Специфическая фобия — это нереалистичный или экстремальный страх определенной скрытой ситуации, объекта или обстановки. Эти страхи являются постоянными и заставляют людей с фобией избегать ситуаций, в которых может произойти воздействие. Например, у человека может быть фобия медицинских или стоматологических визитов, высоты, полетов, лифтов или пауков. Специфические фобии — это тревожные расстройства.

В DSM-5 конкретные фобии делятся на пять основных категорий:

  • Животные, например, страх перед пауками, собаками или насекомыми.
  • Естественная среда, например, страх высоты или грозы.
  • Кровь, травмы и инъекции, например, страх перед иглами или медицинскими процедурами.
  • Ситуативный, например, страх летать или ездить в лифтах.
  • Другие, такие как страх рвоты или удушья.

Люди с определенными фобиями часто знают, что их тревога несоразмерна опасности, которую представляет объект или ситуация. Тем не менее, определенные фобии могут вызывать сильную тревогу и даже панические атаки у человека, столкнувшегося с ситуацией или объектом, которых он боится.

Конкретные фобии могут возникнуть в любом возрасте, но обычно начинаются в детстве или подростковом возрасте, и симптомы могут сохраняться на протяжении всей жизни. Согласно DSM-5, это состояние встречается в два раза чаще у женщин, чем у мужчин. Около 75 процентов людей с конкретной фобией имеют более одной, а у среднего пациента их три.

По данным DSM, в странах Азии, Африки и Латинской Америки зафиксирован значительно более низкий уровень распространения определенных фобий — от 2 до 4 процентов.

Симптомы

  • Глубокий страх или тревога по поводу определенного объекта или ситуации, которые могут привести к плачу, напряжению, попыткам избежать ситуации или панической атаке.
  • Объект или ситуация всегда вызывают почти мгновенный страх или тревогу.
  • Индивид активно избегает объекта или ситуации.
  • Опасность, исходящая от объекта или ситуации, не пропорциональна испытываемому страху.
  • Фобия нарушает повседневную жизнь человека.

У детей определенная фобия обычно вызывает плач, истерики, застывание или цепляние.

Многие люди с определенной фобией меняют свой образ жизни, чтобы максимально избежать своего страха; например, переезжают в регион, где некоторые животные редки или где нет метро.

Для постановки диагноза специфической фобии симптомы должны сохраняться в течение не менее шести месяцев и не быть следствием социальной тревожности , тревоги разлуки, агорафобии, посттравматического стрессового расстройства или обсессивно-компульсивного расстройства.

Какие фобии наиболее распространены?

Существует множество специфических фобий, некоторые из которых широко распространены среди населения, многие из которых редки , а некоторые настолько своеобразны, что никакая терминология не описывает их. Некоторые из наиболее распространенных фобий включают:

  • Арахнофобия: боязнь пауков
  • Трипанофобия: страх инъекций
  • Агорафобия: страх не иметь возможности сбежать из какого-либо места
  • Никтофобия: страх темноты
  • Офидиофобия: боязнь змей
  • Коулрофобия: боязнь клоунов
  • Акрофобия: боязнь высоты
  • Аэрофобия: страх летать
  • Кинофобия: боязнь собак
  • Астрафобия: боязнь грома и молнии

Как узнать, есть ли у моего ребенка определенная фобия?

Чрезмерные страхи распространены среди маленьких детей, но редко приводят к фобиям на всю жизнь. Это нормальная часть развития ребенка — узнавать о мире, и это влечет за собой страх перед некоторыми из того, что ребенок обнаруживает. Чаще всего эти страхи со временем отступают. Когда определенный страх ребенка сохраняется в течение месяцев или лет, и если он проявляет значительную тревожность и избегает того, чего боится, тогда возможна диагностика определенной фобии, после консультации со специалистом.

Насколько распространены определенные фобии?

Согласно DSM-5 , распространенность определенных фобий в Соединенных Штатах составляет от семи до девяти процентов населения. Другие исследования обнаруживают вариации, которые охватывают от трех до 15 процентов населения. Одно исследование показало, что наиболее распространены фобии окружающей среды, в то время как фобии животных встречаются реже, а фобии инъекций крови являются наименее распространенными.

В каком возрасте начинаются определенные фобии?

Большинство фобий начинаются в детстве, но возраст начала может сильно различаться. Исследования показали, что для фобий животных средний возраст начала составляет около 7 лет, а для фобий инъекций крови — около 9 лет, в то время как средний возраст начала клаустрофобии составляет 20 лет.

Причины

Хотя точная причина неизвестна, некоторые факторы и черты характера , по-видимому, увеличивают риск развития определенных фобий. Невротизм и частые беспокойства также могут увеличить риск.

Риск также может повышаться в определенных ситуациях, например, из-за чрезмерной опеки родителей, потери родителя, сексуального или физического насилия, а также травмы, связанные с конкретным страхом.

Генетика также может играть определенную роль: люди, у которых есть родственник первой степени родства с определенной фобией, с большей вероятностью будут иметь ту же самую конкретную фобию.

Являются ли определенные фобии генетическими или приобретенными?

Конкретные фобии иногда развиваются после травматического события (например, нападения животного), наблюдения за другими, переживающими травматическое событие (например, наблюдение за тем, как кто-то тонет), или узнавания о травматическом событии (например, авиакатастрофе). Однако многие люди с конкретными фобиями не могут вспомнить причину возникновения своих фобий, и у большинства людей, переживших травматические события, фобии не развиваются вокруг того, что с ними произошло.

Однако существуют доказательства генетической основы фобий, но чаще всего они проявляются как невротизм или тревожность, а не как конкретная фобия, согласно исследованиям. Также возможно, что фобии наследуются, но не через гены. Семейные установки и страхи могут передаваться из поколения в поколение .

Влияют ли определенные фобии на мужчин и женщин по-разному?

Женщины в два раза чаще страдают определенными фобиями, чем мужчины, согласно DSM-5. Исследования показывают, что женщины чаще, чем мужчины, страдают фобиями животных, ситуативными фобиями и фобиями окружающей среды, в то время как женщины и мужчины примерно в одинаковой степени страдают фобиями инъекций крови.

Являются ли определенные фобии результатом эволюции?

Роль эволюции человека в возникновении определенных фобий является предметом дискуссий в академическом мире. В то время как многие фобии касаются организмов, которые могут убить нас, таких как змеи, пауки и высота, другие фобии не подходят под это описание. Фобии львов, которые могли бы убить людей палеолита, редки, в то время как фобии слизней, которые представляют гораздо меньшее эволюционное давление, более распространены. Арахнофобия является одной из самых распространенных фобий, но только 0,1 процента пауков опасны. Другие фобии, такие как фобии полетов или вождения, просто не существовали в умах наших эволюционных предков. Некоторые называют желание объяснить современные явления через эволюцию «адаптивным заблуждением».

Уход

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) в сочетании с экспозиционной терапией является ведущим подходом к лечению специфических фобий. Вмешательства КПТ помогают изменить мышление и поведение, которые вызывают дистресс в определенных ситуациях.

В экспозиционной терапии терапевт обычно направляет пациента к постепенному реальному или виртуальному воздействию объекта или ситуации, вызывающей страх, иногда в сочетании с упражнениями на расслабление. Виртуальная реальность показала себя многообещающим инструментом доставки для экспозиционной терапии и может предоставить возможность охватить больше людей доступной и недорогой помощью.

Иногда для снижения тревожности используются такие лекарства, как бета-блокаторы, в основном в краткосрочной перспективе, например, когда пугающая ситуация необходима или неизбежна.

В чем опасность наличия определенной фобии?

Люди со специфическими фобиями могут иметь сниженное качество жизни из-за своего состояния, соответствующего другим тревожным расстройствам. Люди со специфическими фобиями на 60 процентов более склонны к попытке самоубийства , чем люди без диагноза. Однако вполне вероятно, что эти повышенные показатели в первую очередь обусловлены коморбидностью с расстройствами личности и другими тревожными расстройствами.

Можно ли вылечить определенные фобии?

Одним из ведущих методов лечения специфических фобий является экспозиционная терапия , при которой человек медленно и постепенно подвергается воздействию того, чего он боится . Если пациент боится змей, эта терапия может начинаться с изучения змей, затем переходить к рассматриванию изображений змей, подержанию игрушечной змеи, походу в зоопарк, чтобы посмотреть на настоящих змей, и, наконец, подержанию живой змеи.

Это лечение не обязательно «излечивает» фобию, но может помочь пациенту выработать более рациональные реакции перед лицом страха. Успешному пациенту все еще могут не нравиться змеи или клоуны, но он может больше не реагировать паникой или реакцией «бей или беги» при воздействии триггеров.

Оригинал статьи: https://www.psychologytoday.com/intl/conditions/specific-phobia

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux