствует улучшению самооценки, самосознания и чувства самоэффективности.
Некоторые специалисты выделяют два направления библиотерапии, хотя их разграничение не всегда чёткое. Развивающая библиотерапия используется в общественных или образовательных учреждениях для помощи детям и взрослым в решении жизненных проблем, таких как, например, буллинг. Клиническая или терапевтическая библиотерапия — это использование книг в контексте профессиональной терапии для лечения диагностированных расстройств или снижения негативных последствий психических или физических нарушений.
История и развитие библиотерапии
Рассказ, творческое письмо и чтение давно признаны за их терапевтический потенциал. Использование литературы как метода исцеления восходит к древней Греции, где библиотеки считались священными местами с целительными свойствами. В начале XIX века врачи, такие как Бенджамин Раш и Минсон Галт II, начали использовать библиотерапию как метод реабилитации и лечения психических заболеваний1. Во время Первой и Второй мировых войн библиотерапия использовалась для помощи возвращающимся солдатам в преодолении как физических, так и эмоциональных проблем.
В статье 1916 года, опубликованной в The Atlantic Monthly, Сэмюэл Карозерс определил библиотерапию как процесс использования книг для обучения пациентов их состояниям. В 1941 году «Иллюстрированный медицинский словарь Дорланда» официально признал этот метод как форму лечения психических заболеваний. Использование библиотерапии расширилось в 1950-х годах, когда Кэролин Шродс разработала теоретическую модель, основанную на предположении, что люди сильно влияют на персонажей, с которыми они идентифицируются в рассказах. Американская библиотечная ассоциация дала официальное определение в 1966 году, а в 1969 году была создана Ассоциация поэтической терапии, утвердив поэтическую терапию, форму библиотерапии, как метод лечения. В 1970-х годах библиотекарь Риа Рубин классифицировала библиотерапию на две категории: развивающую (для образовательных целей) и клиническую (для лечения психических заболеваний).
Когда используется
Библиотерапия может применяться для пациентов, страдающих тревожностью, депрессией или другими расстройствами настроения, тех, кто сталкивается с травмой или зависимостью, а также тех, кто переживает горе, развод или другие проблемы в отношениях.
Библиотерапия может проводиться как в индивидуальных, так и в групповых терапевтических сессиях, а также без участия терапевта. Однако в большинстве случаев она используется не как основная форма лечения, а в сочетании с другими методами, такими как когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) или психодинамическая терапия.
Чего ожидать
Библиотерапевт обычно рекомендует книгу или книги в зависимости от своего терапевтического подхода и конкретных проблем пациента. Например, когнитивно-поведенческий терапевт может рекомендовать рабочую тетрадь по принципам КПТ, а специалист по травмам — роман о герое, пережившем насилие в детстве.
Пациент читает книгу или выполняет упражнения в своё время, а затем обсуждает их с терапевтом на следующей сессии. Это может служить отправной точкой для обсуждения механизмов преодоления, личного опыта и других важных терапевтических аспектов.
Библиотерапия требует дополнительных усилий и затрат времени вне сессий, но многие терапевты отмечают, что этот метод увеличивает вовлечённость пациента в терапевтический процесс.
Как это работает
Идея о том, что чтение книг положительно влияет на настроение и сознание, не нова. В древних обществах, таких как греческое и египетское, библиотеки считались священными местами с метафорическими целебными свойствами.
С начала XX века психологи начали формально изучать потенциальные преимущества чтения и библиотерапии. Литература предполагает, что чтение книг, особенно тех, которые открывают новые перспективы или выходят за рамки привычного опыта читателя, может повысить эмпатию, толерантность к другим и улучшить межличностные навыки, такие как способность понимать эмоции окружающих.
В терапевтическом контексте библиотерапия эффективна, потому что предоставляет пациентам дополнительный способ осмысления проблем и помогает им осознать, что они не одиноки в своих трудностях. Этот процесс может включать четыре стадии:
- Идентификация: Читатель ассоциирует себя с персонажем и его проблемами.
- Катарсис: Читатель переживает эмоции, трудности и надежды героя с безопасного расстояния.
- Инсайт: Читатель замечает сходства между ситуациями героя и своей жизнью, решает применить полученные идеи к своей ситуации.
- Универсализация: Читатель осознаёт, что не одинок в своих переживаниях — другие также сталкивались с похожими трудностями и нашли способы их преодоления.
Библиотерапия может также повысить вовлечённость в терапевтический процесс, что критично для успеха лечения.
Что искать в библиотерапевте
Терапевты, использующие разные методики, могут включать в практику библиотерапию. При поиске специалиста важно узнать его основной терапевтический подход и обсудить, как библиотерапия будет интегрирована в план лечения.
Некоторые организации, такие как Международная федерация библотерапии и поэтической терапии, предлагают сертификацию для специалистов и устанавливают официальные стандарты практики библиотерапии.
Независимо от квалификации терапевта, важнейшим фактором остаётся то, насколько комфортно пациенту работать с этим специалистом. Полезно задать терапевту несколько вопросов перед началом терапии, например:
- Как они могут помочь в решении ваших проблем?
- Работали ли они с подобными случаями ранее?
- Каков их процесс работы?
- Какой у них план и сроки лечения?
Ссылки и источники:
- Afolayan, J. A. (1992). Documentary perspective of bibliotherapy in education. Reading Horizons, 33(2).
- Anderson, H. (2015, January 6). Bibliotherapy: can you read yourself happy?
- American Library Association. Bibliotherapy.
- Hasty, P. (n.d.). Dynamic duo: combining bibliotherapy with play therapy techniques.
- Helliker, K. (2007, July 31). Bibliotherapy: reading your way to mental health. Wall Street Journal.
- Iaquinta, A., & Hipsky, S. (2006, July). Bibliotherapy for the inclusive classroom.
- Pehrsson, D. E. (2006, June). Benefits of utilizing bibliotherapy with play therapy. Play Therapy.
- Shechtman, Z. (2009, June). Treating child and adolescent aggression through bibliotherapy.
- International Federation for Biblio/Poetry Therapy
- McLaine, S. (n.d.). What is bibliotherapy?
- Bibliotherapy : a technique to meet the social and emotional needs of gifted adolescents. 1998. Carlotta Paul. University of Northern Iowa
- Bibliotherapy: Its Processes and Benefits and Application in Clinical and Developmental Settings. 2017. Nick Canty, Lecturer, Department of Information Studies, University College
- Ирена Борецка. БИБЛИОТЕРАПИЯ: лекции для студентов педагогических специальностей.
- Попова Т.А. Библиотерапия – теория и исследования.
- Зыкова Н.Е. Библиотерапия как средство самопознания и самопомощи личности: теоретический анализ.
- Торкунова О.И. Применение библиотерапии в экзистенциальном консультировании. Военный авиационный инженерный университет. Территория науки. 2012. № 3.
Сноски: