Тревожность – это как ментальное, так и физическое состояние негативных ожиданий. Ментально она характеризуется повышенным возбуждением и тревогой, перерастающей в мучительное беспокойство. Физически она проявляется неприятной активацией различных систем организма, чтобы подготовить его к ответу на неизвестную опасность, будь она реальной или воображаемой.
Когнитивные ощущения ужаса в ожидании негативного исхода, а также физические ощущения, такие как дрожь и учащенное сердцебиение, направлены на создание дискомфорта. Тревога предназначена для того, чтобы привлечь внимание и побудить вас принять необходимые меры для защиты того, что вам важно. Эпизодическая тревожность является естественной и даже может быть продуктивной. Тревога может считаться ценой, которую люди платят за способность представлять будущее.
Когда тревога становится расстройством
Однако постоянная, повсеместная или чрезмерная тревожность может нарушать повседневную жизнь, будь то в школе, на работе или в кругу друзей — это признак тревожного расстройства. Почти треть взрослых в США в какой-то момент своей жизни сталкиваются с неконтролируемой тревогой.
Тревожность часто сопровождается депрессией, и они делят многие симптомы и задействуют одни и те же нервные пути. Биологические факторы могут способствовать предрасположенности к тревоге, как и детские переживания, такие как ранние травмы или методы воспитания, например чрезмерная защита.
Полностью устранить тревожность невозможно и нецелесообразно, так как она играет важную роль в поддержании бдительности и выживании. Лечение направлено на то, чтобы держать тревожность на управляемом уровне. Тревожность можно успешно лечить с помощью терапии, медикаментов или их комбинации. Меры по улучшению образа жизни, такие как регулярные физические упражнения и глубокое дыхание, также очень важны для контроля тревожности.
Почему тревожность растет
Тревожность сегодня является ведущей проблемой психического здоровья во всем мире, и количество случаев тревожности продолжает расти, особенно среди молодежи. Все большее число детей и подростков получают диагноз тревожного расстройства.
Одной из часто упоминаемых причин общего роста тревожности является бремя неопределенности в большинстве сфер современной жизни, вызванное рядом экономических и культурных сдвигов. Неопределенность не вызывает тревогу напрямую, но создает благоприятную почву для её развития.
Два важных фактора, способствующих росту тревожности среди молодежи, — это методы воспитания, направленные на чрезмерную защиту детей, и рост социальных сетей. Технологии предоставляют новые возможности для общения, но также открывают новые пути для негативного социального сравнения и социальной изоляции.
Как распознать признаки тревожности
Тревожность проявляется не только бесконечными циклами беспокойства в уме, но и дискомфортом в теле, от общей нервозности и дрожи до звона в ушах и затрудненного дыхания.
Телесные симптомы тревожности могут быть весьма обманчивыми. Их часто принимают за признаки сердечного приступа и неминуемой гибели — ключевая особенность панических атак — что может привести к ошибочным медицинским диагнозам. Физические симптомы могут быть ошибочно связаны с физическими причинами, и в ходе неудачных поисков этих причин истинный источник проблемы может остаться невыявленным и неразрешенным.
Как лечить тревожность
Тревожные расстройства часто можно успешно лечить с помощью психотерапии, медикаментов или изменения образа жизни. Одним из наиболее эффективных методов является когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), адаптированная к конкретным тревожным состояниям пациента. Пациенты учатся оспаривать искаженные мысли, которые вызывают у них сильный стресс.
Терапия экспозицией, при которой пациенты постепенно сталкиваются с предметами своего страха, чтобы перестать их избегать, является важной частью большинства поведенческих методов лечения тревожности. Медикаменты часто используются для контроля симптомов, чтобы пациенты могли сосредоточиться на разговорной терапии.
Изменения в образе жизни играют важную роль в долгосрочном управлении тревожностью. Физические упражнения, глубокое дыхание и медитация направлены на конкретные аспекты этого расстройства.
Когда тревожность становится заболеванием?
Эпизодическая тревожность абсолютно нормальна и является одной из неизбежных составляющих жизни. Однако иногда беспокойство выходит из-под контроля.
Оно может возникнуть без явной причины, быть несоразмерным ситуации или сохраняться, несмотря на попытки решить возможную проблему. Либо тревога и физические симптомы заставляют избегать ситуаций, которые могут вызвать дискомфорт. Тревожность становится расстройством, когда она занимает слишком много умственной активности или мешает повседневной деятельности и производительности.
Какие существуют виды тревожности?
Тревожность проявляется по-разному. Генерализованное тревожное расстройство, при котором беспокойства касаются основных сфер жизни — работы, любви, денег, здоровья — наиболее распространено среди пожилых людей. Социальное тревожное расстройство, более узко направленное на страх негативной оценки со стороны других, растет среди молодых людей.
Фобии обычно связаны с конкретными объектами или ситуациями. Иногда тревога проявляется внезапно и резко, быстро достигая пика за считанные минуты. Панические атаки могут случиться неожиданно или проявляться с частотой, препятствующей нормальной жизни. Все формы тревожности поддаются лечению.
Что вызывает тревожность?
Истинной причиной тревожности является то, что мы являемся людьми с возможностью представлять будущее. Она находит благодатную почву в неопределенности, а в современном мире её немало.
Тревожность уникальна тем, что может быть вызвана как реальными событиями — предстоящим визитом к врачу, конфликтом в отношениях, повышением арендной платы — так и полностью внутренними мыслями о реальных или воображаемых угрозах (например, что сказать на встрече, когда вас вызовет начальник).
Какова лучшая терапия для лечения тревожности?
Первичная линия лечения тревожности — это когнитивно-поведенческая терапия. Практическая и ориентированная на настоящее, эта терапия помогает людям распознать когнитивные искажения, которые вызывает тревожность, помогает безопасно столкнуться с их страхами и предлагает техники для уменьшения реактивности.
Как и любое лечение, целью является восстановление спокойствия. Но оно делает намного больше. Оно помогает людям восстановить контроль над собой, когда беспокойство угрожает захватить их.
Терапия имеет дополнительную ценность, так как проходит в присутствии реального человека. Как социальные существа, мы имеем нервные системы, чрезвычайно чувствительные к влиянию других. Присутствие помогающего человека является мощным сигналом безопасности, непосредственно и глубоко противодействуя ложным сигналам угрозы, которые определяют тревожные расстройства.
Натуральные подходы к лечению тревожности
Тревожность требует активного лечения; в противном случае она сужает жизнь и имеет тенденцию становиться хроническим состоянием. Однако это не означает, что требуется медикаментозное вмешательство. Некоторые из самых эффективных способов контроля тревожности связаны с изменением образа жизни или поведения.
Успокоение ума через медитацию — восточная техника, получившая признание в западных культурах. Регулярная физическая активность, например бег или ходьба, помогает снять мышечное напряжение, которое вызывает столько страданий. Это также изменяет работу мозга. Одной из самых эффективных мер является глубокое дыхание. Оно оказывает прямое воздействие на нервную систему, вызывая состояние спокойствия и подавляя чувство угрозы.
Какова биология тревожности?
Независимо от того, насколько реальна или воображаема угроза, на которую вы реагируете, тревожность — это одновременно ментальное и физическое состояние. Она регулируется каскадом гормонов, которые воздействуют практически на все системы вашего организма, от внимания до энергетического обмена.
Подавленные негативными чувствами, ваш ум активируется, чтобы быть настороже к возможной опасности. Повышенное физическое возбуждение — дрожь и напряжение мышц — готовит ваше тело к возможной неблагоприятной ситуации. Это по сути благонамеренно, направлено на поддержание жизни.
Что делает людей уязвимыми к тревожности?
Любой может испытать эпизод дебилитирующей тревоги. Но некоторые люди склонны к тревожности: из-за генетики или темперамента, возможно, в результате раннего опыта, возможно, из-за гипер- или недоактивности некоторых областей мозга, они воспринимают нейтральные ситуации как угрожающие или чрезмерно реагируют на угрожающие ситуации.
Стресс — главный фактор, способствующий тревожности, и оба состояния часто перекрываются. Стресс может как вызвать тревожность, так и быть ответом на неё.
Панические атаки
Панические атаки — это резкие вспышки острой тревожности, которые могут заставить вас почувствовать, что вы вот-вот умрете, хотя они не угрожают жизни. Телесные ощущения тревожности становятся чрезвычайно интенсивными — сильное сердцебиение, учащенный пульс, ощущение нехватки воздуха — и это провоцирует ещё большую тревогу, усиливая панику.
Панические атаки могут случаться неожиданно, даже во сне, а ощущение потери контроля усиливает ужас. Несмотря на то, что такие атаки ощущаются очень сильно, их можно контролировать, даже когда они происходят.
Дети и тревожность
Каждый восьмой ребенок может испытывать значительную тревожность. Их первые беспокойства связаны с разлукой с родителями. Но они также беспокоятся о многих вещах, таких как пожары и катастрофы, которые они не могут контролировать, или конфликты между родителями, которые могут привести к разводу. Они беспокоятся о более широком мире, включая террористов и последствия изменения климата.
Нормальные беспокойства становятся проблемой, когда они мешают сну, посещению школы или вниманию в школе, а также участию в совместных с другими детях занятиях. Одним из главных факторов, влияющих на рост детской тревожности, является развитие гиперопеки со стороны родителей.
Читать далее: Тревожность: является ли это болезнью?
Оригинал статьи: https://www.psychologytoday.com/intl/basics/anxiety