Уровень самоубийств в мире снижается, однако в США с начала тысячелетия наблюдается его рост, который составляет 14,2 смерти на 100 000 населения. С 1999 года уровень самоубийств увеличился на 35 процентов, а с 2006 года темпы роста ускоряются. Национальный центр статистики здравоохранения США сообщает, что у женщин самоубийство чаще всего происходит в возрасте от 45 до 64 лет, тогда как у мужчин пиковый возраст составляет 75 лет и старше.

Уровень самоубийств значительно выше в сельских районах по сравнению с городскими. Большинство самоубийств связано с психическими заболеваниями, особенно с депрессией, причем чем тяжелее депрессия, тем выше риск. Тем не менее, большинство людей с тяжелой депрессией не совершают суицид. Исследования показывают, что около 5 процентов людей с депрессией могут испытывать суицидальные мысли. Лишь небольшой процент из них активно планирует совершение самоубийства.

Как депрессия приводит к суицидальным мыслям?

Многие люди в трудные моменты жизни испытывают мимолетные мысли о самоубийстве. Однако обычно они противостоят этим мыслям, размышляя о том, что потеряют они сами или их близкие. Депрессия же по своей природе нарушает такую когнитивную гибкость. Она изменяет модели мышления и восприятия, так что страдающие от нее люди не могут увидеть выход из своего нынешнего состояния или представить возможность того, что в будущем им станет лучше.

Люди с депрессией зацикливаются не только на своем текущем положении, но и на всех неудачах, с которыми они столкнулись, на всех потерях и неудачах в отношениях, на негативном опыте, пережитом в детстве. Это еще больше усугубляет их состояние под тяжестью негативных эмоций. Кроме того, депрессия усиливает восприятие боли. Люди, страдающие депрессией, особенно склонны видеть в самоубийстве единственный выход из страданий и душевной боли.

Насколько часто встречается самоубийство при депрессии?

Согласно данным Министерства здравоохранения и социальных служб США, 2 процента людей, когда-либо получавших амбулаторное лечение от депрессии, совершают самоубийство. Среди тех, кто когда-либо был госпитализирован для лечения депрессии, этот показатель в два раза выше — 4 процента.

Среди пациентов, госпитализированных из-за суицидальных мыслей или попытки самоубийства, 6 процентов в конечном итоге лишают себя жизни. Около 60 процентов людей, совершающих самоубийство, страдают аффективными расстройствами, которые потенциально поддаются лечению; среди молодых людей, совершающих самоубийство, часто наблюдаются также расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ. Жизненные события, связанные с потерями — работы, отношений, здоровья — также играют свою роль.

Когда эмоциональная боль становится невыносимой?

Некоторые наблюдатели считают, что самоубийство — это скорее попытка не прекратить свою жизнь, а сбежать от душевной боли. Эта боль возникает из-за бесконечных негативных мыслей, переживания жизненных неудач и поражений, постоянного самоосуждения и видения только мрачного будущего — всё это характерные признаки депрессии.

Отторжение любого рода — разрыв отношений, молчание друга, социальное отвержение — одно из самых тяжёлых испытаний, которое может вынести человек. Оно способно вызвать такую эмоциональную агонию, что все чаще связывается с попытками самоубийства среди молодых людей. Исследования показывают, что те же участки мозга, которые активируются при физической боли, активируются и при переживании отторжения. Но в отличие от физической боли, психологическая боль может бесконечно прокручиваться в мозгу; каждый раз, когда такие события вспоминаются, боль переживается заново с той же острой эмоциональной интенсивностью.

Какие факторы повышают риск самоубийства среди людей с депрессией?

Точно так же, как депрессия может передаваться по наследству, склонность к самоубийству также может иметь генетическую предрасположенность. Люди с депрессией, у которых был член семьи, совершивший самоубийство, сами находятся в группе повышенного риска. Те, кто страдает от посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) наряду с депрессией, имеют повышенный риск возникновения суицидальных мыслей и попыток самоубийства. История травматических событий также увеличивает вероятность самоубийства среди людей, страдающих депрессией. Употребление психоактивных веществ само по себе является значительным фактором риска для самоубийства, и если оно сочетается с депрессией, это ещё больше увеличивает риск.

Одиночество является важным фактором, способствующим развитию депрессии, и люди, находящиеся в социальной изоляции, подвержены большему риску самоубийства, чем те, кто не изолирован. Поскольку мозг не делает различий между физической и психологической болью, люди с хронической болью, сопровождающейся депрессией, или с любым хроническим заболеванием, находятся в группе повышенного риска самоубийства. Большинство тех, кто завершает самоубийство, — это мужчины, однако женщины в четыре раза чаще, чем мужчины, совершают попытки самоубийства.

Как понять, есть ли риск самоубийства?

Самым явным предупреждающим признаком суицидального риска является разговор о желании умереть. Лучший способ определить, существует ли риск самоубийства, — это спросить напрямую. Существует распространённое мнение, что если задать человеку прямой вопрос о том, думает ли он о самоубийстве, это может подтолкнуть его к таким мыслям, но это не так. Наоборот, человек может почувствовать облегчение, ведь он хочет почувствовать себя лучше, но не знает, как это сделать.

Люди, находящиеся в состоянии глубокой безнадёжности, подают определённые сигналы в том, как они говорят. Они могут говорить о том, что у них нет цели, что они ощущают себя в ловушке, что они — обуза для других или что испытывают невыносимую боль. Есть также поведенческие сигналы риска: человек начинает изолироваться, искать в интернете способы завершения жизни, звонить или навещать людей, чтобы попрощаться, раздавать свои вещи. Иногда резкое улучшение настроения тоже может быть признаком риска самоубийства.

Работают ли антисуицидальные договоры?

Антисуицидальные договоры уже давно существуют между терапевтами и пациентами как способ предотвращения самоубийства. Это может быть письменное или устное соглашение, по которому пациенты с риском суицида обещают не причинять себе вреда и обращаться к терапевту в случае появления мыслей о самоубийстве, либо звонить на экстренный номер, такой как 911. Антисуицидальные договоры не являются юридически обязательными.

Тем не менее, они распространены среди работников служб экстренной помощи и других специалистов первой линии, чья профессия связана с особенно высокими уровнями суицидальных случаев. Эти соглашения становятся всё более популярными среди членов семьи и друзей людей, подверженных риску суицида.

Читать далее: Дети и депрессия.


Оригинал статьи: https://www.psychologytoday.com/intl/basics/depression/depression-and-suicide

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux