Если бы люди не чувствовали страха, они бы не смогли защитить себя от реальных угроз. Страх — это жизненно важный ответ на физическую и эмоциональную опасность, который был ключевым на протяжении всей эволюции человека, но особенно в древние времена, когда мужчины и женщины регулярно сталкивались с ситуациями жизни или смерти.

Сегодня ставки ниже, но хотя публичные выступления, лифты и пауки не приводят к таким же немедленным и ужасным последствиям, с которыми сталкивались древние люди, у некоторых людей по-прежнему развиваются экстремальные реакции «бей-беги-или-замри» на определенные объекты или ситуации.

Многие люди время от времени испытывают приступы страха или «нервности» перед полетом, первым свиданием или большой игрой. Но когда страх человека постоянен и связан с определенной угрозой, и ухудшает его или ее повседневную жизнь, у этого человека может быть то, что известно как специфическая фобия.

Почему люди испытывают страх

По крайней мере 60 процентов взрослых признаются, что испытывают по крайней мере один необоснованный страх, хотя исследования на сегодняшний день не ясно, почему эти страхи проявляются. Одна из теорий заключается в том, что у людей есть генетическая предрасположенность бояться вещей, которые были угрозой для наших предков, таких как змеи, пауки, высота или вода, но это трудно проверить, хотя люди, у которых есть родственник первой степени с определенной фобией, по-видимому, с большей вероятностью имеют ту же самую фобию. Другие указывают на доказательства того, что люди боятся определенных вещей из-за предыдущего травматического опыта с ними, но это не объясняет множество страхов без такого происхождения.

Такие черты личности, как невротизм, по-видимому, увеличивают вероятность развития фобии, а склонность к частым беспокойствам и негативным мыслям также может увеличить риск, как и воспитание чрезмерно опекающими родителями, потеря родителя или сексуальное или физическое насилие. Скорее всего, люди следуют нескольким путям к страхам, не последним из которых является эмоциональная реакция отвращения.

Возникли ли у людей в ходе эволюции определенные страхи?

На протяжении всей истории человечества некоторые животные, такие как змеи и пауки, стали причиной большого количества смертей. Таким образом, некоторые исследователи полагают, что мужчины и женщины могли эволюционировать, чтобы нести врожденный инстинкт избегать таких существ, поскольку это давало бы преимущество в выживании. Некоторые исследования показали, что легче приучить людей без явных страхов перед какими-либо животными бояться змей и пауков, чем бояться собак или других «дружелюбных» существ. Исследования других приматов показывают, что они разделяют человеческий страх перед змеями, что привело некоторых к предположению, что такие страхи сами по себе могли стимулировать рост интеллекта приматов в целом, поскольку люди и другие эволюционировали, чтобы избегать опасностей, исходящих от таких угроз.

Как дети учатся страху?

Исследования показывают, что дети не проявляют признаков страха до возраста 8–12 месяцев, обычно в ответ на новых людей или события, но они менее склонны проявлять страх перед незнакомцами, сидя на коленях у родителей. И хотя некоторые страхи могут быть врожденными у людей, многие страхи приобретаются, возможно, чаще всего, когда родители с ужасом реагируют на животное или ситуацию, или часто предупреждают ребенка об опасности.

Почему люди иногда ищут страшных впечатлений?

Бывают моменты, когда люди активно стремятся к переживаниям, которые могут их напугать, например, к американским горкам или аттракциону «дом с привидениями». Некоторые исследования показывают, что даже если эти переживания могут быть действительно пугающими в данный момент, они также могут повышать настроение людей: реакция страха искренняя, но быстрое заверение в безопасности дает столь же сильный толчок облегчения и удовольствия, которые могут сохраняться долгое время после переживания.

Какие повседневные страхи могут нас сдерживать?

Некоторые чувства, обычно описываемые как «страхи», не являются строго фобиями, а ментальными препятствиями, которые ограничивают действия и решения людей, часто мешая им добиваться прогресса, например, страх неудачи, страх успеха, страх отвержения, страх упустить что-то или страх обязательств. Эти чувства неуверенности, недостойности или нерешительности часто можно устранить в терапии.

Специфические фобии

Фобия — это отчетливый страх или тревога по поводу определенного объекта или ситуации, воздействие которых постоянно вызывает страх или вызывает дистресс у страдающего. Испытываемый страх почти всегда несоразмерен истинной опасности, которую представляет объект или событие, и люди с определенными фобиями, как правило, знают, что нет никаких реальных причин бояться и что их поведение нелогично. Однако они не могут избежать своей реакции.

Фобии делятся на пять основных категорий:

  • Страхи животных, такие как страх собак (кинофобия), пауков (арахнофобия) или насекомых ( инсектофобия или энтомофобия) . Эти страхи, известные как зоофобии, также включают страх летучих мышей ( хироптофобия) и змей или ящериц (герпетофобия).
  • Страхи окружающей среды, такие как страх высоты (акрофобия) или штормов. К этим фобиям также относятся страх огня ( пирофобия) и страх темноты (никтофобия).
  • Страхи, связанные с кровью ( гемофобия) , травмами и инъекциями, например, страх игл ( трипанофобия) или медицинских процедур, включая стоматологию ( дентофобия).
  • Ситуативные страхи, такие как страх летать ( аэрофобия), страх публичных выступлений (глоссофобия) или страх ездить в лифтах, который сам по себе является разновидностью страха закрытых пространств ( клаустрофобия).
  • Другие, такие как страх рвоты или удушья.

Фобии могут проявиться в любое время, но, как правило, появляются в детстве или подростковом возрасте, и симптомы часто сохраняются на всю жизнь. В некоторых случаях воздействие объекта или ситуации, вызывающих страх (фобический стимул), может вызвать полные или ограниченные панические атаки. По данным DSM-5, ежегодно около 9 процентов американцев испытывают определенную фобию, а женщины в два раза чаще мужчин страдают фобией. Нередко бывает так, что у них несколько фобий: у трех четвертей людей, у которых диагностирована определенная фобия, их больше одной, а у среднестатистического страдальца — три. Иногда начало фобии можно отследить до определенного события, например, выживание в авиакатастрофе или нападение собаки. Но для многих других людей происхождение фобии остается неизвестным. Некоторые люди с определенной фобией меняют свой образ жизни, чтобы избежать своих триггеров, например, переезжают в регион, где определенные животные редки, или где нет метро.

Что такое агорафобия?

Агорафобия — это страх ситуаций, из которых трудно выбраться или из которых трудно получить помощь, например, в кинотеатре или вагоне метро. Люди с агорафобией могут бояться общественного транспорта, открытых пространств, таких как мосты, закрытых пространств, таких как лифты, многолюдных мест, таких как концерты, и вообще находиться вдали от дома. Страдающие могут испытывать сильный стресс, когда оказываются в таких ситуациях, и будут стараться избегать их.

Почему многие люди боятся высоты?

Страх высоты — это распространенная фобия, которая часто переживается очень интенсивно. На самом деле, симптомы часто отражают симптомы панической атаки, включая дрожь, потливость ладоней, тошноту и головокружение. У некоторых людей эта фобия возникает из-за травматического опыта, но исследования показывают, что для многих других этот страх и похожие страхи, такие как клаустрофобия, являются следствием более острого осознания своих телесных ощущений, чем у других, и большей вероятности интерпретировать эти ощущения как угрожающие, что приводит к негативным мыслям о прыжке, потере равновесия или сердечном приступе.

Почему так много людей боятся публичных выступлений?

Часто утверждается, что страх публичных выступлений является самой распространенной фобией. Это не так; только около одного из четырех человек сообщают о его наличии. Но когда людей с глоссофобией просят выступить перед группой, страх может парализовать. Люди, которые обычно испытывают высокий уровень тревожности, могут беспокоиться не только о том, что их речь будет неэффективной, но и о том, что их тревожность каким-то образом подорвет их выступление. Для других существует множество других источников дискомфорта, таких как чувство некомпетентности для выступления со знанием дела, беспокойство о том, что их оценят коллеги с более высоким статусом, и, довольно часто, переоценка ставок своего выступления.

Как преодолеть страх публичных выступлений?

Подготовка, практика, поддержка других и обучение тому, как привести себя в более спокойное, более расслабленное состояние, — все это может помочь ослабить страх публичных выступлений, но один из самых важных шагов, которые люди могут предпринять, — это бросить вызов своим убеждениям. Когнитивное переосмысление своих тревог — оспаривание убеждений о том, что вы скучны, тревожны или неинформированы, и замена их более благоприятными, поддерживающими и, что важно, реалистичными утверждениями может помочь человеку обрести уверенность и более точно воспринимать уровень угрозы.

Почему люди боятся клоунов?

Персонажи, похожие на клоунов, были частью популярной культуры на протяжении столетий. Тем не менее, некоторые люди всегда считали их жуткими, и около 2 процентов населения испытывают коулрофобию, или страх перед клоунами. Реакция может быть вызвана не только новостными сообщениями о преступлениях, совершенных людьми в клоунских масках или гриме, но и неоднозначностью, которую представляют даже безобидные клоуны. С нарисованными, неизменными выражениями лица эмоции клоунов могут быть трудночитаемыми, а их намерения могут казаться непредсказуемыми. Явление, известное как деиндивидуализация, приводит к дальнейшему беспокойству: поскольку личности мужчин или женщин за гримом скрыты, другие могут начать бояться того, что они могут сделать под прикрытием анонимности.

Почему некоторые женщины боятся беременности и родов?

Токофобия, или страх беременности и/или родов, является давней фобией, но только недавно ее серьезно изучили. Она затрагивает как женщин, переживших беременность, так и тех, у кого ее не было. Страдающие могут испытывать ужас, панику или сильное отвращение при одной только мысли о беременности, что приводит к трудностям в формировании романтических отношений и лишению женщин семьи, которую они искренне хотят иметь. (Женщины, которые просто не хотят детей, не страдают токофобией.)

Могут ли люди бояться остаться без мобильных телефонов?

Номофобия — это недавно придуманный страх, при этом «номо» означает «отсутствие мобильного телефона». Исследователи, наблюдавшие, как люди испытывают сильную тревогу, страх или отчуждение, когда они отрываются от своих мобильных телефонов (или даже от приема сигнала мобильной связи), полагают, что реакция основана на основной функции устройств как средства связи с близкими людьми, такими как друзья, партнеры и родственники, и их роли «заменителей человеческой привязанности», поскольку они содержат фотографии, сообщения и другую ценную личную информацию.

Социальная тревожность

Страх часто принимает формы, отличные от конкретных фобий. Например, социальное тревожное расстройство, также известное как социальная фобия, влечет за собой глубокий страх осуждения, оценки и отвержения со стороны других людей, что ограничивает удовольствие страдающих от жизни. Люди с социальной тревожностью могут избегать ситуаций, в которых они будут подвергаться пристальному вниманию других, например, выступать с речью, есть в присутствии других, знакомиться с новыми людьми или участвовать в групповых беседах.

Является ли социальная тревожность формой депрессии?

Нет, но социальная тревожность может привести к депрессии, и наоборот. Люди, которые испытывают социальную тревожность, могут испытывать крайнее несчастье, неуверенность в себе и даже безнадежность, симптомы, которые пересекаются с симптомами депрессии. Но исследования этих двух состояний выявляют основное чувство никчемности или чувство, что человек не заслуживает, будь то счастья или дружбы других людей . Рассмотрение этого симптома в терапии может помочь устранить социальную тревожность до того, как она вызовет депрессию.

Как можно преодолеть социальную тревожность?

Методы когнитивно-поведенческой терапии могут помочь страдающим начать преодолевать социальную тревожность. Практика подходов к социальным ситуациям через ограниченное воздействие и начало подвергать сомнению внутренние истории, которые заставляют их избегать других, может укрепить уверенность страдающих в том, что они на самом деле являются тем типом людей, которые могут справляться с социальными ситуациями. Проверка прогнозов о том, что что-то пойдет не так, чтобы доказать, что они неверны, может еще больше помочь людям бороться с тревожными мыслями, как и обучение похвале или вознаграждению себя за шаги к социализации, в отличие от нереалистичной критики себя при вскрытии.

Преодоление страха

Когда страх нарушает или овладевает жизнью человека, терапия может помочь. Основным методом лечения страхов является экспозиционная терапия, при которой терапевт направляет клиента к постепенному и многократному взаимодействию с источником его фобии в безопасной обстановке, чтобы помочь устранить угрозу, связанную с ним. Например, человек, страдающий страхом летать, может подумать о самолетах, посмотреть фотографии самолетов, посетить аэропорт, сесть в самолет и в конечном итоге совершить полет. Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) часто применяется в сочетании с экспозиционной терапией, чтобы помочь страдающим бросить вызов и переосмыслить свои пагубные убеждения.

Такие лекарства, как бета-блокаторы, которые блокируют адреналин и снижают частоту сердечных сокращений и артериальное давление, могут быть назначены на краткосрочный период, часто в тех случаях, когда пугающая ситуация необходима или неизбежна, например, перед публичным выступлением.

Какие изменения мышления могли бы помочь людям освободиться от повседневных страхов?

Следование своим мыслям, признание своих страхов и присутствие в настоящем могут иметь большое значение для управления повседневными страхами. Первый шаг — поставить под сомнение историю, стоящую за страхом. Когда ментальные предсказания человека настаивают на том, что что-то пойдет не так или что человек столкнется с неминуемой опасностью, способность сделать шаг назад, распознать эти мысли как истории и спокойно оценить, являются ли они правдой или рациональными, может стать мощным шагом к их преодолению.

Можно ли лечить страхи с помощью виртуальной реальности?

Использование технологии виртуальной реальности для имитации воздействия страхов стало полезным терапевтическим инструментом. Данные свидетельствуют о том, что терапия с использованием градуированной экспозиции виртуальной реальности (VRGET) может быть особенно полезна при решении таких проблем, как специфические фобии, агорафобия и тревожные расстройства. Результаты лечения пациентов, по-видимому, не отличаются в виртуальной и реальной обстановке, но VR может позволить терапевтам охватить большее количество людей доступной и недорогой помощью.

Как некоторым людям удается успешно противостоять страхам?

Никто не живет без страха, но те люди, которых считают смелыми, могут реагировать на свои страхи и управлять ими способами, которые могут стать примером для других. Во-первых, они не боятся бояться, зная, что это чувство иногда неизбежно, и что это чувство может быть полезным, когда оно распознается как сигнал тревоги, а не как препятствие. С этим знанием они могут подготовиться без паники, предпринять действия вместо того, чтобы уклоняться от них, и попросить о помощи, когда их страхи подскажут им, что она может понадобиться.

Оригинал статьи: https://www.psychologytoday.com/intl/basics/fear

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux