Что такое депрессия?

«Серая морось ужаса», – так незабываемо назвал депрессию писатель Уильям Стайрон. Это расстройство настроения может нагрянуть, казалось бы, ни с того ни с сего, а может наступить на пятки после поражения или личной потери, вызывая стойкое чувство грусти, никчемности, безнадежности, беспомощности, пессимизма или вины. Депрессия также мешает концентрации, мотивации и другим аспектам повседневной деятельности.

По данным Всемирной организации здравоохранения, депрессия является основной причиной инвалидности во всем мире. Во всем мире более 300 миллионов человек всех возрастов страдают от этого расстройства. И распространенность этого расстройства растет повсеместно. Американцы очень заботятся о счастье, но при этом все чаще впадают в депрессию: Около 15 миллионов американцев борются с этим расстройством, и все большее число из них – молодые люди.

Депрессия проявляется в самых разных формах – от глубокой депрессии до дистимии и сезонного аффективного расстройства. Депрессивные эпизоды также являются характерной чертой биполярного расстройства.

Депрессия – это сложное состояние, затрагивающее многие системы организма, включая иммунную систему, как в качестве причины, так и в качестве следствия. Она нарушает сон и аппетит; в одних случаях вызывает потерю веса, в других – способствует его увеличению. Депрессия также часто сопровождается тревогой. Исследования показывают, что эти два состояния не только сопутствуют друг другу, но и накладываются друг на друга в плане уязвимости.

Из-за своей сложности полное понимание депрессии было труднодостижимым. Появляется все больше доказательств того, что депрессия может быть необходимой защитной стратегией организма, своего рода отключением или обездвиживанием в ответ на опасность или поражение, что на самом деле призвано сохранить вашу энергию и помочь вам выжить.

У исследователей есть некоторые доказательства того, что предрасположенность к депрессии связана с питанием, как напрямую – через недостаточное потребление питательных веществ, таких как омега-3 жиры, так и косвенно – через разнообразие бактерий, населяющих кишечник. Но депрессия затрагивает не только тело, но и настроение и мысли, и причиняет боль как людям, страдающим этим расстройством, так и тем, кто о них заботится. Депрессия все чаще встречается и у детей.

Даже в самых тяжелых случаях депрессия хорошо поддается лечению. Это состояние часто циклично, и раннее лечение может предотвратить или предупредить повторные приступы. Многие исследования показывают, что наиболее эффективным методом лечения является когнитивно-поведенческая терапия, которая направлена на устранение проблемных моделей мышления, с применением антидепрессантов или без них. Кроме того, быстро накапливаются доказательства того, что регулярная медитация, как самостоятельная, так и в сочетании с когнитивной терапией, может остановить депрессию еще до ее начала за счет снижения реактивности на тревожные переживания, эффективно позволяя отвлечься от повторяющихся негативных мыслей, которые часто приводят в движение нисходящую спираль настроения.

Каковы признаки депрессии?

Не все люди, страдающие депрессией, испытывают все симптомы. Некоторые люди испытывают несколько симптомов, другие – много. Тяжесть симптомов варьируется у разных людей и с течением времени.

Депрессия часто сопровождается постоянным грустным, тревожным или пустым настроением, чувством безнадежности или пессимизма, а также чувством вины, никчемности или беспомощности. Она также может сопровождаться потерей интереса или удовольствия от хобби и занятий, которые раньше доставляли удовольствие, включая секс. Снижение энергии, усталость или ощущение «заторможенности» также часто встречаются, как и беспокойство, раздражительность, трудности с концентрацией внимания, запоминанием или принятием решений. У многих людей с депрессией возникают мысли о смерти или самоубийстве.

У людей с депрессией могут наблюдаться нарушения сна (бессонница, ранние утренние пробуждения или проспание) и пищевого поведения (изменениеаппетита, потеря или набор веса). Постоянные физические симптомы могут включать головные боли, расстройства пищеварения и хронические боли.

Что вызывает депрессию?

Единой известной причины депрессии не существует. Скорее всего, она возникает в результате сочетания генетических, биологических, экологических и психологических факторов. Сильные негативные переживания – травма, потеря близкого человека, сложные отношения или любая стрессовая ситуация, которая не позволяет справиться с ситуацией, – могут спровоцировать депрессивный эпизод. Последующие депрессивные эпизоды могут возникать как с очевидным пусковым механизмом, так и без него.

Однако депрессия не является неизбежным следствием негативных жизненных событий. Исследования все чаще говорят о том, что только когда такие события приводят в движение чрезмерные размышления и негативные мысли, особенно о себе, настроение переходит в нисходящую спираль.

Исследования с использованием технологий визуализации мозга, таких как магнитно-резонансная томография (МРТ), показывают, что мозг людей, страдающих депрессией, выглядит иначе, чем мозг людей, не страдающих депрессией. В частности, участки мозга, отвечающие за регулирование настроения, мышления, сна, аппетита и поведения, функционируют ненормально. Неясно, какие изменения, наблюдаемые в мозге, могут быть причиной депрессии, а какие – следствием.

Некоторые виды депрессии, как правило, передаются по наследству, что позволяет предположить наличие генетической предрасположенности к этому расстройству.

Как лечится депрессия?

Депрессия, даже в самых тяжелых случаях, является хорошо поддающимся лечению расстройством. Как и в случае со многими другими заболеваниями, чем раньше начато лечение, тем более эффективным оно может быть и тем больше вероятность предотвращения рецидивов.

Правильное лечение депрессии начинается с обследования у врача. Некоторые лекарственные препараты, а также некоторые медицинские состояния, такие как вирусные инфекции или заболевания щитовидной железы, могут вызывать те же симптомы, что и депрессия, и их следует исключить. Врач должен спросить об употреблении алкоголя и наркотиков, а также о том, не посещают ли пациента мысли о смерти или самоубийстве.

После постановки диагноза депрессию можно лечить различными способами. Наиболее распространенными являются медикаментозное лечение и психотерапия. Многие исследования показывают, что когнитивно-

Психотерапия направлена на устранение моделей мышления, которые провоцируют депрессию, и, как показывают исследования, предотвращает ее повторное возникновение. Медикаментозная терапия часто помогает снять симптомы, такие как сильная тревога, чтобы люди могли заниматься полноценной психотерапией.

Естественные подходы к лечению депрессии

Депрессия требует активного лечения, поскольку это расстройство может оказывать длительное влияние на работу мозга, что повышает вероятность будущих приступов.

Чем дольше длится приступ депрессии, тем выше вероятность его возникновения в будущем.

Однако существует множество способов лечения депрессии, и некоторые из наиболее эффективных, особенно в случаях легкой и умеренной степени расстройства, не требуют рецепта или какого-либо медицинского вмешательства.

Депрессию можно рассматривать как своего рода пещеру, и для того, чтобы выбраться из нее, требуется некоторое время и усилия. Но это возможно, как правило, путем освоения новых моделей мышления и действий. Не последнюю роль играет и питание.

Депрессия и ваше здоровье

Психические страдания тяжело сказываются на здоровье.

У людей, страдающих от депрессии, в три раза выше риск сердечных приступов. На самом деле, депрессия влияет на весь организм. Она ослабляет иммунную систему, повышая восприимчивость к вирусным инфекциям и, со временем, даже к некоторым видам рака – весомый аргумент в пользу раннего лечения. Она также нарушает сон, усиливая чувство вялости, усугубляя проблемы с концентрацией и вниманием, и в целом подрывая здоровье.

Люди, страдающие от депрессии, также чаще болеют диабетом и остеопорозом. Иногда депрессия проявляется как постоянное пониженное настроение – состояние, известное как дистимия, которое обычно характеризуется многолетними периодами низкой энергии, низкой самооценкой и неспособностью испытывать удовольствие.

Жизнь с депрессией

У каждого человека иногда бывает плохое настроение.

Однако клиническая депрессия – это более распространенное явление, связанное с постоянными негативными размышлениями, мрачными перспективами и отсутствием энергии. Это не признак личной слабости и не состояние, которое можно вызвать усилием воли или желанием. Люди с депрессией не могут просто «взять себя в руки» и выздороветь.

Не способствует этому и то, что современная жизнь сопровождается растущим давлением. Это и акцент на достижениях в раннем детстве в ущерб свободной игре, и культурный отход от прямых социальных контактов в пользу электронной связи, и ориентация на материальные блага в ущерб богатому опыту и социальным контактам. Все это играет свою роль.

Однако есть некоторые свидетельства того, что, как бы ни была болезненна депрессия, она может служить позитивной цели, принося с собой образ мышления, который заставляет страдающих от нее людей сосредоточиться на проблемах в качестве прелюдии к их решению. Некоторые исследователи предполагают, что депрессия может помочь человеку осознать себя.

Основные формы депрессии

Большинство людей, говоря о депрессии, имеют в виду однополярную депрессию – непрекращающееся состояние грусти, апатии, безнадежности и упадка сил.

Ее также называют большой депрессией.

Депрессивные эпизоды случаются и при биполярном расстройстве – состоянии, характеризующемся периодами депрессии, чередующимися с периодами мании с высокой энергией. Люди мечутся между двумя полюсами настроения, иногда в течение нескольких дней, а иногда годами, часто со стабильными периодами между ними.

Рождение ребенка может вызвать перепады настроения или приступы плача в последующие дни или недели, так называемый «бэби-блюз». Если реакция более тяжелая и продолжительная, это считается послеродовой депрессией- состоянием, требующим лечения, поскольку оно может нарушить способность родителей заботиться о новорожденном.

Депрессия также может проявляться сезонно, в первую очередь в зимние месяцы, когда солнечный свет в дефиците. Она известна как сезонное аффективное расстройство, или САР, и часто облегчается ежедневным воздействием определенных видов искусственного света.

Биология депрессии

Депрессия оказывает глубокое влияние на биологию, вызывая многочисленные симптомы депрессии – от нарушения сна и неспособности испытывать удовольствие до отсутствия мотивации и чувства вины. Из-за сложности этого расстройства и из-за того, что оно вносит столь большой вклад в человеческие страдания, биология депрессии является основным предметом постоянных исследований.

Перевозбудимость системы реагирования на стресс, сдвиги в активности различных нейрохимических веществ в мозге, снижение эффективности нервных цепей и генерации нервных сигналов, нарушения в использовании энергии нервными клетками, проникновение воспалительных веществ в мозг, нарушения в 24-часовом (циркадном) режиме работы мозга – все это играет роль в возникновении или развитии депрессии и влияет на характер и тяжесть симптомов.

Депрессия и самоубийство

Большинство самоубийств связано с той или иной формой психического заболевания, в частности с депрессией, и чем тяжелее депрессия, тем выше риск. Тем не менее, большинство людей с глубокой депрессией умирают не по своей воле.

Исследования показывают, что около 5 процентов людей, страдающих депрессией, могут иметь мысли о самоубийстве – суицидальные мысли. Лишь небольшой процент из них активно строит планы покончить с жизнью.

Самым явным признаком самоубийства являются разговоры о желании умереть. И лучший способ определить, существует ли риск самоубийства, – это спросить.

Дети и депрессия

Психические расстройства, такие как депрессия, все чаще поражают детей младшего возраста, в том числе дошкольников. Особенно в раннем возрасте депрессия требует активного лечения – она может помешать нормальному развитию.

Депрессия может проявляться у детей так же, как и у взрослых, – в виде грусти, вялости и незаинтересованности. Но особенно часто у детей она проявляется в виде раздражительности. В других случаях она проявляется в виде гнева и поведения.

Депрессия у детей может иметь множество причин. Она может быть реакцией на издевательства. Существует множество доказательств того, что социальные сети играют определенную роль в развитии депрессии среди молодежи. Другим источником может быть сокращение свободной игры – арены, на которой дети традиционно решали свои проблемы, и большого источника удовольствия.

Читать далее: Признаки и симптомы депрессии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux