Терапия, основанная на привязанности, — это краткосрочная, ориентированная на процесс форма консультирования. Отношения между клиентом и терапевтом строятся на развитии или восстановлении доверия и сосредоточены на выражении эмоций. Подход, основанный на привязанности, исследует связь между ранним опытом привязанности младенца с первичными опекунами (обычно с родителями) и способностью ребёнка развиваться нормально и формировать здоровые эмоциональные и физические отношения во взрослой жизни. Цель терапии — построить или восстановить доверительные, поддерживающие отношения, которые помогут предотвратить или лечить психические расстройства, такие как тревожность и депрессия.
Терапия, основанная на привязанности, возникла на основе исследований британского психолога Джона Боулби, который в 1960-х годах впервые предположил, что сильная ранняя привязанность к хотя бы одному основному опекуну необходима для того, чтобы дети испытывали чувство безопасности и имели прочную основу для свободного взаимодействия с окружающей средой, исследований, обучения и установления связей с другими людьми. На основе своих исследований Боулби выделил четыре стиля привязанности: надёжная привязанность, тревожная привязанность, избегающая привязанность и дезорганизованная привязанность. Его работа вызвала большой интерес и дальнейшие исследования, касающиеся того, как эти стили привязанности могут влиять на отношения человека во взрослой жизни.
Терапию, основанную на привязанности, не следует путать с так называемыми «терапиями привязанности», которые включают физическое манипулирование, принуждение, лишения, суровые «лагерные» условия или физический дискомфорт. Эти неподтверждённые и потенциально опасные методы были разработаны в 1970-х годах для работы с детьми с проблемами поведения, в частности, с детьми с аутизмом, и с тех пор они были отклонены традиционной психологией и медициной.
Когда используется
Подход, основанный на привязанности, может применяться в индивидуальной, семейной, парной и групповой терапии, как с детьми, так и с взрослыми, для восстановления или улучшения разорванных семейных связей. От этой терапии могут получить пользу:
- Приёмные дети
- Дети, находящиеся под опекой
- Дети депрессивных родителей
- Дети, пережившие насилие или травму, особенно со стороны опекуна
- Подростки, страдающие депрессией или суицидальными мыслями
Некоторые исследования демонстрируют эффективность терапии, основанной на привязанности, однако её доказательная база не так обширна, как у других видов терапии.
Чего ожидать
Цель терапии, основанной на привязанности (ABFT), — восстановление семейных отношений, поэтому терапевт будет работать как с индивидуальным подростковым клиентом, так и с семьёй в целом. Терапевт помогает укрепить связь между родителями и ребёнком и поддерживает ребёнка в становлении независимым, самостоятельным взрослым.
В случае работы со взрослыми терапевт стремится помочь клиенту преодолеть последствия негативного раннего опыта привязанности, установив безопасную связь между клиентом и терапевтом. После укрепления этой связи терапевт может помочь клиенту более открыто выражать свои чувства и лучше понимать, как его текущие эмоции и поведение связаны с прошлыми переживаниями.
Как это работает
Согласно исследованиям Джона Боулби, ранняя крепкая привязанность способствует чувству безопасности и поддержке, что позволяет детям развивать здоровые отношения с другими людьми.
Без здоровой основы дети могут вырасти тревожными, запутанными и неуверенными в себе, что в подростковом возрасте может привести к депрессии или даже суицидальным мыслям. Теоретически, формируя доверительные отношения с родителями или терапевтом, клиент становится лучше подготовлен к установлению прочных связей в других отношениях.
В процессе терапии клиенты могут исследовать своё детство, обсуждать ранние отношения с родителями или опекунами, семейную динамику и значимые детские события. Они могут исследовать связь между детскими отношениями и взрослыми — как прошлое повлияло на настоящее. В процессе терапии могут разрабатываться навыки для улучшения текущих отношений, эмоций и поведения, а также проводиться работа с членами семьи.
Терапия, основанная на привязанности, может сочетаться с другими видами терапии.
Что искать в терапевте, работающем на основе привязанности
Квалифицированный терапевт, работающий с привязанностью, может быть психологом, психотерапевтом, клиническим социальным работником, семейным терапевтом или другим лицензированным специалистом с подходом, основанным на привязанности, и опытом в этой области.
Во время первой встречи или беседы по телефону или видео можно задать терапевту следующие вопросы:
- Как они могут помочь с вашими конкретными проблемами?
- Работали ли они ранее с такими проблемами?
- Каков их процесс работы?
- Каков их временной план лечения?
После того как вы убедитесь, что у терапевта есть необходимые квалификации и опыт, важно удостовериться, что вам комфортно работать с этим человеком.