Ускоренная экспериентальная динамическая психотерапия (Accelerated Experiential Dynamic Psychotherapy, AEDP) — это форма разговорной терапии, направленная на помощь людям в преодолении травм, утрат или других серьёзных эмоциональных трудностей. Основываясь на теории привязанности, телесно-ориентированных подходах и других смежных дисциплинах, AEDP предполагает, что люди по своей природе обладают устойчивостью и врождённой способностью справляться с эмоциональной болью. Однако многие, пережившие травму, не могут воспользоваться навыками, которые помогли бы им преодолеть эти эмоциональные трудности. Цель AEDP — помочь клиентам раскрыть и использовать эти врождённые механизмы преодоления для управления своей травмой и продвижения к полноценной жизни.

В процессе AEDP клиенты работают над переработкой болезненных переживаний прошлого, открывая и проживая трудные эмоции, а также выявляя и прорабатывая защитные механизмы, которые они выработали с годами для управления своим стрессом. Со временем и при тесной поддержке терапевта, как утверждают сторонники метода, клиенты развивают новые навыки преодоления трудностей, восстанавливают способность доверять, становятся более уверенными в своих эмоциях и способны лучше выражать их окружающим.

AEDP — относительно новый метод, и крупных исследований его эффективности пока мало. Однако некоторые небольшие исследования показывают, что AEDP может способствовать улучшению таких симптомов, как депрессия, тревожность или избегающее поведение.

Когда используется

AEDP изначально была разработана для лечения травм, особенно тех, которые произошли в детстве, и поэтому часто используется для лечения посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Этот метод также может применяться для помощи людям в преодолении последствий детской эмоциональной запущенности или воспитания со стороны холодных, незаинтересованных опекунов, что могло нарушить формирование привязанности и/или вызвать трудности в отношениях во взрослом возрасте. Травмы, утраты или проблемы с привязанностью могут проявляться в виде таких симптомов, как депрессия, тревожность или межличностные трудности, и все они могут быть мишенью для AEDP. Этот метод также может использоваться для лечения расстройств пищевого поведения, некоторые из которых, как считается, вызваны пережитой травмой наряду с другими факторами. AEDP может применяться как в индивидуальной терапии, так и в работе с парами.

Что ожидать

AEDP является относительно активной терапевтической методикой, что означает, что терапевт будет активно участвовать в обсуждениях и исследованиях с клиентом, а не использовать более отстранённый или «чистый лист» подход, характерный для некоторых других видов терапии.

В течение первых нескольких сеансов терапевт AEDP, скорее всего, сосредоточится на создании доверительных отношений с клиентом, проявляя интерес к его прошлому опыту и позволяя ему выражать болезненные эмоции без осуждения. Далее терапевт обычно помогает клиенту углубиться внутрь себя, выявляя проблемные защитные механизмы и исследуя эмоции или переживания, которые могли быть проигнорированы или подавлены на протяжении длительного времени.

На протяжении терапии терапевт будет обращать внимание на движения клиента, его мимику, тон голоса и другие сигналы языка тела. На каком-то этапе сеансов терапевт и клиент могут обсудить эти сигналы и их возможное значение, а также исследовать, каково это — открыто делиться трудными эмоциями и осмыслять свои отношения с ними (процесс, известный как метапроцессинг). В течение всего процесса терапевт будет работать над «устранением одиночества», то есть над болезненным чувством, которое испытывают многие пережившие травму, когда чувствуют себя одинокими со своими подавляющими эмоциями. Идеальный результат — это когда клиенты чувствуют, что их глубоко видят и понимают, что укрепляет их способность доверять другим и выражать свои эмоции без страха быть неправильно понятыми или отвергнутыми.

Как это работает

AEDP была разработана психологом Дианой Фоша и впервые появилась в начале 2000-х годов. Фоша утверждает, что травма или другие болезненные эмоциональные переживания могут привести человека к ощущению подавляющих эмоций в состоянии «полного одиночества». Преодоление этого одиночества через поддерживающие и обнадёживающие отношения с терапевтом рассматривается практиками AEDP как ключ к исцелению. По мере формирования и укрепления этих отношений клиент будет чувствовать поддержку и понимание, что, как предполагается, приведёт к росту уверенности и большей готовности исследовать свои эмоциональные переживания. Хотя этот процесс, безусловно, может быть трудным, он не должен быть полностью неприятным; терапевты AEDP часто стремятся найти моменты радости во время сеансов и побуждают клиента остановиться на этих переживаниях и сосредоточиться на сопровождающих их ощущениях. Терапевты AEDP утверждают, что этот процесс приведёт к дальнейшим позитивным переживаниям и личным открытиям, необходимым для процветания человека. AEDP опирается на теории эмоциональной обработки и идеи нейропластичности, утверждая, что создание и поддержание положительных эмоциональных переживаний приведёт к изменениям в мозге, которые укрепляют психологическую устойчивость.

Что искать в терапевте AEDP

Как и в случае с другими формами терапии, клиенты должны искать терапевтов, которые имеют соответствующие лицензии и сертификаты. В случае с AEDP стоит обратить внимание на терапевтов, прошедших специализированные тренинги или получивших сертификацию по этому методу, многие из которых предлагаются Институтом Ускоренной Экспериментальной Динамической Психотерапии (возглавляемым основателем AEDP Дианой Фоша). В первую очередь важно, чтобы клиент чувствовал взаимопонимание с терапевтом и мог комфортно делиться своими переживаниями, поскольку AEDP — это интенсивный процесс, который в значительной степени зависит от крепких отношений между терапевтом и клиентом.


Оригинал статьи: https://www.psychologytoday.com/intl/therapy-types/accelerated-experiential-dynamic-psychotherapy-aedp

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux