Каждый человек иногда впадает в депрессию, как правило, в ответ на события или переживания, когда цели не достигнуты, а ожидания разрушены, но такие реакции, как правило, непродолжительны. Депрессия считается расстройством, когда плохое настроение и другие симптомы сохраняются более двух недель. Дисрегуляция настроения, проявляющаяся в непрекращающейся грусти, может быть признаком, наиболее часто ассоциирующимся с депрессией, но это расстройство может проявляться в нарушении функционирования практически всех систем организма, от сексуального влечения до восприятия боли.

Каковы основные признаки депрессии?

Поскольку депрессия имеет сложную структуру и затрагивает множество систем организма, она имеет множество проявлений, и какие из них наиболее заметны, может варьироваться от человека к человеку. Согласно последнему изданию «Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам», широко используемого в качестве «дорожной карты» для диагностики, депрессию можно считать заболеванием, если не менее пяти симптомов наблюдаются в совокупности на протяжении не менее двух недель. Симптомы включают в себя:

  • Чувство грусти, пустоты или безнадежности
  • Раздражительность, вспышки гнева или низкая устойчивость к фрустрации
  • Потеря интереса или способности получать удовольствие от привычных занятий, от секса до спорта.
  • Нарушение сна, будь то неспособность заснуть (бессонница) или слишком долгий сон (гиперсомния)
  • Усталость и недостаток энергии; все требует усилий
  • Нарушение аппетита, включая потерю интереса к еде и потерю веса или переедание и набор веса
  • Тревога, возбуждение и беспокойство
  • Замедление мышления, движения или разговора
  • Чувство никчемности и вины, сосредоточенность на прошлых неудачах, самобичевание
  • Трудности с концентрацией внимания, запоминанием и принятием решений
  • Повторяющиеся мысли о смерти
  • Физическая боль, например головная или боль в спине, не имеющая четкой причины.

Я чувствую безнадежность и пустоту. Есть ли у меня депрессия?

Во многих случаях – да. Одна из отличительных черт депрессии заключается в том, что мышление становится постоянно негативным; оно искажает познание, что еще больше ухудшает настроение. Мало того что переживания лишают вас удовольствия, ваши собственные мысли говорят вам, что вы ничего не можете сделать хорошо и не можете измениться. Люди начинают верить, что так будет всегда, что ситуации всегда будут заканчиваться плохо, и выхода из такой ментальной тюрьмы не существует. Но мысли – это не факты, и искаженные представления о депрессии можно изменить с помощью психотерапии.

Почему у меня нет интереса к сексу?

Никто не испытывает желания заниматься сексом постоянно, но стойкое снижение полового влечения – распространенный признак депрессии как у мужчин, так и у женщин. Подобно тому, как расстройство влияет на аппетит к жизни в целом и к еде в частности, оно гасит аппетит к сексу. На низкое либидо также влияют общая вялость и неспособность испытывать удовольствие, которые являются отличительными чертами депрессии; более того, оно может отражать и усиливать трудности в отношениях, которые испытывают депрессивные люди.

Может ли депрессия иногда проявляться в виде возбуждения?

Хотя депрессия чаще всего связана с девитализацией и обычно проявляется в виде ослабления реакции и поведения, иногда она может проявляться в виде возбуждения и беспокойства. В некоторых исследованиях до трети людей с большим депрессивным расстройством имели симптомы возбуждения и физического беспокойства. Они могут варьироваться от частого сжимания рук и шарканья ногами до вспышек гнева, а также трудностей с сидением на месте.

Что означает клиническая депрессия?

Термин “депрессия » используется в обиходе для обозначения широкого спектра расстройств настроения, от кратковременной грусти до затянувшейся безнадежности. Клиническая депрессия – это медицинский термин, который используется для обозначения более серьезных форм этого расстройства, также называемых большой депрессией. Люди, страдающие клинической депрессией, помимо постоянной грусти или бескорыстия, испытывают целый ряд симптомов, таких как проблемы со сном и нарушение аппетита, а их мышление настолько неустанно негативно, что способность выполнять повседневные функции серьезно нарушена, и они не могут представить себе светлое будущее.

Чем депрессия отличается от грусти?

Грусть – это нормальная реакция на разочарование, неудачи и потери. Депрессия – нет. Депрессия сопровождается грустью, но ее отличает наличие и других симптомов. Она спускается, как пронизывающее облако, часто без какого-либо очевидного повода, лишая энергии, мотивации, смысла и чувства собственного достоинства. Она длится неделями или месяцами. Печаль обращает человека внутрь себя, побуждая его искать смысл жизни или другое приспособление, а затем проходит. Депрессия требует лечения, а печаль – нет.

Чем депрессия отличается от горя?

Горе – это нормальная реакция на потерю любого рода, включающая в себя и грусть, и тоску по утраченному, и, зачастую, безразличие к окружающему. И хотя острое горе, как и депрессия, может нарушать аппетит и сон и вызывать чувство вины, оно отличается от депрессии тем, что наступает волнами, то поднимаясь на гребень, то затихая. Как правило, горе не нарушает способности вспоминать счастливые события, пережитые вместе с умершим, или смеяться, вспоминая о них. Люди, находящиеся в депрессии, обычно отказываются от социальных контактов; скорбящие же часто приветствуют их.

 Как долго длятся приступы?

Депрессия, как правило, является рецидивирующим расстройством, при котором эпизоды болезни могут длиться неделями или месяцами. Исследователи установили, что средняя продолжительность первого эпизода депрессии составляет 17,3 недели, или около четырех месяцев. Вероятность выздоровления в первые недели депрессивного эпизода очень высока. Тяжесть первого эпизода депрессии – по сути, степень функционального нарушения организма или режим отключения- похоже, оказывает определенное влияние на вероятность повторного эпизода.

Каково течение депрессии?

Депрессия – повторяющееся расстройство, и примерно у 50 % людей, переживших один эпизод депрессии, возникает другой. Исследования показывают, что количество жизненных стрессов, которые испытывает человек, влияет на вероятность рецидива. Они также показывают, что вероятность выздоровления снижается тем больше, чем дольше длятся приступы – весомый аргумент в пользу своевременного обращения за медицинской помощью. Есть некоторые доказательства того, что депрессия сама по себе изменяет мозг, снижая способность к образованию новых связей между нервными клетками и уменьшая резервы мозга, тем самым снижая способность к восстановлению.

В каком возрасте люди чаще всего страдают от депрессии?

Депрессия чаще всего поражает людей в середине жизни, в возрасте от 45 до 65 лет. Тем не менее, есть данные о том, что люди переживают эпизод клинической депрессии в более раннем возрасте, чем это было раньше. Существует серьезное опасение, что представители поколения Z (родившиеся в период с 1995 по 2015 год) особенно склонны к депрессии и тревоге, поскольку их слишком опекали родители и не давали им возможности развить навыки преодоления неизбежных жизненных стрессов.

Становятся ли люди более склонными к депрессии в позднем возрасте?

Депрессия не является нормальной частью старения; это расстройство встречается среди пожилых людей реже, чем среди молодых, но тем не менее представляет собой серьезную проблему, поскольку депрессия в позднем возрасте чаще всего связана с самоубийством, самоотречением и снижением когнитивных способностей. Если депрессия все же возникает у людей старше 60 лет, то чаще всего это первый эпизод. Люди с поздним началом депрессии реже, чем другие, имеют семейную историю депрессии; есть данные, что ограничение повседневной деятельности является важным провоцирующим фактором.

Бывает ли депрессия у детей?

Дети могут впадать в депрессию, и исследования зафиксировали клиническую депрессию у детей в возрасте до 3 лет. Это расстройство, как правило, проявляется у детей иначе, чем у подростков или взрослых. Наиболее распространенным симптомом является крайняя раздражительность. Другими важными признаками являются периоды социальной замкнутости, грусть или снижение способности испытывать удовольствие (ангедония), а также чувство вины. Депрессия у детей может быть реакцией на проблемы в семье, но может и создавать проблемы в ее функционировании. Некоторые наблюдатели считают, что возникновение депрессии у детей связано с упадком игровой деятельности. 

Читать далее: Причины депрессии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux