Узнайте о различиях между стрессом и тревогой, включая их причины, симптомы и методы лечения. Узнайте, как справиться с этими распространенными состояниями психического здоровья и улучшить качество своей жизни.
Сколько раз вы говорили «Я в стрессе», имея в виду «Я встревожен»? Или упоминали о наличии у вас тревожности, не получив официального диагноза? Если вы похожи на большинство из нас, то ответ, скорее всего, будет «сильно».
Стресс и тревога — два модных слова, которые в повседневных разговорах мы часто используем как взаимозаменяемые. Но, по словам экспертов по психическому здоровью, эти слова имеют разное значение — и одно не следует использовать вместо другого.
Но в чем же разница, собственно? И насколько эта разница важна?
Что такое стресс?
Стресс — это «состояние беспокойства или умственного замешательства», вызванное сложными ситуациями, известными как «стрессоры», говорит доктор Сандра Писано, клинический психолог и директор поведенческого здоровья в AltaMed Health Services в Лос-Анджелесе, Калифорния. Стрессорами может быть что угодно, включая такие вещи, как проблемы на работе, финансовые потрясения или разногласия в дружеских отношениях.
Чувство стресса — это естественная реакция нашего организма на подобные ситуации, «которая сообщает нам о наличии проблемы или угрозы, на которую необходимо обратить внимание», — говорит Пизано.
Когда вы начинаете чувствовать стресс, ваш организм вырабатывает кортизол, который справедливо называют гормоном стресса. У кортизола есть и другие цели, в том числе помощь в контроле метаболизма , регуляции артериального давления и уменьшении воспаления , и он влияет почти на каждую систему организма. Когда дело доходит до реакции на стресс, кортизол известен тем, что повышает нашу энергию и способность оставаться бдительными, иногда доводя пределы бдительности до «бей или беги».
Некоторые физические симптомы стресса включают в себя:
- Ослабленная иммунная система, которая может привести к таким вещам, как усталость, повышенная уязвимость к новым заболеваниям и более медленное время заживления болезней или травм. Со временем это также может повысить риск таких состояний, как сердечный приступ или инсульт.
- Расстройство желудка.
- Тошнота.
- Нарушение регуляции репродуктивной системы, например, отсутствие менструации.
- Проблемы со сном или нерегулярный режим сна.
- Напряжение мышц.
Некоторые эмоциональные симптомы стресса включают изменения настроения, такие как:
- Чувство раздражительности, злости или подавленности .
- Невозможно расслабиться.
- Мысли скачут.
- Грусть.
- Снижение чувства юмора.
Каждый человек по-разному реагирует на стрессоры, поэтому не все люди будут испытывать одинаковые симптомы, говорит Пизано. Не все могут определить свой стрессор, но большинство могут, добавляет она.
Бороться со стрессорами не весело. Но дело в том, что когда они уходят — например, больше нет работы — уходит и чувство стресса. Это не относится к тревоге, которая сохраняется даже при отсутствии стрессора.
Что такое тревога?
Тревожность — это наличие симптомов стресса при наличии или отсутствии стрессора.
«С клинической точки зрения мы определяем тревожность как поведенческий диагноз здоровья, для которого мы можем назначить лечение. Мы рассматриваем стрессоры — или стресс — как триггеры, которые вызывают эпизоды тревожности», — говорит доктор Дэвид Меррилл, взрослый и гериатрический психиатр и директор Тихоокеанского центра здоровья мозга Тихоокеанского института неврологии в Медицинском центре Провиденс-Сент-Джонс в Санта-Монике, Калифорния.
Факторы стресса могут стать триггером тревоги, если они, например, вызывают «неконтролируемые» или «катастрофические мысли», которые остаются после разрешения сложной ситуации, говорит Пизано. Но люди также могут испытывать тревогу, не ощущая при этом фактора стресса.
Физические симптомы тревоги связаны с выбросом кортизола и похожи на физические симптомы стресса. Они могут включать:
- Тряска.
- Потоотделение.
- Дрожь.
- Чувствую прилив крови.
- Холодный пот.
- Учащенное сердцебиение.
- Напряжение мышц.
- Тошнота или рвота.
- Быстрое, поверхностное дыхание.
- Затрудненное дыхание.
- Видение меняется.
- Мышечные подергивания.
Эмоциональные симптомы тревоги также схожи с симптомами стресса и могут включать:
- Снижение чувства юмора.
- Чувство раздражительности, злости или подавленности.
- Невозможность расслабиться.
- Размышления о некоторых вещах.
- Мысли скачут.
- Грусть.
Тревожность против тревожного расстройства
Не у всех, кто испытывает тревогу, диагностируется тревожное расстройство. На самом деле, острая тревога часто является адекватной и естественной адаптивной реакцией на стрессоры. Однако тревога становится неупорядоченной, когда реакция несоразмерна ситуации или длится дольше, чем должна. Люди с тревожным расстройством также могут испытывать тревогу часто и «внезапно» и «без каких-либо явных триггеров», говорит Меррилл.
Тревожные расстройства могут приводить к тому, что тревожные чувства сохраняются даже долгое время после окончания стрессовой ситуации, что может привести к тому, что люди будут одержимы тревожными мыслями, у них появятся физические симптомы, а также может измениться то, как человек взаимодействует с другими людьми.
«Вот тогда вам, возможно, захочется пройти терапию от тревожности или попробовать лекарства от тревожности, или же совместить и то, и другое», — добавляет он.
Обращение к квалифицированному врачу может помочь вам выяснить, уменьшилась ли ваша тревожность в результате лечения, и если да, то какой тип лечения следует выбрать.
Что касается того , насколько сильно вы должны волноваться, обращаясь за профессиональной помощью, Меррилл советует не устанавливать ограничений.
«Любые выскакивающие признаки должны быть индикаторами того, что нужно обратиться за помощью», — добавляет он. «Если вы не можете выполнить те задачи, которые хотите, опять же, будь то обязанности в семье, на работе или в личной жизни, забота о себе или если ваша повседневная деятельность снижается из-за чувства тревоги, пришло время».
Факторы стресса и посттравматическое стрессовое расстройство
Другой термин, связанный со стрессом и тревогой, который иногда используется вскользь, — посттравматическое стрессовое расстройство, или ПТСР . Но ПТСР — это не тот термин, который можно использовать легкомысленно — на самом деле это серьезный диагноз психического здоровья, который включает в себя сильную тревогу, вызванную сильным стрессором.
«Терминология внезапно полностью перекрывается», — говорит Меррилл. «Если вы просто посмотрите на английское слово, оно прямо там, в названии: посттравматическое стрессовое расстройство».
В отличие от общей тревожности, «посттравматическое стрессовое расстройство не может возникнуть, если у вас не было стрессора — воздействия травматического события», — говорит Меррилл.
Травматические события могут включать в себя наблюдение за смертью или насилием, среди прочего. Например, ветераны могут испытывать ПТСР из-за опыта боевых действий.
Почему язык психического здоровья имеет значение
Большинство людей, которые неправильно используют термины «стресс» и «тревога», вероятно, делают это не злонамеренно. Но это не значит, что они не оказали нежелательного воздействия. Пизано призывает людей изучать эти термины и прилагать усилия, чтобы использовать их правильно и уважительно.
«Мы не хотим стигматизировать или патологизировать людей, которые сталкиваются со стрессом или тревогой», — говорит она. «Важно, чтобы каждый знал разницу и получал поддержку при необходимости».
Наше невежество может быть связано с большим недостатком образования в области психического здоровья в США и стигмой, окружающей эти состояния, добавляет она. Чтобы развить это, Пизано выступает за более открытое общение, «безопасные пространства» для людей, борющихся с трудностями, и финансовые инвестиции в программы психического здоровья, чтобы устранить барьеры для людей, которые не могут позволить себе уход.
Источник: https://health.usnews.com/wellness/mind/articles/stress-vs-anxiety-differences