Одним из печальных фактов нашей жизни является то, что психические расстройства, такие как депрессия, поражают людей в всё более молодом возрасте. Дети, даже дошкольники, не застрахованы от депрессии. По имеющимся данным, депрессия затрагивает от 1 до 3 процентов детей до наступления половой зрелости. Депрессия с ранним началом является состоянием, поддающимся лечению, и лечение необходимо по нескольким причинам. Если игнорировать депрессию на раннем этапе, она может повторяться на протяжении жизни и связана с такими проблемами, как криминальная деятельность, злоупотребление психоактивными веществами и суицидальные наклонности. Депрессия у детей требует особого внимания, поскольку она может нарушить нормальный процесс обучения и развития, мешая получению образования, установлению отношений и разрушая семейную жизнь.

Как проявляется депрессия у детей?

Одним из самых распространённых симптомов депрессии у детей является раздражительность. Однако дети могут также проявлять симптомы, схожие с теми, которые наблюдаются у взрослых: грусть, вялость, потерю интереса к занятиям, которые ранее приносили радость, замкнутость, нарушение режима сна, чувство никчёмности или вины, а также склонность к саморазрушительному поведению. Особенно это характерно для подростков. Некоторые дети могут выглядеть злыми и часто проявлять агрессивное поведение. Родители не всегда знают, что их ребёнок страдает от депрессии, и дети не всегда открыто говорят о своих эмоциональных страданиях; более того, они могут скрывать такую информацию, пытаясь уберечь родителей от чувства вины за то, что у них ребёнок с психическим заболеванием.

Могут ли дети впадать в депрессию, если у родителя депрессия?

Семейная история депрессии (особенно у родителя) может повышать риск депрессии у ребёнка по нескольким причинам. Возможно, существует генетическая передача уязвимости, но столь же вероятно, что депрессия мешает родителям взаимодействовать с детьми так, как это необходимо для их нейронного развития, формирования чувства безопасности и самооценки. Более того, родители, страдающие депрессией, могут непреднамеренно передавать своим детям негативное мировоззрение или склонность к отрицательной интерпретации опыта.

Почему дети страдают от депрессии?

Так как дети зависят от родителей в удовлетворении большинства своих потребностей, одной из основных причин депрессии у детей является постоянная нестабильность в семье или серьёзные семейные проблемы, такие как бедность. Злоупотребление или пренебрежение — это особенно значимые неблагоприятные детские переживания (ACEs), которые могут нарушить реакцию ребёнка на стресс, делая его уязвимым к депрессии даже при незначительных потрясениях. Утрата родителя или любимого опекуна — ещё один источник депрессии у детей, так же как потеря важного для подростков отношения. Буллинг — это форма насилия, которая может вызывать депрессию у жертв.

Проблемы с развитием и обучением могут серьёзно повлиять на самооценку детей и стать причиной депрессии. Уменьшение количества свободных игр в детстве также способствует развитию депрессии, лишая детей важного источника радости. Среди подростков всё больше данных свидетельствует о том, что социальные сети могут оказывать крайне негативное воздействие на психическое здоровье, особенно среди девушек. Подростки всё чаще сообщают о том, что они чувствуют себя одинокими, проводя больше времени за электронным общением и меньше — за личными встречами с друзьями.

Как лучше всего лечить депрессию у детей?

Раннее выявление и лечение депрессии важно, поскольку чем дольше депрессия остаётся без лечения, тем сложнее её лечить. Медикаменты часто назначаются детям с депрессией, однако их эффективность вызывает большие споры, и многие исследования показывают, что они лишь немного эффективнее плацебо. Кроме того, долгосрочные последствия медикаментозного лечения для развивающегося мозга остаются неизвестными. С другой стороны, психотерапия детей, особенно в сочетании с участием родителей, последовательно демонстрирует значительный и длительный эффект на симптомы депрессии у детей.

Исследования показывают, что самым эффективным лечением детской депрессии является форма психотерапии, с применением медикаментов или без них. Чем младше ребёнок, тем важнее проводить лечение совместно с родителем — в формате диадической терапии. Существуют данные о том, что терапия, специально нацеленная на взаимодействие родитель-ребёнок, может уменьшить депрессию у детей в возрасте от 3 до 7 лет, а также у самих родителей. Для детей постарше как когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), направленная на коррекцию негативных мыслительных паттернов, лежащих в основе депрессии, так и межличностная терапия (МПТ), рассматривающая детей в контексте их отношений, обладают длительным терапевтическим эффектом.

Безопасны ли антидепрессанты для детей?

Использование антидепрессантов у детей вызывает много споров, так же как и, хотя и в меньшей степени, их использование у подростков. Антидепрессанты имеют так называемое предупреждение в чёрной рамке о том, что эти препараты могут повышать риск суицидальных мыслей и поведения у лиц моложе 25 лет. Более того, ни один антидепрессант не одобрен для применения у детей младше 8 лет. Тем не менее, бывают случаи, когда польза от применения антидепрессантов перевешивает риски. Антидепрессанты наиболее эффективны, когда их использование регулярно контролируется психиатром, а за ребёнком внимательно наблюдают родители.

Могут ли дети “перерасти” депрессию?

Игнорировать депрессию или ожидать, что она пройдет сама по себе, особенно у детей, — никогда не является мудрым решением. Если депрессию не лечить, один эпизод депрессии длится в среднем от четырёх до восьми месяцев. Это может серьёзно повлиять на обучение ребёнка, а также на его отношения в семье и с друзьями. Более того, нелеченая или недостаточно вылеченная депрессия увеличивает риск повторных эпизодов депрессии в дальнейшей жизни. Среди подростков, чья депрессия может быть связана с повышенной социальной чувствительностью, около 50 процентов тех, кто пережил один эпизод депрессии, больше никогда не сталкиваются с повторными эпизодами.

Как лучше всего помочь ребёнку с депрессией?

Действовать нужно быстро и эффективно. Важны как качество общения между родителями и ребёнком, так и атмосфера в семье. Если в доме есть напряжённость, постарайтесь её устранить, возможно, через семейную или супружескую терапию. Поддержка играет ключевую роль. Дайте ребёнку понять, что вы осознаёте его трудности, что он не одинок, и проявите готовность выслушать его, когда он захочет поговорить. Родители могут помочь детям разобраться в своих чувствах, называя их по имени и различая, например, грусть и одиночество; понимание своих эмоций — это первый шаг к осознанию того, какие действия необходимы для их исправления.

Родители также могут помочь ребёнку распознать и осознать негативные внутренние диалоги, которые могут запустить эмоциональный спад. Совместные прогулки или поездки на велосипеде с ребёнком имеют особую ценность: они не только противодействуют вялости и способствуют укреплению родительской связи, но и сами по себе полезны, так как активность на свежем воздухе и воздействие солнечного света — природного антидепрессанта — благотворно влияют на состояние ребёнка.


Оригинал статьи: https://www.psychologytoday.com/intl/basics/depression/children-and-depression

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux