Тревожность — это нормальное, необходимое и полезное психическое состояние беспокойства о том, что может или не может произойти в будущем; она обычно сопровождается множеством неприятных физических ощущений — дрожью, учащенным сердцебиением, — которые привлекают наше внимание. Ее функция заключается в том, чтобы предупредить нас о возможности опасности и побудить принять необходимые меры для защиты.

Случайные приступы тревожности — это абсолютно нормальное явление и одна из неизбежных ценностей существования и сохранения жизни. Однако иногда беспокойство выходит из-под контроля. Оно усиливается или затягивается, перегружая способность мозга рационально оценивать гипотетическую опасность. Или же мозг может застрять в состоянии повышенной тревожности, постоянно сосредотачиваясь на негативной информации, пытаясь найти катастрофу во всем. В таких условиях тревожность может мешать повседневной жизни или вызывать ненужные страдания, что в итоге классифицируется как расстройство.

На этой странице:

  • Почему люди так склонны к тревожности?
  • Когда тревожность становится болезнью?
  • Что такое система обнаружения угроз?
  • Является ли тревожность тем же самым, что и невроз?
  • Испытывают ли животные тревогу?

Почему люди так склонны к тревожности?

Тревожность, при которой обычно безобидные ситуации могут вызывать чрезмерные негативные эмоциональные ожидания, является естественной помощью для выживания, важной частью защитной системы человека. Каждый человек, живущий сегодня, обладает мозгом, достаточно способным к беспокойству, чтобы на ранней стадии обнаруживать угрозы и справляться с ними на протяжении веков человеческого существования. В умеренных количествах тревожность полезна в повседневной жизни — она стимулирует людей преодолевать трудности и улучшает их результаты. Исследования показывают, что тревожность активирует определенные центры мозга — такие как передняя островковая кора, — которые повышают способность предсказывать будущие опасности и учиться их избегать. Люди различаются по порогу и степени активации тех участков мозга, которые играют роль в тревожности. Опыт также может изменить эти настройки: ранние травмы могут надолго изменить порог реакции этих центров мозга, делая человека более склонным к тревоге или легко подавляемым беспокойством.

Когда тревожность становится болезнью?

Тревожность становится расстройством, когда беспокойство о возможных опасностях («Заболею ли я COVID-19, если дотронусь до дверной ручки?») или негативных последствиях («Если я лысею, перестанет ли моя девушка считать меня привлекательным?») возникает без видимой причины, или оно несоразмерно ситуации, или продолжается даже после того, как все возможные проблемы решены, или беспокойство и физические симптомы заставляют вас избегать ситуаций, которые могут вызвать симптомы. В то время как небольшое количество тревожности может повысить мотивацию и производительность, чрезмерная тревожность мешает деятельности и результативности, иногда до такой степени, что люди оказываются неспособными функционировать.

Тревожность проявляется как физическими признаками (учащенное сердцебиение, быстрое дыхание, трудности с концентрацией), так и ментальными (чрезмерные воображаемые катастрофические сценарии), и телесные симптомы и беспокойные мысли подпитывают друг друга, создавая порочный круг, из-за чего становится сложно контролировать мысли. Вот один из великих парадоксов тревожных расстройств: несмотря на наличие эффективных методов лечения, люди могут не обращаться за помощью, стыдясь своих переживаний.

Что такое система обнаружения угроз?

Система обнаружения угроз — это базовая часть нашего древнего мозга. Чтобы выжить, каждое животное должно уметь распознавать угрозы как из окружающей среды, так и из собственного тела. Система обнаружения угроз, которая начинается в миндалевидном теле мозга, включает в себя множество частей, через которые люди воспринимают, обращают внимание, эмоционально реагируют, понимают и действуют на сигналы о существующих или потенциальных опасностях. Страх — это реакция на явные угрозы; тревожность — это нормальная реакция на потенциальные, когда мыслительный мозг (префронтальная кора) имеет время уменьшить или устранить возможные проблемы.

Тревожность становится клиническим состоянием, когда происходит сбой в любой части системы или в сложных цепях, которые их соединяют, или когда принятые меры предосторожности против возможных проблем не отключают систему тревоги. Например, исследователи обнаружили, что люди с тревожными расстройствами чрезмерно ориентированы на замечание негативных возможностей (тени превращаются в монстров, нахмуренное лицо начальника означает, что вас уволят) и часто не могут отвлечь свое внимание от них.

Является ли тревожность тем же самым, что и невроз?

Невроз — это термин, придуманный в конце 18-го века для обозначения болезней, для которых не было обнаружено физической причины. Более чем через столетие Зигмунд Фрейд и Карл Юнг популяризировали этот термин, обозначая им широкий класс психологического функционирования, охватывающий множество способов, которыми люди сохраняли контакт с реальностью, но испытывали внутренний психический конфликт или страдания. В теории Фрейда невроз является внешним выражением бессознательных желаний, которые часто преднамеренно подавляются, так как они социально неприемлемы. Психоанализ был направлен на выявление скрытого конфликта, лежащего в основе невроза.

Термин больше не имеет согласованного значения в мире психического здоровья — он был официально исключен как диагностический термин в 1994 году. Однако его иногда все еще используют для обозначения поведения, которое в конечном итоге не приводит к продуктивным результатам (например, кусание ногтей) в ответ на неприятные мысли или чувства, о которых человек может не знать. Такое поведение считается невротическим. Этот термин наиболее тесно связан с склонностью к тревожности, источник которой люди могут не всегда осознавать.

Испытывают ли животные тревогу?

Хотя ни одно животное не проявляет всех признаков психических расстройств, которым подвержены люди, некоторые животные демонстрируют поведение — например, повышенная бдительность, — которое аналогично тем или иным аспектам таких расстройств, включая тревожность, или обладают физиологическими особенностями, лежащими в основе человеческой тревожности. Страх — это эмоция, тесно связанная с тревогой, и, как каждый владелец собаки знает во время грозы или фейерверков, животные демонстрируют характерные реакции на стимулы страха. Однако тревожность характеризуется как физическими признаками, такими как дрожь и нарушение сна, так и когнитивными особенностями, такими как воображение возможности провала на экзамене. Хотя у приматов есть многие из тех же нейробиологических механизмов, которые участвуют в человеческой тревожности, многое в эмоциональном состоянии всех животных можно судить только по их поведению.


Оригинал статьи: https://www.psychologytoday.com/intl/basics/anxiety/anxiety-is-it-an-illness

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux