Узнайте о различных типах тревожных расстройств и о том, когда пора обратиться за профессиональной помощью для устранения симптомов тревоги.

Это нормально, когда перед выступлением перед аудиторией из 50 человек у вас учащается сердцебиение или краснеет лицо. Но если вы придумываете отговорки, чтобы вообще не выступать, или задерживаетесь в туалете перед выходом на сцену, это может быть признаком чего-то большего – например, тревожного расстройства.

Тревожные расстройства бывают разных форм и размеров, а их провокаторами могут быть как конкретные ситуации, так и более общие стрессовые факторы. Хорошие новости? Независимо от первопричины, тревога хорошо поддается лечению, и при правильном подходе вы сможете справиться с ней и жить нормальной, полноценной жизнью.

Вот что нужно знать о различных типах тревожных расстройств и о том, когда пора обратиться за профессиональной помощью для устранения симптомов тревоги.

Основные выводы

  • Тревожные расстройства являются наиболее распространенными психическими заболеваниями, от которых страдают более 40 миллионов взрослых в США.
  • Многие люди испытывают симптомы тревоги, такие как беспокойство или нервозность. Однако если симптомы нарушают повседневную жизнедеятельность, вам может понадобиться профессиональная помощь.
  • Существует несколько типов тревожных расстройств, включая генерализованное тревожное расстройство, паническое расстройство, фобии, агорафобию, социальное тревожное расстройство, тревожное расстройство разлуки и селективный мутизм.
  • Тревожные расстройства хорошо поддаются лечению. При правильном подходе к лечению люди с тревожными расстройствами могут справиться с симптомами и жить полноценной жизнью.

Что такое тревожное расстройство?

Периодический стресс, беспокойство или нервозность – это нормальная часть жизни, которую каждый человек испытывает в тот или иной момент. Однако если вы испытываете чрезмерную тревогу, которая мешает вам заниматься обычными делами, например ходить на работу, в школу или общаться, в течение длительного времени, то ваши симптомы могут быть охарактеризованы как тревожное расстройство.

«Тревожные расстройства имеют такой основной элемент, как использование избегания для уменьшения страха в качестве краткосрочной стратегии преодоления, которая в конечном итоге оказывается дезадаптивной», – говорит доктор Дэвид Меррилл, психиатр-гериатр и директор Тихоокеанского центра здоровья мозга при Тихоокеанском институте неврологии в медицинском центре Providence Saint John’s в Санта-Монике, штат Калифорния.

Хотя избегание ситуации (ситуаций), которая вызывает у вас тревогу, может сработать в краткосрочной перспективе, это не долгосрочное решение. Если вы справляетесь с тревожным расстройством, вы далеко не одиноки. По данным Национального альянса по психическим заболеваниям, тревожными расстройствами ежегодно страдают около 40 миллионов взрослых жителей США, что составляет около 19 % населения, и это самое распространенное психическое заболевание в стране.

Нередко люди, страдающие тревожными расстройствами, также страдают депрессией и наоборот.

По словам Меррилла, если вы поймете, в чем дело, существует множество научно обоснованных методов лечения тревожных расстройств. Это могут быть лекарственные препараты, психотерапия и модификация поведения, чтобы в конечном итоге ослабить симптомы и преодолеть функциональный дефицит, говорит Меррилл.

Распространенные типы тревожных расстройств

Существует несколько типов тревожных расстройств, среди которых наиболее распространены следующие:

Общее тревожное расстройство

Если вы постоянно беспокоитесь о том, что катастрофа может произойти в любой момент практически во всех сферах вашей жизни, возможно, вы страдаете от общего тревожного расстройства.

Люди с общим тревожным расстройством могут беспокоиться о своих финансах, здоровье, семье, работе и учебе. Если они делают паузу, чтобы противостоять своим тревожным мыслям, они часто видят, что эти чувства могут быть раздутыми и иррациональными, но они не в состоянии успокоить свой разум и остановить себя от мыслей о худших сценариях. Это может привести к таким симптомам, как раздражительность, проблемы с концентрацией внимания, головные боли и дискомфорт в желудке.

ОТР мешает повседневной деятельности, вызывая постоянный страх, тревогу или ужас, которые заставляют вас избегать действий или событий, вызывающих дискомфорт. Этим расстройством страдают около 7 миллионов взрослых в США, или около 3 % взрослого населения, сообщает Американская ассоциация тревоги и депрессии.

Паническое расстройство

Люди, страдающие паническими атаками, испытывают непреодолимое чувство страха, когда в организме срабатывает система «бой-бегство» – как будто за вами гонится медведь.

Паническая атака может сопровождаться следующими симптомами:

  • Боль в груди
  • Учащенное сердцебиение
  • Гипервентиляция
  • Сужение зрения
  • Шаткость
  • Потоотделение

Хотя эти реакции являются естественной защитной системой вашего организма, вам может показаться, что наступил конец света, и вы почувствуете ужас. Некоторые панические атаки настолько сильны, что люди, испытавшие их, попадают в отделение неотложной помощи.

Иногда паника возникает без видимых причин, в то время как в других случаях ее провоцирует конкретный стресс или фобия. Многие люди часто беспокоятся о том, когда случится следующий приступ, и избегают ситуаций, которые могут его спровоцировать.

Специфические фобии

Многие люди с трепетом относятся к определенным ситуациям, таким как полеты или магнитно-резонансная томография, но большинство преодолевает свой дискомфорт и садится в самолет или в пробирку.

Однако специфические фобии могут повлиять на способность человека жить повседневной жизнью, вызывая умеренный или сильный дискомфорт и влияя на его работоспособность. Люди с фобиями часто стараются избегать объектов, мест или ситуаций, вызывающих дискомфорт – например, родители полностью избегают брать ребенка в парк из-за страха перед змеями, скрывающимися в траве.

По данным ADAA, специфические фобии часто сосредоточены на:

  • Животные или насекомые
  • Высота
  • Виды транспорта, например, полеты или вождение.
  • стоматологические или медицинские процедуры
  • Болезни и/или микробы

Агорафобия

Агорафобия похожа на специфические фобии, но более обширна, поскольку включает в себя страх покинуть свой дом и выйти за пределы «безопасной зоны». Люди с агорафобией избегают ситуаций, в которых они могут испытать панический приступ или не смогут выбраться.

Например, люди с агорафобией могут избегать таких мест, как:

  • торговые центры,
  • общественный транспорт,
  • открытые пространства, например парковки,
  • закрытые помещения, например кинотеатры.

Агорафобия затрагивает почти 2% населения в целом, в непропорционально большой степени от нее страдают женщины, отмечается в одном из обзоров. Люди с паническим расстройством подвержены более высокому риску развития агорафобии; примерно у каждого третьего человека с паническим расстройством развивается агорафобия, согласно Энциклопедии психотерапии.

Социальное тревожное расстройство

Социальное тревожное расстройство, ранее известное как социальная фобия, характеризуется боязнью социальных ситуаций из-за иррационального страха унижения, смущения или отвержения. Люди с социальной тревогой часто чувствуют себя неловко и могут испытывать физические симптомы тревоги, такие как учащенное сердцебиение, покраснение, потливость или боль в животе.

Люди с социальной тревожностью могут полностью избегать социальных ситуаций или переносить их с большим раздражением. Это может повлиять не только на их социальную жизнь, но и на профессиональную или учебную, поскольку они могут избегать дискуссий в классе или командных проектов на работе.

Сепарационное тревожное расстройство

Люди с тревожным расстройством, связанным с разлукой, испытывают раздражение или беспокойство из-за того, что находятся вдали или разлучены с близким человеком, опасаясь, что в разлуке с любимым может случиться что-то плохое. СТР чаще встречается у детей, чем у взрослых.

У детей СТР обычно связано с разлукой или ожидаемой разлукой с родителем или опекуном, в то время как у взрослых с этим расстройством фигурой привязанности может быть супруг или романтический партнер, дети или родители.

Избирательный мутизм

Как и СТР, селективный мутизм чаще всего встречается у детей, обычно поражая детей младшего школьного возраста. При этом тревожном расстройстве человек, страдающий этим заболеванием, способен говорить – как правило, свободно и комфортно дома, – но он замирает или испытывает чрезмерную застенчивость в общественных местах, например в школе, отмечает Ассоциация селективного мутизма (Selective Mutism Association). Около 70 % детей с селективным мутизмом также соответствуют критериям социального тревожного расстройства, добавляет АСМ.

Диагностика этого расстройства включает в себя несколько критериев:

  • Человек демонстрирует постоянную неспособность говорить в определенной социальной обстановке.
  • Длительность составляет не менее одного месяца.
  • Мутизм мешает повседневной жизни, например, успеваемости в школе или социальному взаимодействию.
  • Мутизм не связан с незнанием разговорного языка.
  • Отсутствие речи не объясняется другим расстройством.

Симптомы тревоги при сопутствующих психических заболеваниях

Симптомы тревоги могут часто пересекаться с симптомами других тесно связанных психических заболеваний, таких как обсессивно-компульсивное расстройство и посттравматическое стрессовое расстройство.

ОКР

Люди с ОКР испытывают тревожные навязчивые мысли (нежелательные, навязчивые мысли) и компульсии (повторяющиеся действия, направленные на облегчение дистресса). Они могут говорить: «Мне так тревожно», но на самом деле их беспокоит то, насколько загрязнены их руки, или навязчивая мысль о том, что они могут причинить кому-то вред.

«Это симптом ОКР, а не симптом генерализованного тревожного расстройства», – говорит Джон Хершфилд, директор Центра ОКР и тревожных расстройств при клинике Шеппард-Пратт в Большом Балтиморе.

ОКР входит в отдельную категорию с другими тесно связанными с ним заболеваниями, включая дисморфическое расстройство тела, расстройство кладоискательства, трихотилломанию (расстройство выдергивания волос) и экскориационное расстройство (хроническое ковыряние кожи).

«Часто при ОКР людям ставят неправильный диагноз, если у них нет очевидных физических проявлений, например, они слишком часто моют руки или слишком часто проверяют их», – говорит он. «Но есть целый мир ОКР, который происходит только в голове, где у людей возникают нежелательные навязчивые мысли о морали, религии, сексе или насилии».

ПТСР

Тревожность также является основной чертой посттравматического стрессового расстройства, которое часто проявляется в виде постоянного чувства тревоги, преувеличенной реакции на испуг и повышенной бдительности, а также панических атак, воспоминаний и поведения избегания. Однако, по словам Хершфилда, посттравматическое стрессовое расстройство относится к категории травм и стрессовых расстройств, которая включает в себя различные состояния, которые могут развиться у человека, пережившего травму или травматическое событие.

Пересекающиеся состояния

Тревожные расстройства, ОКР и ПТСР включают в себя наличие нежелательных мыслей, нежелательных ощущений, воспоминаний или переживаний, которые могут вызвать нездоровую или вредную реакцию.

Хершфилд отмечает, что эти расстройства могут как влиять друг на друга, так и вызывать друг друга. Например, у вас может быть GAD, когда вы постоянно беспокоитесь о работе, финансах и отношениях, что приводит к размышлениям об этих мыслях, чувству дискомфорта из-за них и нарушениям сна; по мере усугубления заболевания вы можете заметить, что для того, чтобы справиться с тревогой, вы совершаете ритуалы, например, проверяете плиту и выключаете ее определенное количество раз – это переходит в симптомы ОКР.

«Часть проблемы хорошей клинической работы заключается в том, чтобы убедиться, что вы лечите то, что нужно» – говорит Хершфилд.

Когда следует обратиться к врачу с симптомами тревоги

Скорее всего, вам пора обратиться к врачу, если ваши симптомы совпадают с двумя показателями: нарушают повседневную деятельность и длятся длительное время.

Нарушение деятельности

По словам Меррилла, в психиатрии принято различать симптомы тревоги и тревожное расстройство в зависимости от того, нарушают ли симптомы функционирование организма. У взрослых, например, это может означать, что вы не можете выполнять ожидаемые роли на рабочем месте или в основных отношениях, или даже заниматься повседневными делами, например, делать покупки, управлять финансами или посещать школу или внешкольные занятия ребенка.

«Если есть какой-то функциональный дефицит, который начинает проявляться в плане профессионального внимания, медицинской или психологической помощи, то это обычно является показателем того, что он переходит на уровень, когда требуется помощь плановых врачей и провайдеров», – говорит Меррилл. «В противоположность тому, если вы хотите оптимизировать работу или заняться самопомощью, или вам нужен тренер по здоровому образу жизни, чтобы вы были на высоте».

Настойчивость

Вам также следует обратиться к врачу, если ваши симптомы не проходят.

«Если они наблюдаются в течение длительного периода времени, не связаны с конкретной ситуацией или триггером, то это, как правило, один из признаков того, что вам необходима профессиональная помощь, где это можно выяснить, а не просто разовый случай или один период», – подтверждает Меррилл.

Он добавляет, что если у вас такие симптомы, то пора обратиться к специалисту, который специализируется на типах психических заболеваний и их лечении:

  • интенсивные
  • трудно поддаются лечению
  • влияют на ваше здоровье
  • мешают вашей повседневной жизни
  • Влияют на ваши отношения
  • Чувствуете себя неуправляемым

Диагностика тревожных расстройств

Тревожные расстройства и другие психические заболевания часто имеют схожие симптомы, что затрудняет постановку точного диагноза. Кроме того, эти расстройства могут сопутствовать друг другу, что еще больше усложняет процесс диагностики. Однако постановка точного диагноза важна для обеспечения правильного подхода к лечению.

«Диагностика очень важна и очень деликатна – она занимает определенное количество времени», – говорит Хершфилд. «Поэтому вопрос о том, как сделать это быстро и безопасно, немного сложен, потому что не всегда можно сделать это быстро».

Например, кто-то может прийти с симптомами ОКР, и на первый взгляд это будет выглядеть как ОКР. Однако «через неделю или около того работы с ним я понимаю, что за этим стоит травма», – объясняет Хершфилд. «С первого раза я этого не узнаю».

Поэтому при диагностике психического здоровья необходимы и терпение, и настойчивость. Все также сводится к доверию и к тому, как быстро клиницист сможет создать доверительную обстановку и выстроить отношения с пациентом, заставив его поверить, что его главный интерес – уменьшить его страдания, а не патологизировать или осуждать его.

«Разные люди учатся доверять людям с разной скоростью», – говорит Хершфилд. «Во-первых, расскажут ли они вам об этом? Во-вторых, опишут ли они вам это таким образом, чтобы вы могли точно поставить диагноз ОКР?»

Он добавляет, что именно поэтому у некоторых людей, страдающих тревожным расстройством или другими симптомами психического расстройства, часто уходит более десяти лет на то, чтобы получить специализированную помощь.

Будьте осторожны с использованием интернета для диагностики тревожных расстройств

В наш цифровой век также важно с осторожностью относиться к информации, которую вы встречаете в сети, особенно при прокрутке социальных сетей.

«Для одних она может быть полезной, для других – опасной, – говорит Хершфилд.

Для многих социальные сети, такие как TikTok, могут стать первым местом, где они осознают, что что-то может быть не так – например, понимают, что нарушение сна является признаком депрессии. Но не стоит полагать, что интернет будет помогать вам в долгосрочной перспективе.

Как говорит Хершфилд, «пользуйтесь интернетом только для того, чтобы попасть на мой сайт, а потом приходите в офис».

Обращение за помощью к квалифицированным специалистам необходимо для правильного лечения серьезных психических заболеваний, таких как тревожные расстройства, и улучшения симптомов в долгосрочной перспективе.

Оригинал статьи: https://health.usnews.com/wellness/mind/articles/types-of-anxiety

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux